那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で沖縄に行く用事が出来た。これはダイビングもしなければ!<br />ということで、1日だけダイビングしました。<br />家族も一緒で水族館などの観光も。<br /><br />沖縄では今までで2回ダイビングしたことあり。(離島を除く)<br />1つは本島で、青の洞窟を希望したが、海況悪くゴリチョップ?とどこか忘れた。<br />もう一つは慶良間まで遠征し3月の寒い海で、1日4本の体育会系ダイビング・・・。<br />今回はどうか・・・。リクエストに青の洞窟は入れています。<br />

仕事のついでに沖縄本島でダイビング

2013/04/25 - 2013/04/28

Ogu

Oguさん

ということで、1日だけダイビングしました。
家族も一緒で水族館などの観光も。

沖縄では今までで2回ダイビングしたことあり。(離島を除く)
今回はどうか・・・。リクエストに青の洞窟は入れています。

ANAグループ

まずはセントレアから沖縄へ。ANAだったかどうだか・・・。

ついてすぐに仕事して、午後から時間あり。
    北へ走って美ら海水族館へ。

子供はジンベイをみるのは2度目か。
    前回は金沢の能登半島の水族館だった。
    2015年くらいに大阪でも見ました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

宿泊は少し遠いが読谷村の日航アリビラ。評判がよいと聞いたので。
    沖縄はレンタカーで動きまくるので、あまり遠くなければどこでもよい。

いつもそうだが、多少非日常が味わえる、海が見えるとか、夕日がきれいとか、ベランダからのんびりビール飲むといったようなホテルがよい。

もちろん安く安く済ませる旅もあるが、なんとなくリゾート感を少し味わいたい。

ややアリビラは贅沢した。

で、翌日からダイビング・・・。ショップは恩納村のピンクマーリンクラブだったか・・・。
    残念ながら、海況わるく、青の洞窟には行けず。
    しかも少し小雨が降り、4月終わりにしては寒い・・・。25度切ってるんじゃないか?
    3月の慶良間修行ダイビングを思い出した。

ポイントは山田、茶谷?そのあたりに3本だったと思う。
    クマノミが何種類か見れたので、それを乗せます・・・。

まずは普通のクマノミ・・・ですかね?

ダイビングショップ by Oguさん

ピントが合っていないが・・・。
    この頃は腕があまりにもなくてすいません。

ハナビラですかね?

ダイビングショップ by Oguさん

被写体、遠いですね・・・。なにせパナソニックのFT3ですから・・・。

カクレクマノミですかね。

ダイビングショップ by Oguさん

この写真!びっくりです。
    普通ピントがずれるときは後ろの岩にピントあったりとかあるんですが・・・。

どちらにもピントがあっていません!爆

相当適当に押してますね。半押しなしで撮ったのかもしれません!

ちなみになにクマノミですかね?
    何とかアネモネフィッシュでしょうか・・・?

これもピントずれ・・・。
    というかあってるのがひとつもないわ。笑

ちなみになにクマノミでしょうね?

魚の名前あまり覚える気がありません。

プーケットで見たマッコスカーズスラッシャーラスと言うのは覚えていますが・・・
    写真はうまく撮れませんでしたが、また撮りたいと思った魚ですね。

ダイビングショップ by Oguさん

おっ!これはピントがあっている・・・イソギンチャクに!

ダイビングショップ by Oguさん

エイもいました。

ダイビングショップ by Oguさん

カメもいました。

沖縄の亀は逃げる亀が多いですね。慶良間でもでした。
    海外のカメは、ぼーっとエサ食べてたり、近づいても、一緒に写真とっても平気なのが多いですが・・・・。

一緒にいた人は必死に追いかけて写真を撮っていました。
    こちらは亀くらいはもういいです。

ダイビングショップ by Oguさん

ちなみにゴルフもしました。
    リゾートゴルフは気軽でいいです。
    自分のギアを持っていくとスコアももっとよいでしょうが・・・。

ユニマット沖縄ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

日航アリビラ、きれいで、非常にのんびり出来ていいホテルでした。
    沖縄本島はレンタカーで移動なので、多少分かりにくいところでも大丈夫です。
    景色もきれいで、鉄板焼きもよかったです。

ただ、うちは相当気に入らないと、ホテルはリピートしません。
    沖縄にはたくさんホテルもあり、もし泊まることがあったら他も泊まってみたいですね。

海外でレンタカーなしなら、交通の便がもっとも重要ですね。毎回タクシーとか勿体ないですし、お迎えがないと買い物も行けない!では余裕がなくなります。
    旅行くらいは多少のんびりしたいです。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

とてもよい。 by Oguさん

帰りの那覇空港ですかね。

うちの子供はこれで20回くらい飛行機乗ったでしょうか?
    ま、乗り継ぎなども入れてですが・・・。
    この時1歳8ヶ月にして、騒ぐ子供がいると、びっくりして見ていました。

最初の頃は眠い状態でしか、飛行機乗りませんでしたが・・・。(乗ったらすぐに寝るように、早朝から無理やり起こしたりしていた)

年に2回ダイビングが目標ですが、それ以外にも隙あればしたいと思います。

那覇空港 空港