館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも落選していた健保の人気の保養所にみごと当選!<br />いつものように食べることばかりですが春の房総満喫ショートトリップ<br />メインイベントは10年ぶりの潮干狩りです<br />お天気にも恵まれました(o^^o)

中年夫婦が行く春の南房総2017

2017/04/14 - 2017/04/15

オリーブ

オリーブさん

いつも落選していた健保の人気の保養所にみごと当選!
メインイベントは10年ぶりの潮干狩りです
お天気にも恵まれました(o^^o)

朝の都心の渋滞を抜けてアクアラインで館山へ
    高速に乗ってからは渋滞も無く快適でした

ちょっと休憩に立ち寄った渚の駅
    大きな生け簀があります

渚の駅 たてやま 名所・史跡

ミニ水族館

生きてる海鮮もたくさん売ってました

ちょっと珍しいお野菜
    今日は泊まりだから買えないな
    残念

うつぼのひもに釘付けの夫

陸続きになっている小島
    沖ノ島

沖ノ島海水浴場 ビーチ

のどかでウグイスが泣いていますが、
    海上自衛隊の隣なのでヘリコプターが爆音とともに飛んで行きました

潮が引いています
    小さなお魚さんたちがチョロチョロ

お昼は予約していた海鮮BBQを
    相浜組合直売所 浜のいそっぴさん

本当は伊勢エビが食べたかった。。
    でも昨日は西風が強く採れなかったって
    イカも不漁だしね
    とっても残念

それでも美味しくいただきました
    ご飯とみそ汁付きで1500円です
    伊勢エビとイカ付きのBBQをいつかリベンジするぞぉ

アロハガーデンでハワイのコナコーピーを

アロハガーデンたてやま 公園・植物園

青パパイヤ売ってる

千倉まで足を伸ばして
    道の駅潮騒王国に立ち寄り

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

乗船可能な漁船がありますよ

大きな生け簀

貝類たくさん売ってますね

うわぁ
    大きいひらめ
    これらも今日は買えないな

桜なんか終わってると期待せずに安房神社へ

安房神社 寺・神社・教会

なんのなんの
    この美しさ
    満開でございました

今年一番のお花見ができました

いつものように調子の良いお願いごとを

ご利益ありそうなお水

飲料には煮沸してとあるのでボトルに

チェックインまでには時間があるので野鳥館へ
    無料です

千葉県立館山野鳥の森 自然・景勝地

立派な孔雀がいます

桜さんたち
    来年までさようなら
    また来るからね

お宿はこちら
    なんともモダンなエントランス

高台にあるので絶景です

お部屋も板の間が心地よく
    広々です

おまけのタコせんべい
    けっこうウマい

100分のエステ(2,160円!ありえない金額だ)を受け
    部屋着でのんびりくつろぐ
    少し窓を開けると隣の学校のから部活中の生徒たちの声
    仕事のストレスも消えますな

夕食です
    夫はビール
    私は白ワイン
    ここは飲み物も格安なのがいいんです
    飲み過ぎてしまいますが。。

房総彩り野菜
    お花も含めて生で食べます

お造りです
    オリーブオイル塩で食べるとカルパッチョ
    つまのお野菜もおいしいです

焼き物のたけのこが春のかおり

お肉がきました
    この頃には落花生焼酎と赤ワインも2杯いただき
    かなり、ごきげんな状態

カラオケルームに移動
    1時間ですが無料です
    久々なので、新しい歌も知らないし音痴パレード

温泉大浴場は海が見える露天風呂もあります
    満室だと思うけど、ぜんぜん混んでない
    早めに就寝です
    明日は久々の潮干狩りを予定しているしね

※画像は健保のサイトからお借りしました

おはようございます
    朝ご飯は、まずサラダバイキングから
    新鮮な房総のお野菜

こういう和食をゆっくりいただけるなんて
    非日常です
    いつもは、せいぜい10分ですから。。

パリット熱々のアジが登場
    前日夕食時に選びました
    夫はサバ塩

はりきってパンまで食べる夫
    大丈夫?

地のものを買いたくてこちらのお百姓市場へ

お百姓市場 グルメ・レストラン

肉厚しいたけを

ぐりちゃん(母)は卵がほしいというので
    こちらを

道の駅富楽里とみやまにも寄ります
    賑わっています

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

このイワシの缶詰美味しいんだよね
    くじらも買ってみる

華やかな切り花たち
    買って帰りたいけど、潮干狩り行くからな。。

朝堀たけのこだって
    今年は不作のせいかお値段は高め

野菜たくさん買った
    ここは品揃え良いです

お昼にいただこうかな
    タケノコご飯

ラフランスはオリーブちゃんの大好物
    千葉とは関係ないけどワンコへのお土産

富津の潮干狩場へ到着しました
    今回の旅のメインイベントです
    駐車場も無料だし、そんなに混雑はありません

県立富津公園 公園・植物園

どんどん潮が引いて行きます

はまぐりとアサリがザクザク採れます

10年ぶりかなぁ
    潮干狩りなんて
    子供たちと良くきたけど中年夫婦二人でくるとはね

一時間ちょっとで定額分の2キロ×2袋はオーバーしました
    せっかくなので追加分の3.9キロ3500円別料金でつれて帰ります

隣の芝生の公園のベンチでタケノコご飯とコンビニ唐揚げ
    ひと仕事のあとは美味しいね

海ほたるでトイレ休憩
    デッキは立っていられないほどの強風
    下り側はすごい渋滞でした
    保養所はとても良くて、千葉の食べ物も美味しくて
    大満足な春たび
    次回は秋を狙いますか

• 海苔まき子さん 2017/04/19 23:56:50
    保養所♪
    オリーブさん

こんにちは!
    館山の保養所、やっぱり良いですね!
    ここのところ、まったく当たりませんー_ー;
    気長に応募します^^♪
    オリーブさんはいつもアクティビティも楽しそう!

また旅行記、楽しみにしてますね^^

オリーブ

オリーブさん からの返信 2017/04/20 00:07:31
    RE: 保養所♪
    まき子さん、

館山よかったです
    また行きたいです
    そろそろ健保も手違いに気づくと思いますよ

オリーブさんのトラベラーページ