吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見の季節だと言うのに、ここ1週間、曇りの日や雨の日が続いていました。<br /><br />そのような中、最近の天気予報では珍しく、晴れマークが付いていました。<br />天気予報を信じて、大阪万博記念公園・自然文化園「チューリップの花園」に出かけてきました。<br /><br />木曜日の昼下がり、日本庭園前駐車場に到着すると、平日なのに、駐車場は80%くらい埋まっていました。<br /><br />「日本庭園前ゲート」から自然文化園に入ると、園内は多くの見物客で賑わっていました。<br /><br />「東大路周辺で桜を見たい人」「「花の丘でポピーを見たい人」「チューリップの花園でチューリップを見たい人」「日本庭園に行きたい人」等、様々な目的を持った人たちがやって来られたのだろうと思います。<br /><br />久し振りの青空のもと、いろいろな種類のチューリップを見て楽しんできました。<br />オッチャンはチューリップの種類・名前は判りませんので、立看板を参考に説明文を書かせていただきました。<br /><br />よろしければ一見していただければ有難く思います。<br /><br />

大阪万博記念公園・自然文化園「チューリップの花園」をホロホロ散歩。(2017)

2017/04/13 - 2017/04/13

hy-2217

hy-2217さん

よろしければ一見していただければ有難く思います。

自家用車 徒歩

「チューリップの花園」の入り口付近から北西側を見た景色。

チューリップは同時には咲かせない、或る期間に徐々に咲かせるらしい。

手前の花が咲いていない区画は、近日中に咲くものと思われます。

上の段も咲いているところと、これから咲くところがハッキリしています。

丘の上の遅咲きの染井吉野桜は、まだまだ散ることなく元気よく咲いていました。

白色&赤色のチューリップ。

北西側を見た景色。

白色&赤色のチューリップ。

「チューリップの花園」から北東側を見た景色。

※右手前の立て看板には「チューリップの花園」の、どの場所に、どのような種類の、どのような色をしたチューリップが咲いているかが表示されています。

北西側を見た景色。

「パープル・フラック」

トライアンフ系・一重・花は明るい赤紫色。

「パープル・フラック」

「ムスカリ」

青紫・チューリップとの寄せ植えに適している。

「ムスカリ」

青紫の素晴らしい色をしていました。

ムスカリ&チューリップ。

ムスカリ&チューリップ。

北東側を見た景色。

東側を見た景色。

南西側を見た景色。

北東側を見た景色。

北側を見た景色。

「フレンドシップ」

非常に鮮やかな黄色。公園向き。

「フレンドシップ」

向こう側のベンチで仰向けになって、花を観賞しているカップル。

カップルにとって、幸せなひと時です。

「フラミンゴ・フラッグ」

白紫の綺麗な品種。

「タイムレス」

赤白の非常に綺麗な品種。

「タイムレス」

「タイムレス」と「フラミンゴ・フラッグ」

「ルシリオン」

ピンクの花びらの底部にブルーの色がつくチューリップ。

「ロイヤル・バージン」

白・一重咲き・咲き始めから純白の珍しい品種。

「ロイヤル・バージン」

「キャンデラ」

黄色・一重咲き。

「キャンデラ」

「レッド・インプレッション」

ダーウィンハイブリッド系・一重。

「レッド・インプレッション」

「ダイヤモンド・シャイナー」

赤色・一重のチューリップ。

「ダイヤモンド・シャイナー」

北東側を見た景色。

☆向かって左側は「ラルゴ」

明るい赤色の八重咲です。鮮やかでボリュームのある花をつけます。

☆向かって右側は「ルシリオン」

ピンクの花びらの底部にブルーの色がつくチューリップ。

「ラルゴ」

「キコマチ」

黄小町・トライアル系・一重・花は黄色 花壇・鉢植え向き。

「キコマチ」

☆向かって左側は「キコマチ」

☆向かって右側は「クリスマス・ドリーム」

「クリスマス・ドリーム」

一重・早生咲き系・花は桃赤色。

「クリスマス・ドリーム」

南東側を見た景色。

「モンセラ」

花びらは黄色に赤色の筋が入ります。
    八重咲き品種。

「モンセラ」

生まれて初めて見たチューリップです。

ダリアのような、バラのような、今回見たチューリップでは、一番印象が強かったですね。

晴れた日に素晴らしい花を見させていただきました。

栽培に努力していただいた方に感謝します。

Thank you very very much!!!です。

• kikiさん 2017/04/15 23:53:07
    チューリップ
    hy-2217 様

桜の次は、チューリップ🌷

私の中では鉄板ですの(^^)
    何故なら、地元富山の県花
    砺波チューリップ公園を始め
    県内至るところで、球根を作っているので
    田んぼ単位でチューリップの絨毯

我が家の、荒れ果てた庭でも
    昔植えたチューリップとムスカリが今満開です
    (笑)
    本当に球根は偉い!
    明日朝、摘んで母の写真に備えたいと思います

kiki (^^)

hy-2217

hy-2217さん からの返信 2017/04/17 22:20:10
    RE: チューリップ(書き込み有難うございました。)
    kiki 様

いつも「いいね!の投票」と「書き込み」有難うございます。
    kikiさんがチューリップの本場、富山県出身とは知りませんでした。
    生け花の修行をされていたので、花には詳しいですね。

今日はハワイの旅行記を2件投稿しました。
    kikiさんの定宿である「シェラトン・ワイキキ・リゾート」もちょっとだけ掲載しています。
    今後時間があれば、ハワイの旅行記を6〜7件投稿するつもりです。

時間がございましたら、一見していただければ有難く思います。

from hy-2217より

> hy-2217 様
    > 桜の次は、チューリップ🌷
    > 私の中では鉄板ですの(^^)
    > 何故なら、地元富山の県花
    > 砺波チューリップ公園を始め
    > 県内至るところで、球根を作っているので
    > 田んぼ単位でチューリップの絨毯
    > 我が家の、荒れ果てた庭でも
    > 昔植えたチューリップとムスカリが今満開です
    > (笑)
    > 本当に球根は偉い!
    > 明日朝、摘んで母の写真に備えたいと思います
    > kiki (^^)

hy-2217さんのトラベラーページ