指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを利用して、南九州を旅してきました。<br /><br />宮崎空港からレンタカーを借りて、宮崎・鹿児島を回ってきました。<br />宮崎・鹿児島へは、2009年11月以来約8年ぶりの訪問です。<br /><br />旅行3日目。<br />初めて太陽が、顔を見せてくれました。<br /><br />昨日とほぼ同時刻の、朝7時半過ぎにホテルをっスタートし、再度トカラ馬を見るために、開聞山麓自然公園に向かいました。<br /><br />今日は、開聞岳も頂上まできれいに見ることができました。<br />もちろんトカラ馬も見ることができました。<br /><br />開聞山麓自然公園を9時前に後にして、JR最南端の駅である「西大山駅」により、大隅半島に向かうため、山川のフェリーターミナルに向かいました。<br />(ここで、既にフェリーを待つ車が15台待機しており、「もしかすると乗れないかもしれない」といわれましたが・・・軽だったため、ぎりぎり乗ることができました。(´▽`) ホッ)<br /><br />無事根占港に着き、続いては本州最南端の佐多岬に向かいました。<br /><br />佐多岬の後は、鹿屋航空資料館を見学し、宿泊地である日南海岸の国民宿舎ボルベリア ダグりには、4時過ぎに到着となりました。<br />

南九州旅行 3日目

2017/04/12 - 2017/04/12

アトム

アトムさん

ANAのマイルを利用して、南九州を旅してきました。

旅行3日目。
初めて太陽が、顔を見せてくれました。

今日は、開聞岳も頂上まできれいに見ることができました。
もちろんトカラ馬も見ることができました。

レンタカー

朝5時半から朝風呂につかり、その後日の出を見て、

7時から、バイキングの朝食です。

7時半にホテルを出て、トカラ馬を見るため、開聞山麓自然公園には8時過ぎに到着しました。

まずは、親子のトカラ馬を見てから、展望広場に向かいます。

朝、早い時間のため、多くの馬たちがいました。

今日は、開聞岳もきれいに見えています。!(^^)!

トカラ馬と開聞岳

展望台まで車で登ってから公園を後にします。

公園内の桜も、丁度見頃を迎えていました。(^^)/

公園出口手前で、最後に親子馬をみて9時前に公園を後にしました。

途中の道から、開聞岳を眺め

JR最南端の駅、西大山駅には、9時過ぎに到着です。

ぎりぎり9時2分発の指宿行列車の停車時間に間に合いました。(^^)/

2月に最北端の駅、稚内駅に行って、1か月半後に最南端の駅にきました。

西大山駅から、山川港のフェリーターミナルまでは10分少々で到着です。
    時間があったので、ターミナル手前の道の駅で時間をつぶしましたが・・・・

9時半にフェリーターミナルに行ったところ、多くの車が列をつくり、既に一杯で乗れないとのこと。(@_@)

ただ、軽(4m未満)なので、つめれば乗れるかもという言葉をたよりに待ってみることにしました。

フェリーがやってきました。

前回来た時には、余裕で乗れたので油断してしまいましたが、どうにか乗り込むことができました(´▽`) ホッ。

山川港を後に

根占港に11時前に無事到着です。

途中で昼食をとり、

佐多岬の第2駐車場には12時過ぎに到着です。

第1駐車場手前の駐車スペース。
    31°ライン

第1駐車場は工事中のため、歩いて向かいました。

灯台をアップで。

戻る途中の道では、最南端の猿に出会いました。(^^)/

佐多岬の後は、鹿屋の航空資料館を見学です。

ここも、前回訪問していますが、

前回は、夕方だったため、資料館の中は、初めて見学しました。

ここは、前回来た時に訪問していますが、中を見学するのは初めてです。

4時半
    ホテルへ到着しました。

駐車場には、猫の守衛さんが、お昼寝中でした。(笑)