大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪造幣局の桜の通り抜け。<br />今年も行ってきましたが、<br />中々気温が上がらなかったこともあって<br />咲き具合はいまいちでした<br /><br />

お花見♪からの~立ち飲み♪♪

2017/04/13 - 2017/04/13

七味

七味さん

大阪造幣局の桜の通り抜け。
今年も行ってきましたが、
中々気温が上がらなかったこともあって
咲き具合はいまいちでした

JRローカル 徒歩

通り抜けは、ランチからスタート

最寄駅「天満橋」にある
    京阪モール8階の「薩摩ごかもん」

昼御膳からあ
    チキン南蛮御膳 980円(税込)

大分名物「中津から揚げ」が小皿に入っています
    チキンは胸肉だけど、とっても柔らかくて食べやすかったです

8階から展望ビュー♪
    橋の右手が造幣局方面

入り口まで屋台が色々あります

造幣局の中は飲食禁止

大きなゴミ箱があるので
    屋台で購入したものは
    入る前に食べ終わってくださいね

やっぱり桜には青空が似合う♪

でも、全体的にはこんな感じで
    ちょっと寂しい・・

通り抜けは4月11日から17日までなので
    最終日には満開に近くなってくれるかな
    (今年はもう行かないけれど)

「蘭蘭」

上野動物園のパンダ「蘭蘭」の死を悼んで
    昭和55年の子供の日に
    北海道松前町の子供たちが命名した桜

来年は夜桜も見たいな~

桜を見ると嬉しくなるのは
    日本人の中のDNAかしら^^

色は色々

花弁の透明感にうっとり

一歩通行なので、同じ道はもどれません
    「天満橋駅」に戻るなら
    川沿いの屋台街を通ります

今回は、ある目的のために
    「京橋」にむかいます

桜の下ではないけれど
    花見酒~♪

10円メニューってのがあってね

ひとり2切れの唐揚げ。
    ふたりなので4切れで20円

カウンターだけの立ち飲みなので
    とってもリーズナブル♪

TVでも紹介されました(関西だけかな?)

このあたりは
    立ち飲みの店が多いので
    今度は「立ち飲みツアー」しようっと

桜の通り抜けで歩き
    立ち飲みで立ちっぱなしで疲れたので

最後は甘いものでシメました
    桜のムースとポットコーヒーで1000円ほど

桜の咲き具合はちょっと寂しかったけれど
    飲んで食べて
    ほぼ満足な1日でした