リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から10:45発フィンランド航空AY0078で約10時間かけてヘルシンキに到着。乗継までラウンジで時間を過ごし、2時間ほどかけてスロベニアリュブリャナに到着。ホテルへ直行、到着したのは午後9時前でした。夜食は、フィンエアーでもらった、とても美味しかったおにぎりとパン、そして日本から持参したビールで早々に就寝しました。今回のツアーは8組16人でした。皆さんとてもいい人たちで非常に楽しい旅でした。<br />翌日9月28日の観光1日目は、3本橋等旧市街を観光。その後ブレッド湖を観光。昼食はマス料理を食べポストイナ鍾乳洞を観光。<br /><br /><br /><br />

煌めくクロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナ・モンテネグロ周遊記 その1

2015/09/28 - 2015/10/06

sinsan

sinsanさん

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

関空のラウンジ飛鳥でラガーとスーパードライを飲んで、ほろ酔いになって搭乗しました。
    フィンエアの座席配置は変わっています。進行方向右側は1人席、真中の列は2人席、そして左側が1人席と2人席が交互にあります。だから、左側の1人席はとても広いです。

ウェルカムドリンクです。

私はビールを頼みました。左は突出しです。

お替りのビールを頼みました。フィンランドのカルフというビールですが、なかなかの味でした。

妻は昼食に和食を注文しました。

前の写真はappetizerになるのかな?

私は洋食を頼みました。

その後に出てきたけど、さすがに食べきれませんでした。

でもデザートはとても美味しかったです。

機内ではターミネーター、マッドマックス、カリフォルニアダウン、スパイの4本の映画を観ました。特にスパイは日本では上映されなかったですが、とても面白かったでです。フィンランドのビールを2種類味わいました。ヘルシンキ到着後、乗継までのラウンジで頂いたチョコレートがとても美味しかったです。

ヘルシンキ空港に到着後、スロベニアのリュブリャーナの空港へ乗継までラウンジで時間をつぶしました。日本のサーバーでは泡が綺麗に出ますが、ヘルシンキのラウンジでは、このように泡だらけでした。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

最初に宿泊したスロベニアのオーストリアトレンドリュブリャーナホテルにあったバーです。

カジノもありました。でも休みのようでした。

早朝から、スロベニヤの首都リュブリャーナ観光です。

旧市街を観光です。

リュブヤーナドラゴンです。リュブヤーナのシンボルで紋章になっているそうです。

素敵な街並みが続きます。

早朝の旧市街はのどかです。

後で登るリュブヤーナ城が遠くに見えます。

プレミシェーレン広場に行きます。

街並みがとても綺麗です。

子供たちの登校シーン?

素敵な花が建物の窓に飾られていて、とても素敵です。

広場では朝市が開かれていました。

花屋さんです。

沢山の綺麗な花がありました。

リュブリャーナ城に上るケーブルに乗る前に撮ってもらいました。

リュブリャーナ城から撮りました。

現地ガイドさんに聞いたところ、残念ながら、ユリアンアルプスはリュブヤーナ城からは見えないとのことでした。

リュブヤーナからブレッドへ来ました。

ブレッド湖は、とても綺麗です。汚染を防止するため、手漕ぎのボートのみの利用に限定されています。

ブレッド城が見えます。ブレッ湖には旧ユーゴスラビアのチトー大統領の別荘があったほど風光明媚なところです。

この後上陸する湖にある島が近づいてきました。

島に上陸し、幸せになれるという教会の鐘を鳴らしました。

ブレッド観光後の昼食です。
    前菜のスープです。

メインのマス料理です。

昼食後、ポストイナへ。ポストイナ鍾乳洞の入り口です。全長20キロあるとのことです。

ポストイナの鍾乳洞の巨大さには驚かされました。ジェットコースターのようなトロッコ列車に乗って、その後1時間ほど鍾乳洞の中を観光しました。鍾乳洞の出口近くの広場です。1万人のコンサートが開かれるほどの、とても大きな広場です。

出口付近の鍾乳洞です。