台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近仕事が忙しくて休日やら深夜やら曜日がわからなくなる位仕事しててもう限界。<br />もともと特典航空券予約してて、行く場合じゃ無くて変更や解約も考えたんだけど、ここは休息が必要だ~!<br /><br />ということで、<br /><br />昨年の白菜の収穫に続き今回は角煮を食べ?に旅程を決行しました。<br /><br />1日目は台北入りなので、まずは台南に移動してちょっと街歩き<br />2日目は角煮を食べ?に<br />3日目はやっぱりお茶を仕入れに<br /><br />の旅となりました。<br /><br />今回の航空券<br />ANA特典航空券 羽田→台北松山→羽田 17000マイルと諸税

Time for Taiwan ANA特典航空券で行く台湾2泊3日 今度は角煮だよ! 3日目は湯治を終えてお茶買いに~

2017/04/08 - 2017/04/10

kuniさん

ということで、

1日目は台北入りなので、まずは台南に移動してちょっと街歩き
2日目は角煮を食べ?に
3日目はやっぱりお茶を仕入れに

の旅となりました。

今回の航空券

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ホテルズドットコム

さぁ~湯治タイムさ~!

と、晩ご飯でお腹パンパンでホテルにチェックインしてからは、湯治に励み、通算5回良い汗かきました。

硫黄泉ではなかったのが残念ですが、足を伸ばせて入れるお風呂は最高でした。

ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ - ベイトウ ホテル

湯治にはGood! by kuniさん

朝ご飯、お洒落な朝食会場なのですが、

まわりの市民様と比較して明らかに盛り過ぎな朝ご飯。

でもこうしないと、お代わりして食べた量が分からなくなってしまうのです。
    という言い訳です。

前の写真のアルミホイルは焼き芋です。
    甘くてすご~く美味しい。

でも盛り盛りにしたので1個で我慢できた。
    そうでなければ、余裕で3個~4個行けそうです。

デザートにフルーツを適度にいただいて、ご馳走さまでした。
    美味しゅうございました。

チェックアウトします。

基本安ホテル利用の晴れ男にとって、台湾で一番お洒落なホテルでした。

北投駅まで送ってもらえるのですが、30分毎の発車とのことで、ちょっと散歩へ。

玄関に女神の像が・・・

地熱谷は既に行っているので行かなくていいかな。

新北投温泉 温泉

この下り階段を使えばあまり距離はないです。

地熱谷 滝・河川・湖

ホテルの裏側。

ちょっと残念なデザインかも。

中央左のトタン板の下の部屋に泊まってました。

お向かいの公民館。

鶯かな。

公園もありまして、

登ったところからのホテル。

そして晴れ男日和・・・暑い!

ん、もしかして、

桜じゃない?
    たぶん桜。

さて、北投駅まで送ってもらいます。

街中に入ると、前回泊まって乗せてもらったゴージャススプリングホテルの送迎車がいました。

北投駅からMRTに乗れるのは便利です。
    意外に新北投・北投間は電車が少ないですからね。

北投駅

そして、お昼ご飯へと。
    今回はヘルシーメニューということで、こちらの阿國切仔麺さんへ。

阿國切仔麺 地元の料理

人気メニューの写真メニューがあります。

今回は汁なし切仔麺いただきます。

麺ともやしだけです。

煮卵トッピングしました。

ダブル炭水化物でニンニク炒めライス。

ともに美味しく満足満足。

で、ぷしゅ~!ができるお店ではないので、セブイブイートインにて・・・

おっと、これまで何回も飲んでるけど気付かず・・・禁酒なのね~
    旅の罪はかき捨てということでご容赦を!

最後のミッションはお茶の購入。

今回は奥の部屋の高級茶じゃなくて、手前の一般エリアの鉄観音を購入しようかと。

林華泰茶行 専門店

だけどついつい行ってしまう奥の部屋。

結果として600g1600元の高級東方美人と同600元の市民的高級鉄観音をそれぞれ150g購入しました。

パック待ちの間にお茶をいただきます。

種類は分からないけど美味しい。
    どんどん奨めていただいて3杯いただきました。

お客さん他にいない平日月曜日でしたのでね。

さて松山空港向かいますか。

と、ガソリンスタンドには見えないガソリンスタンド。

奥にはバイク市民の大行列がありました。

こちらは車とバイクで給油機分けてるんですね。
    車用がガラガラなのである意味可哀想。

乗り換え不要なのでバスで行きます。

この辺りはトランスジャカルタのように、中央にバスレーンがあります。

横断歩道を渡ってバス停へと。

これでホームのように高い位置の乗降だと、まさにトランスジャカルタです。

10数分で松山空港に着きました。

いつも空いてる保安検査とイミグレ、常客証の出番不要。
    帰国時は特に松山を利用したいと思いますね。

桃園だと保安検査の行列にめげます。
    イミグレは常客証であっという間なんですけどね。

台北松山空港 (TSA) 空港

おやつタイムなので控え目にしたつもりです。

点心とスープは美味しいので外せないラウンジなんですよね。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

搭乗時間が近づいたので、ゲートに向かいます。

いつも駐まってるキティジェットのはずが、なんか違う。
    なんと、この日デビューのサンリオキャラコラボのエバーでした。

乗ってみたいけど乗る機会がなくて・・・。

帰りは行きと同じANAの787-8です。

一番後部の座席に座って、帰りはフルーツミールではなく晩ご飯。

美味しくいただきました。

もちろんワインもね。

羽田に到着してリムジンで新宿に出て帰宅するのですが、なんとここでもコラボバスがいました。

別に新しいもの好きではありませんが、デビュー日に見られるのは嬉しかったですね。

今回は角煮見てからのバス長旅で予定がちょっと狂ってしまいましたが、予定していたことはできて満足な旅の終焉でした。
    グルメ絶対外せないけど温泉も外せない台湾ですね。

次回はまだチケット取れてないですが、秋までには行きたいかな~
    少し気温が下がった頃の阿里山ハイクがいいかな~

角煮旅行記をご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• 犬のしぇりーさん 2017/05/06 21:40:43
    台湾のトランスジャカルタ
    kuniさん

台湾のトランスジャカルタ、ナイスコメントだと思います。
    知っている人少ないかもしれませんが。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2017/05/06 21:58:22
    RE: 台湾のトランスジャカルタ
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

台湾旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございました。

> 北投の湯治でお体回復されたようで、明日から修行に専念出来そうですね。

やはり湯治はいいですね。
    最近の海外は観光で出歩くよりもホテルステイが多くなってきているので、温泉があると最高です。(飛行機乗り疲れてる?)

> 台湾のトランスジャカルタ、ナイスコメントだと思います。
    > 知っている人少ないかもしれませんが。

たぶんご存じの方少ないですね。
    しかし、台北のバスの運転手さん飛ばすので、何かにつかまってないと転びます。(笑)
    その点はトランスジャカルタの方が乗り心地的に勝りますね。

> 日本の病院で点滴して頂き、体調戻ったばかりですが、今度の土曜にトランスジャカルタ走っている国へ戻ります。

あら、KULの水あたりから結構長患いだったご様子でお見舞い申し上げます。
    で、今度はトランスジャカルタの国だけでしょうか。

> 機会がありましたら、阿里山と言うお茶も美味しいので飲んでみてください。

お茶のオススメありがとうございます。台湾のお茶は美味しいし体に良いものが多いですね。次回は阿里山購入してみますね。

本来は3日〜5日まで釜山だったのですが、家庭の事情で12日〜13日に変更しました。
    明日は仕事で12日が代休、繋ぎをしとかないと次の日程に続かないんですよね。
    KULの旅行記も書かなきゃと思いつつ、これまたアパートステイなので話題に欠けております。(笑)

kuniさんのトラベラーページ