浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜はタイミングが合わなくて、花見らしい花見ができなかったけれど、浜松町へ行く機会があった時に少しだけ、浜松町駅近くの芝離宮へ寄り道して桜を見てきました。<br />桜の時期の芝離宮は初めて。桜の本数は多くはないですが、まとまって咲いているので、桜の下でのんびり池を眺めたりするにはいい雰囲気。<br />都心の桜の時期も過ぎてしまったので、旅行記にしなくてもいいかと思っていたのですが、せっかく綺麗な桜も見られたので記録することにしました。<br />あまり内容がありませんが、、よろしければご覧ください~。<br />

ビルの谷間でちょこっとお花見~旧芝離宮恩賜庭園

2017/04/06 - 2017/04/06

旅行記グループ お花見 桜さんぽ

まーやんさん

あまり内容がありませんが、、よろしければご覧ください~。

JR浜松町駅の北口からすぐの旧芝離宮恩賜庭園。
    今年は都内の花見に行くタイミングがなく、浜松町へ来たついでにちょっと桜を見ようとやってきました。
    入口を入ると、奥の方に桜が少し顔をのぞかせています。

芝離宮は東京に残る江戸初期の大名庭園の一つ。回遊式泉水庭園です。
    1655~1658年頃に海面を埋め立てた土地を1678年に老中・大久保忠朝が4代将軍家綱から拝領。屋敷を建てるため、藩地の小田原から庭師を呼んで庭園を造ったといわれているそう。

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

そのため、小田原から多くの根府川石が運ばれ、園内のいくつかの石組と泉水周りの飛石に使われているとのこと。

根府川石とは小田原市根府川周辺で採掘される安山岩のことで、箱根山の溶岩硫の一部。石碑や敷石などに利用されている石なんだそう。

どの石がそれなのかはわかりませんが、、入口から池の周りを歩き、こんな岩の間の細い道を通り抜けると…

満開の桜が出迎えてくれました。
    桜の下では、近隣で働いていると思われる方達がお花見ランチを楽しんでいる様子。

芝離宮のような都立の庭園に桜の時期に来たことがなかったのもありますが、レジャーシートなどを広げてお花見してもいいんだと知って新たな発見!

皆さん、思い思いに桜を愛でていますね~。

芝離宮はそんなに広くないので、1周30分位で周れる大きさでしょうか。

周りをビルに囲まれた、ビルの谷間のお花見スポットですね。

入園料も一般150円と安いので、ランチタイムにちょっとお花見するのに気軽に入りやすいのかも。

満開の桜は本当に綺麗♪
    少し散り始めていたので、風が吹くとハラハラと花びらが舞います。

池の花びらを撮りたかったけれど、私ではうまく撮れないので諦めました(苦笑)

池の周りをくるりと歩いて桜が植えられている対岸へ。

本数はそれほど多い訳ではないのですが、まとまって咲いていると、ちょっとした桜の林という感じでいいですね!

桜の下にベンチも少しあったので、のんびりと池を眺めたりするのに良さそう。

橋の上からパチリ。
    こちらの池は昔は海水をひいていて、潮の干満により風景が変化したといわれてるそうですが、現在は海水の引き入れができず、淡水なのだそうです。

まとまって植えられている所以外にも、ところどころに桜が。

周りの緑や池と相まって、素敵な雰囲気。

ちゃぽんと音がしたので見てみたら、カモが潜水中。

フィルハーマジックだ!
    って…ディズニーランドに行かれる方にしかわからないですよね。
    昨日、TDLに行ったので、頭がディズニーモードですみません(笑)

水は濁っているけど、光の加減で水面が時折キラキラ。

池の周りを歩いて入口近くへ戻ってきました。
    30分ほどの弾丸お花見終了です。
    そろそろ、次の予定へ向かわねば…

さて、余談ですが、浜松町へ来た訳はこちら。

劇団四季の「ライオンキング」
    長いこと公演していますが、一度も観たことがなく、もうすぐ浜松町の劇場ではファイナルなので観ておきたいとやって来ました。(都内の他の劇場に移るだけですが)

娘の春休み中に一緒に来たくて、3週間前位に慌てて予約、この日で何とか取れました。

この劇場の飾りと旗は見納めかな。
    直前の予約なので席の場所は悪かったけれど、敵役で前に「アラジン」で気に入った俳優さんが出ていたし、桜も「ライオンキング」も楽しめてご機嫌で帰宅しました^^

桜の時期の芝離宮は初めてでしたが、規模は小さいながらも綺麗な桜を楽しめる場所でした♪
    あまり内容がない旅行記ですが、お読みいただきありがとうございました!

お花見 桜さんぽ

• あんこう鍋さん 2017/04/25 12:33:42
    桜が綺麗
    まーやんさん、こんにちは!

私も今年、桜花は見頃じゃなくて5分咲きくらいのしか
    ちゃんと見れなかったんですよ〜

せっかくの春なのにもったいないことした今年の春です。。。

こちらの旅行記でご紹介の公園、素敵ですね〜

ビルの谷間に咲き誇る桜花、
    やっぱり東京ならではですね!

入園料も150円というのも魅力的!

コンビニのおにぎりとお茶を持っていけば、
    半日ピクニックも楽しめそうですね。

まーやんさんは今年どんなゴールデンウィークを過ごされますか?

私も本当ならソウルにでもって頭だったのですが、
    大統領選に半島情勢も??と少し不安要素があるので韓国旅行は延期です。

代わりに近場の温泉にでも泊りがけで行きたいなあと考えています。

あんこう鍋

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/04/25 23:11:23
    RE: 桜が綺麗
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

今年の桜はタイミングが難しかったですよね。

東京の桜は開花は早かったけれど、咲き進むのが遅いし、
    満開になったら天気が悪くてお花見も行けずで
    季節がすぎてしまい、、私ももったいないことをしました〜。

芝離宮は桜の下でちょこっとピクニックするのに
    良い所と思います。ちょうど12時半頃に行ったので、
    ランチしてる方がたくさんいました。
    1時近くになったら人が少し減ったように感じたので、
    平日でしたし、近隣で働いている方が多かったのかなと思いました。

今週末からいよいよゴールデンウィークに突入しますね!
    確かに今の状況を考えると、韓国旅行は若干不安かも…(>_<)
    延期で残念でしたね。
    でも、温泉もいいですよね♪

私も温泉へ行く予定にしてます^^
    前から行ってみたいと思っていた寸又峡で宿だけ押さえてますが、
    電車の手配をまだしてないんですよ。。
    現在、時刻表とにらめっこ中です…(笑)

それと、お花を見に行きたくて。
    あんこう鍋さんが行かれた秩父の芝桜にも心惹かれましたが…
    今年こそはまだ一度も行ったことがない人気のネモフィラを
    見に行こうかな〜と思ってます^^

まーやん
  • 164-165さん 2017/04/18 18:44:03
    桜が咲いた!
    まーやんさん こんばんは。
    見て来たばかりなので、まだ記憶には残っています。桜はまだ蕾だったですが、咲いた状況はこうだったのですね。
    今日、北上に桜が咲き始めました。朝と夕方では全く違う位咲きました。
    やはり桜を見ると春を感じますね。

【164-165】

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/04/18 23:25:32
    RE: 桜が咲いた!
    164-165さん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

こちらでは都心のソメイヨシノはほぼ終わりですが、
    北上はこれから桜のシーズンなのですね♪

暖かくなって、朝と夕方の様子が違うほどに一気に咲き進んだのでしょうね!
    桜が咲くと「春がきた!」という感じがしてワクワクしますね。

北上の桜はフォートラやテレビでしか見たことがありませんが、
    規模も大きくてすごく綺麗ですよね^^
    いつか訪れてみたい場所です!

お花見に出かけられたら、ぜひ旅行記で拝見させてくださいね^^

• たらよろさん 2017/04/17 22:58:28
    旧芝離宮恩賜庭園
    こんばんは、まーやんさん

ここの公園は本当にビルとお花のコラボが楽しめる素敵な公園ですよね。
    以前、コンラッドに泊まったことがあるのですが、
    その時は、恥ずかしながら、こんな公園があることを知らず。
    知っていたら、絶対に行ったであろうに、
    本当に今から思うと残念で仕方ありません。

素敵なお花とビル群という大都会東京を感じる風景☆
    また、機会があれば行きたいなぁ♪

菜の花も良いけれど、桜も良いですねー

たらよろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/04/18 23:14:36
    RE: 旧芝離宮恩賜庭園
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

コンラッドいいですね!
    いつも素敵なホテルに泊まられて羨ましいです〜♪
    私は外から眺めたことがあるだけなので(笑)

先日拝見したマリーナベイサンズのプールも素敵でしたね〜。
    プールでゆったり…の休日、私も過ごしてみたいです^^

さて、名前が似ていてとても紛らわしいのですが、
    実はコンラッドの近くに2つ庭園があります。
    2つの庭園はとても近いのですが、別々の庭園です。
    今回はその一つの旧芝離宮で桜を見てきました。

もう一つ、浜離宮というのがあって、こちらが春の菜の花、
    晩夏のキバナコスモスのお花畑が綺麗な場所です。
    コンラッドとお花畑のコラボ写真も撮れると思います^^

こちらの方が広くて、江戸時代の狩り場でもあった所なので、
    歴史や江戸に思いを馳せるのにもお勧めの場所なんです。

もし、今後、機会があったら(特に花の時期に!)
    ぜひお立ち寄りください〜。

• みみききさん 2017/04/17 06:47:00
    フィルハーマジック!
    まーやんさん

こんにちは。
    桜の旅行記、花見に行った気分で拝見いたしました。

枝にまるまると咲いた満開の桜はとてもきれいですね。
    いいタイミングでお花見できてよかったですね。

そして、今回ツボだったのが…フィルハーマジック!
    分かりましたよ〜。あの姿!
    おしりと足がカワイイです〜!
    奇跡的なタイミングで撮れましたね!スゴいです!

みみきき

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/04/17 20:47:09
    RE: フィルハーマジック!
    みみききさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます〜♪

この日は、短時間ながらもなんとか満開の桜を
    楽しむことができて良かったです。
    今年はタイミングを逃して、お花見スポットへ
    出かけることができなかったので…。

フィルハーマジック、わかっていただけましたか〜!
    ディズニー好きな方ならわかっていただけるかなと
    思って書いてみました。
    反応いただけて嬉しいです^^
    ありがとうございますー♪

カモが逆さになっている姿を見た瞬間、
    「フィルハーマジックだー!」と思って、
    慌ててシャッターを押しました。
    間に合って、あの姿を撮ることができたので
    一人で興奮してしまいました(笑)

訳あって、先日ランドにも行ってきたので、
    旅行記アップしたら、良かった見てやってくださいね。

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ