天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天白川河畔の桜と草花の紹介です。天白川(てんぱくがわ)は、愛知県日進市から名古屋市を流れ、伊勢湾に注ぐ二級河川です。その河川延長は、22.7キロとされます。旧名称は米野木川、天白川の名前は明治時代になってからの命名です。

2017春、天白川の桜と草花(4/5):染井吉野、紅八重枝垂れ桜、チューリップ、雪柳、木瓜

2017/04/12 - 2017/04/12

旅行記グループ 2017年、天白川の四季

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

天白川河畔のソメイヨシノの桜並木の光景です。

菜の花の光景です。

三輪咲いたチューリップの花です。

下向きに咲く、薄紫のクリスマスローズの花です。

菖蒲のような姿の白い花の光景です。アイリス当たりでしょうか。

赤い椿の花の光景です。

同じく、赤い椿の花の光景です

左側の黄色い花は、満開を過ぎたギンヨウアカシアです。ミモザとも呼ばれているようです。オーストラリア原産のマメ科アカシア属の常緑樹です。

ギンヨウアカシアとソメイヨシノの花のコラボです。

ごく薄い紫色の地に、お洒落な濃い紫色の班が入った花の光景です。名前が分からなかった園芸品種でした。

次々と黄色の花を咲かせていた草花の光景です。ヒメエニシダやクサエンジュに似た花でしたが、葉の形が異なっていました。

白色と、薄いピンク色の花が混じった『ボケ(木瓜)』の花です。

白色と、薄いピンク色の花が混じった『ボケ(木瓜)』の花のズームアップ光景です。ほんの僅かにピンク色が入った白色の花でした。

現在進行中の、天白川に架かる橋脚の耐震補強工事の説明パネルです。工程が写真入りで分かり易く表示され、進行状況も記されていました。

一輪だけ咲いていたカラーの花です。

ローズマリーの花の光景です。

ローズマリーの花のズームアップ光景です。

• 天白川の河畔で毎年花を咲かせる、紅八重枝垂れ桜の光景です。見頃になっていました。

見頃になった、紅八重枝垂れ桜の花のズームアップ光景です。背後に濃い赤色の別種の花がありました。

左手前が八重紅枝垂れ桜、右奥が花桃のようです。

• 濃い赤色の花のズームアップ光景です。花桃当たりでしょうか。

濃い赤色の花のズームアップ光景です。花桃当たりでしょうか。

更にズームアップした、花桃らしい濃い赤色の花の光景です。

花壇で咲き揃ったチューリップの花です。

• 同じく、花壇で咲き揃ったチューリップの花の光景です。

同じく、花壇で咲き揃ったチューリップの花の光景です。

チューリップの花のズームアップ光景です。

黄色のチューリップの花のピックアップ光景です。

雪柳の花です。

ノースポールの白い花のようです。

ノースポールの白い花のズームアップ光景です。

白い桜草の花です。