富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年も生しらす丼を食べに用宗に。今年は由比の桜えび丼も併せて行くことにしました。<br />そして静岡に行くからには御殿場のアウトレットと最近出来たというえびせんの里、そして時之栖(ときのすみか)のクリスマスイルミネーション。<br />ただ、1人なら全部1日で体験できそうですが、いまいち体力のない妻と一緒なのでそううまく行くかどうか。<br />まあ、行ってみましょう。<br />その2は由比漁港です。<br />

青春18きっぷで静岡のプチグルメ旅。その2 由比の桜えび丼。

2016/12/24 - 2016/12/24

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

まあ、行ってみましょう。
その2は由比漁港です。

JRローカル 徒歩

用宗駅から見る富士山。

由比駅から見る富士山。
    用宗駅から30分で到着。

なんと駅員昼休み中。
    つきあいで自動改札機もお昼休み中。
    自由に通れましたア。
    あ、扉がないのか!!

昼休みだけじゃなく1日3回休憩があるみたい。

由比駅。

由比駅前。
    さくらえびのダンスというか水引きというか。

12月なのに朝顔???
    静岡って暖かいのね。

こんな街道のような道を5分ほど。
    左に「由比漁港」という看板がありますが、ここで右折。

東海道線と国道の下を通って

桜えびと由比漁港について書いた看板

由比漁港到着。

さて、お目当ての漁協直売店。「浜のかきあげ屋」。
    目指すはもちろん桜えび。

メニュー。

結局、かきあげ単品と沖漬け丼にしました。

こんな感じで、いかにも仮設店舗。
    漁港で漁師さんから買って食べている感じ。

みなさん、のんびり。

コミュニティバスもあるようです。
    本数からしてあまり使えそうにないですが。

満足して駅に戻ります。
    強風で富士山頂の雪が飛んでいます。

さて、御殿場に向かいます。

35分で沼津駅。
    ここで御殿場線に乗り換えます。
    14時半ですがもう夕方の雰囲気になってきました。
    冬は昼が短いです。