北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に行って来ました。<br />ジンギスカン、ラーメン、海鮮、そして大浴場が希望です。<br />北海道に行く前に、富士山を見に薩埵峠(さった峠)にも行って来ました。<br /><br />4/12 薩埵峠<br />4/13 名古屋→札幌[SKM764]<br />   13:30(NGO)→15:15(CTS)<br />4/14 札幌→小樽→旭川<br />4/15 旭川→札幌<br />4/16 札幌→大阪[Jet GK150]<br />   11:30(CTS)→13:45(KIX)

札幌--小樽--旭川--札幌

2017/04/13 - 2017/04/16

スイカ

スイカさん

北海道に行って来ました。
ジンギスカン、ラーメン、海鮮、そして大浴場が希望です。

4/12 薩埵峠
4/13 名古屋→札幌[SKM764]
   13:30(NGO)→15:15(CTS)
4/14 札幌→小樽→旭川
4/15 旭川→札幌
4/16 札幌→大阪[Jet GK150]
   11:30(CTS)→13:45(KIX)

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 徒歩 ジェットスター

4/12
    前日まで静岡県は雨模様。この日ようやく晴れたので富士山を見に薩埵峠に行って来ました。4travelの質問コーナーで教わったなかから私達に最も適した場所を選んだのです。
    峠到着は11時頃でした。残念ながら富士山は頭だけしか見えませんでしたが、駿河湾から富士山まで見渡せる登坂ルートは気分最高でした。
    Maさんは初富士山です。

JR興津駅から徒歩で薩埵峠まで約1時間。そこから由比駅まで約1時間です。由比駅までの道程には昔ながらの宿場町風景も残っていました。

4/13
    13:30(NGO)→15:15(CTS)[SKM764]
    新千歳空港に降りたってみると、雪が。。。
    写真のバスの前は真っ白!

めちゃくちゃ寒い。

でもバスに乗りさえすれば大丈夫。
    札幌までは1時間弱。

この日は親戚の家でハリーと一緒に夕食。

4/14
    朝食もハリー(15歳)と一緒

札幌。
    特に見たいものもないので、北大でも行ってみる。
    写真は工学部。

いちょう並木。
    ポプラ並木は遠いから行きません。

理学部。
    博物館になってるみたい。

クラーク博士像。
    一応、有名な方のポーズを。
    後から本物の写真を見ると手が逆でした。

正門を出て、札幌駅まで歩きます。

札幌駅から小樽行きの列車に乗車。右側が海側です。

約40分で小樽着
    とりあえず、まっすぐ海の方に向かいます。

小樽では人力車が走っています。
    値段を聞いてみると、10分3000円からで、長く乗ればコスパが良くなる価格設定でした。

小樽運河

運河淵を歩いて腹を減らします。
    昼飯を13時で予約しているのですが、朝食を食べ過ぎて満腹なのです。

こんなものを見たり。。。

とりあえず、北一硝子に行って、こんなものを買ったり。。。

そして、13時に磯鮨へ。

目的は、この「活いか」
    ネットで探したのですが、札幌では昼間に「活いか」を提供してる店を見つけられなかったのです。
    値段は1980円
    透明でコリコリでした。

食事の後はJRで札幌に戻り、バスで旭川へ(2時間)。
    ホテルは、WBFグランデ旭川。

新しくてきれいな部屋でした。

お風呂も広くて清潔。
    でも使いませんでしたが。。。

部屋のお風呂を使わなかったのは、このホテルには天然温泉の大浴場があるからなのです。
    いろんな種類の湯船があるスーパー銭湯です。
    Maさんは公共浴場初体験でしたが、気に入ったようで、2時間も入っていました。

夕食はすぐ近くのビアホールで。

このライオンはジンギスカンメインのビアホールです。

この日は黒ビール。

ホテルの朝食は大満足。イクラも食べ放題なので超贅沢イクラ丼にして食べ過ぎました。
    旭川観光は無し、チェックアウトしてバスで札幌に戻ります。

2時間で札幌時計台に到着。

マリオがいました。

テレビ塔

たぬき小路

たぬき小路の炎神でラーメン。
    炎神は海老出汁の店です。

• 味噌

味噌

潮(塩)

路面電車

カラフルなものが多かった。

南4西3
    ここから南側が、すすきのです。
    私達の北海道旅行はこれで終了。
    翌日(4/16)の新千歳→関空行きで大阪に移動します。