日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、ANAスカイホリデーのツアーです。<br />500円のオプションでグルメ放題というこのパック旅行。<br />今回は4日間めいっぱいです。<br />3日目も日南へのドライブ。しかし今日の朝から鹿児島は大雪の予報。朝の時点で電車もバスも飛行機も止り、高速道路も通行止め。<br />なのに宮崎はどぴーかん。でも昼過ぎから雪の予報。<br />夕食後に鹿児島に向かう予定を前倒し、15時ころに鹿児島に向かうことにしました。<br />惨劇の幕が開こうとしてます。

宮崎・鹿児島グルメツアー 3日目 宮崎牛の焼き肉とお寿司。そのあと大雪の鹿児島へ。

2016/01/24 - 2016/01/24

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

昨年に引き続き、ANAスカイホリデーのツアーです。
500円のオプションでグルメ放題というこのパック旅行。
今回は4日間めいっぱいです。
なのに宮崎はどぴーかん。でも昼過ぎから雪の予報。
惨劇の幕が開こうとしてます。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝、宮崎はどぴーかん。
    全国的に大寒波、大雪の予報は別の国のことのよう。
    沖縄でも雪が降るかも、とテレビの天気予報。

朝食。バイキング。

ホテルのフロントで今日の交通情報を入手。
    鉄道は九州全土でほぼ間引き運転。山越え区間と閑散線区は終日運休。
    九州新幹線はほぼ平常運転。
    最近は雪や台風という予報で計画的に運休するので、実際の状況にかかわらず晴れていても運休するので鉄道はあてになりません。

高速道路も宮崎と熊本以外は通行止め。

さて南にむけて出発。
    まずは青島パーキング。
    青島バイパス途中の展望台。
    青島を望む展望台です。

青島のクローズアップ。

青島のホテルと背景はシーガイア。
    こうして見ると宮崎湾、と命名したくなる眺め。

解体中のホテルもありました。青島の大規模ホテルは現在3軒のみ。

この青島パーキングは津波からの避難所でもあります。

続いて堀切峠。

なんて気持ちのいい日南海岸。
    大寒波や大雪ってどこの話なのでしょう?

道の駅フェニックス。
    すばらしい太平洋の眺め。

南方を望む。
    鬼の洗濯岩もきれいに見えます。

ブーゲンビリアも咲いてます。

道の駅フェニックス。

さらに南下。

日南市のレストランとむら。
    グルメツアー5食目。

焼き肉定食。
    肉はぶ厚いです。

いい天気。

と、急に曇って雪が横なぐり。店内大興奮。
    そりゃ宮崎では雪は5年に1度の大異変ですから。

すぐに晴れて食後のコーヒー。

雪雲の残りか、低い雲が流れていきます。
    ここで決断。
    今日は、宮崎市内で早めの夕食のあと18時出発で鹿児島に移動の予定でしたが、
    夕食をあきらめ、15時前に出発することにしました。
    高速道路が鹿児島側が雪で通行止めなので3時間くらいかかりそうなのと、雪が深く積りはじめる前に鹿児島入りしようという作戦です。

さらに南下して道の駅なんごう。
    おめあての柑橘類は・・・
    1月ではまだ早かったので、あまり種類と量はありませんでした。
    それでもキンカンなど3袋ほど購入。

続いて港の駅めいつ。
    できてから11年の案内。
    できてから2週間目に行ったなあ、と思い出します。

一部工事中。

油津の街を抜け、北上。
    これは杉村金物店。銅板葺きの歴史的建造物。

市内に入る前にこちらに寄ります。
    昨日の朝まで泊っていた青島海岸のANAホリデイインリゾート宮崎。

こちらのお店で、

今回のグルメツアー6食目。マンゴーパフェ。
    やはり宮崎ならマンゴー。濃厚で美味しいです。
    ただ冬なので雰囲気はいまひとつ。

宮崎空港に寄ります。
    遅れは出ているようですが普通に飛んでいるようです。
    飛行機は天気予報にかかわらず、実際の天候優先で飛んでいるので安心。
    こちらの「くらや」で日向夏かるかん購入。空港店のみ販売なんです。

市内へ。雪雲が流れてきています。

やってきたのはレタス巻き発祥の「一平寿司」。
    グルメツアー7食目の予定でしたが、あらかじめ電話して夕食予約のお寿司を持ち帰りにしていただきました。
    感謝です。

さて夕食も入手したし、いざ鹿児島。
    とその前に宮崎物産館でグルメツアーのオプション8個目。
    宮崎特産品セットを入手。約3000円分入ってます。それが500円。
    その後、市内でちょっと用事をすませ、15:50出発。

高速に乗って宮崎から10分でもう雪景色。

雪も強くなります。

30分ほど走った都城から先は通行止め。

16:25流出します。

国道を行きます。1650鹿児島県に入ります。路面もうっすら白く。

この先チェーン必要との案内。亀割峠ってどこ?
    この先の鹿児島湾に向かって降りる坂道と判明。

路面が真っ白になってきました。路側帯に停車。ついに人生初のチェーン巻きを開始することにします。南九州道の末吉財部インターの少し先。全行程の半分くらいか。

ついにレンタカー屋さんで借りたコレの出番です。

開けたところ。

説明書を見ながら、レンタカー屋さんで教わったことを思い出しながら。

できました。
    前輪1個目に15分、2個目に5分といった感じ。ちょっと試走してゆるみをたしかめ、いざ出発。ナビの鹿児島到着予定は1921。

20分走るともう轍も白い。
    それにしても人生初チェーン。
    それがなぜに南国鹿児島???

牧ノ原台地のてっぺん。ここから下り坂、というところにコンビニがあったのでトイレ休憩。

もう10cmくらい積もってます。
    もう夜。
    1755。この時間、昨日の宮崎ならまだ明るかった。

と、コンビニを出て5分も行かないうちに渋滞。ぴくりとも動かず。
    登ってくる車もなし。
    事故? 工事?
    交通整理の方らしき人が歩いていたので聞いてみると坂道でスリップして動けない車続出で止まっているとのこと。
    そりゃ南国鹿児島ではチェーンもスタッドレスも他の国のお話だったことでしょう。

動かないので夕食を開けます。

この渋滞の車のなかでは一番豪華な夕食でしょう。
    下りは思いだしたようにときどき動きます。登りは本当にぴくりとも動かず。その先頭にはスリップで悪戦苦闘の車が。

2時間かかってようやく国分の街に降りてきました。平地になると積雪量は同じながらみなすいすい走ってます。

2時間40分ぶりのコンビニ。トイレ休憩。
    20:40出発。

まだ横殴りの雪。
    電車に追い抜かれました。鹿児島近郊は走っているようです。

1時間走って21:40鹿児島市街に入りました。
    車少ないです。

2200ちょうど。鹿児島中央駅近くのホテルにようやく到着。
    宮崎から6時間強。

クラシックなホテル。
    廊下では今日どこかに帰れなかった方が電話する姿が。

部屋はヨーロッパの田舎町のホテルの雰囲気。感激・・ですが・・・

2人ともばたんきゅー。
    夜中に起き出してシャワー浴びてまた寝ました。
    明日は晴れの予報ですが氷点下の冷え込み。アイスバーンが怖いです。
    ゆっくりめの出発にしましょう。
    窓の外。雪で明るいです。