吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜のシーズン到来。<br />しかし、私の住む関西は天気の良くない日が続きます。<br />天気予報の晴れである日、この日を選び、吉野の桜と、本郷の瀧桜を見に行くことに。<br />吉野は、渋滞や駐車場が非常に混むと聞いていたので、朝8時頃到着するように車で出発です。<br /><br />吉野山は広く、この時期丁度良いのが「中千本」との情報を元に、蔵王堂や吉水神社に近い駐車場をと思い、できるだけ中心に近い場所まで入ることに。<br />朝の早い時間にもかかわらず、結構な車が来ているでは。しかし、まだ何処も空いているようで、竹林院近くの駐車場に留めることができました。駐車料金は1.500円と高かったです。<br /><br />約3時間ほど、桜を堪能しましたが、10時頃からは平日にもかかわらず多くの人でにぎわっていました。<br /><br />その後、宇陀にある本郷の瀧桜(又兵衛桜)へ移動です。約40分位でした。<br />道中、近くになれば看板も出ており、迷うことなく行くことができました。<br /><br />後藤家の屋敷跡に残る1本の桜。見事です。<br />ここも、多くの方が訪れており、駐車に少し時間がかかりましたが無事入れることができました。<br /><br />小春日和の天気に恵まれ、奈良県の2大桜の名所を満喫した1日でした。<br /><br />

“桜花爛漫” 吉野山の一目千本と本郷の瀧桜を楽しみに!

2017/04/13 - 2017/04/13

モリモリ

モリモリさん

桜のシーズン到来。
しかし、私の住む関西は天気の良くない日が続きます。

後藤家の屋敷跡に残る1本の桜。見事です。

自家用車 徒歩

吉水神社付近から見る、蔵王堂と見事な桜。

吉水神社です。

吉水神社です。

吉水神社駐車場横からは、「一目千本」の名の通り、中千本と上千本の山桜が一望。

吉水神社から見る、中千本と上千本の山桜。

吉水神社から見る、中千本の山桜。

金峯山寺・蔵王堂へ。

四本桜から見た、金峯山寺・蔵王堂です。

蔵王堂付近から見た「南朝妙法殿」。

蔵王堂付近から見た「南朝妙法殿」。

「東南院」です。

東南院です。

中千本の桜です。

中千本の桜です。

桜本坊です。

桜本坊横から見た中千本の桜。

桜本坊境内の桜。

下山途中の道路から見た桜。

吉野から約40分。
    宇陀市にある「本郷の瀧桜・又兵衛桜」です。

臨時駐車場も手前にできていましたが、歩く距離の近い駐車場まで行くことに。
    やはり混んでいました。しかし少しは待ちましたが入れることが。
    駐車料金500円と、入口で協力金ひとり100円を支払います。

本郷の瀧桜、またの名を又兵衛桜。

色々な角度から写しました。

又兵衛桜です。

天気にも恵まれ、1時間ほど又兵衛桜を満喫。
    奈良の二大桜を楽しんだ一日でした。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。