台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近仕事が忙しくて休日やら深夜やら曜日がわからなくなる位仕事しててもう限界。<br />もともと特典航空券予約してて、行く場合じゃ無くて変更や解約も考えたんだけど、ここは休息が必要だ~!<br /><br />ということで、<br /><br />昨年の白菜の収穫に続き今回は角煮を食べ?に旅程を決行しました。<br /><br />1日目は台北入りなので、まずは台南に移動してちょっと街歩き<br />2日目は角煮を食べ?に<br />3日目はやっぱりお茶を仕入れに<br /><br />の旅となりました。<br /><br />今回の航空券<br />ANA特典航空券 羽田→台北松山→羽田 17000マイルと諸税

Time for Taiwan ANA特典航空券で行く台湾2泊3日 今度は角煮だよ! 1日目は台南で黄昏れて~

2017/04/08 - 2017/04/10

kuniさん

ということで、

1日目は台北入りなので、まずは台南に移動してちょっと街歩き
2日目は角煮を食べ?に
3日目はやっぱりお茶を仕入れに

の旅となりました。

今回の航空券

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
ANA
ホテルズドットコム

朝の羽田空港ANAラウンジANEX。

ちょっと早めなので空いてました。
    でもコロナビール期待してたのに無い!だから空いてるの?

前夜帰宅は飲まずに仕事して午前様。
    晩ご飯は玉子かけうどんのみだったので、今日は朝からがっつり系なのです。

機内食は間食時間なのでフルーツプレートにしてるしね。

今回は往復Yクラスの最後列席。

なんとなく落ち着くので好きな席です。

で、機内食サービスが始まって、通常は特別食は先に出てくるのですが、出てこない。

普通にワゴンが来て、何故かメニュー見せていただいて、「あ、シートにシール貼っていただいてますよー!」って。

慌てて出していただいたフルーツプレート。

本当は大きな入れ物とバナナだけじゃなかったのかな~?
    奥の3皿って、なんとなく残ってた他の機内食に付いてるデザート寄せ集めてきたのかも(笑)。だって、こんな盛り付けしないと思うですよ。

なもので、おやつのフルーツプレートのはずが、全部食べたら一食分に近くてお腹膨れちゃいました。

ワインはしっかり3杯いただきました。

これ3杯目、注がれる量がだんだん増えました。

定刻で台北松山空港に到着です。

天気はいいし、暖かい、いや暑いし最高です。

台北松山空港 (TSA) 空港

空港から台北駅までは乗り換え無しの路線バスで行きます。
    運転ちょっと荒いですけどね。(笑)

バス待ち時間にシャツだけ真夏モードに着替えました。

台北駅に着いたら、高鐵の切符売り場の中の回数券・定期券売り場で、台北ナビで予め予約購入した高鐵3日パスを受け取りました。

高鐵サイトでも予約購入できますが、台北ナビの方が安かったです。(8480円)

受け取りと同時に一番早い台南までの列車の座席指定してもらいました。

そして、そのままホームへ・・・

あ、お昼ご飯の高鐵弁当買うの忘れた~!
    台鐵弁当も高鐵弁当も改札内で売ってないんですよ。

ざんね~ん!

台北駅

車内販売に期待するもパンしかなくて、繋ぎにパンとコーヒー買いました。
    でもフルーツあんだけ食べたから、これでちょうど良い感じです。

高鐵台南駅に到着しました。

3日パスは自動改札通れないので駅員さんにお願いして、通してもらいました。

高鐵台南站

高鐵台南駅から台鐵台南駅へは高鐵台南駅に接続する沙崙駅からこの電車で向かいます。25元。

沙崙駅

空いてますね~。

台鐵台南駅に到着しました。

台南駅

こちらは入札側で旧駅舎なのかな。

駅前に台南市の貸し自転車「T-Bike」がありました。

まずはホテルにチェックイン。

こちらの鉄道大飯店というなんとも鉄ちゃんが泊まりたくなりそうな名前です。

ティェ ダオ ホテル (鐵道大飯店) ホテル

鉄道大飯店 by kuniさん

部屋は13階でした。

雑居ビルの上層がホテルになってるようで、

久しぶりに眺望が良いホテル。

バスタブもあっていい感じです。

左が朝食券、右がコーヒーサービス券です。

結局コーヒーは飲まなかったけど。

ちなみに、Wifi使えると予約サイトに書いてあったけど、飛んでませんでした。
    なので、途中で台湾モバイルSIMを使い果たすことになり、60日間1.2GB180元の追加チャージが必要になりました。2月にした60日間1.2GBチャージの残りがたくさんあり、それで足りる予定だったんですけどね。でもSIMの有効期間が10月まで延びました。

出掛けます!

T-Bike借りてみました。
    クレジットカードで借りられるので便利です。
    悠遊カードでも借りられますが、SMS認証が面倒だったので、クレカで借りました。
    スマホケースが付いてて、ナビが使えるニクイ奴。

湿地帯の方に夕陽を見にいきたいのです。

市内中心部は走れる歩道ありませんが、郊外に出るとこんな歩道走れます。

国家歴史風景区ってなんかスゴそう。

ちょっと雑踏が増えてきて、

お祭りやってました。

他でも大人形かぶり物見掛けたので、台湾のお祭り週間なんですかね。

安平開台天后宮 寺院・教会

もちろんお宮さんがある訳で。

おー太陽が~!

沈みそうだけど、気になる風車小屋。
    レストランでした。

ちょっと迷いました。

でもこんな街並みもいいんじゃないの。

間に合いました~!
    約1時間チャリンコ漕いでました。

観夕平台というところに来てみました。

淡水のようにお店はないのですが、結構な人出です。
    地元でも人気スポットなんでしょうね。

いいところだ~!

ワンコも黄昏れてるよ。

堤防に並んで座る市民達。

本当人気あるのね。

夕陽も奇麗だけど、その陽を浴びる雲も奇麗だ~!

黄昏れる~!

沖には海苔の養殖棚なのか、並んでて、そこに太陽が沈んでいきます。

あ~、沈んじゃった。

でも空が奇麗過ぎる。

いいもの見させていただきました~!

さぁ、帰ろう。

帰りはナビで車ルートで走って来たら、行きより時間掛かりませんでした。
    途中見物しなかったしねの45分位。

ちなみに、台湾の車は右側通行で、駅前を右側に行くと遠回りなので、ショートカットの意味で左側を少し走るとそこにおまわりさん。
    止められて、逆行ダメよと注意されてゴメンナサイ。
    その後はチャリンコ押して戻りました。

料金はクレカ払いの30元110円でした。

台湾版宝塚歌劇のような演舞してました。
    歌で掛け合うショーで市民が座って観てました。

成功路 散歩・街歩き

さぁ、晩ご飯。

やはりここでは、

ルーロー飯(大)と豚肉団子スープ。

あ、違うよね~。
    台南と言えば坦仔麺だよね~って、気付いてないし。

とろっとろに煮込んだルーローが美味い!

セットで45元となんとお得なんでしょう。

食後散歩、と言うか坦仔麺探し。

駅前地下通路の壁画。

お父さん何食べてるのぉ~?
    麺が食べたい!

ところが、駅前にあるお店は閉店時間。

あと、ぷしゅ~!もしたかったので、セブイブでこれらを買ってしまいました。
    排骨おにぎり。

坦仔麺は次回の楽しみに残しておきましょう。

テレビ付けたらミニオンズやってて、、、

前夜遅くて、朝早くて、とりあえずお風呂入って、寝ちゃいました。

結構疲れてる状態でありながらチャリンコで奇麗な夕陽を見に行って、肉体疲労という気持ち良い疲れを感じつつ、仕事から離脱できた1日でした。
    翌日は角煮を食べ?に行きますよ~

• ムロろ~んさん 2017/04/26 22:12:10
    黄昏る風景!
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も4月は大忙しで、旅できるのっていう状況でした。
    kuniさんの方も旅ができて良かったです(^_-)-☆。

台湾新幹線、フリーチケットも使い方によっては便利ですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2017/04/26 22:31:18
    RE: 黄昏る風景!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございます。

> 私も4月は大忙しで、旅できるのっていう状況でした。

ムロろ〜んさんもファミリー旅行に、福岡経由奄美大島へと行けて良かったですね。

> 台湾新幹線、フリーチケットも使い方によっては便利ですよね。
    > 駅弁も駅構内に無いのが残念なんですよね(^_^;)。そうそう、確かセブイブがあっただけだったかな。私は桃園行く際にコーヒーとドーナツかってから新幹線に乗り込みました(´艸`*)。

台鐵だとホームや車内で弁当買えるんですが、高鐵は何故か売ってないんですよね。
    でも台鐵弁当も高鐵弁当も薄っぺらい紙の弁当箱ではなくなってしまったのでちょっと残念です。次回は駅前の弁当屋さんで調達したいかなと思います。

> 台南での夕焼け風景、淡水の風景もきれいでしたけれど、ここもまたうっとりくる風景ですね!西側だから余計に海とのコラボした風景が見られる、これは良いなぁって思います。

今回は角煮がメインで台南は移動のための宿泊みたいだったので、無計画で行って、ホテルから湿地帯が見えたので海辺に行こうと思った次第です。そしてこんな素晴らしい風景に出会えてラッキーでした。

> やはり台湾来たら夜市は必須ですよね。私も忘れずに次回旅した際は行くと思いますよ!

そうですよね〜!
    夜市に行かない台湾なんて、クレープを入れないコーヒーですからね。(笑)

明日は女性ふたり組に気をつけなければならない空港に行って来ます。

kuniさんのトラベラーページ