那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年半前に4travelのモニターツアーに参加しました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11054503<br />そこでたまったANAのマイレージが沖縄へ往復できるほどに...<br />仕事の都合上2泊3日の旅行となりました。<br />天気の悪い日もありましたがまた沖縄に行きたくなった旅となりました。<br /><br />4/11<br />相変わらず今回の旅もざっくりとした予定しか立てておらず、この日も首里城に行くことしか決めていませんでした。<br /><br />

初沖縄は南ア旅行のおまけ (1) 首里城づくしの1日目

2017/04/11 - 2017/04/13

HIDSY

HIDSYさん

約1年半前に4travelのモニターツアーに参加しました。
仕事の都合上2泊3日の旅行となりました。

4/11

ANAグループ

出発の前日
    沖縄へのフライトは翌日でしたが朝早い便なので前泊することにしました。
    フライト当日の天気は雨予報でしたがこの日は晴れ。
    今年最後の桜を楽しみつつ通勤です。

3/11
    3/10の仕事を終えた後都内のホテルに泊まりました。
    5時過ぎにチェックアウトして新宿駅へ。
    乗降客数日本一の新宿駅もさすがにこの時間は空いています。

新宿駅から品川、京急を経由して6時過ぎに羽田空港(国内線ターミナル)に到着しました。

6時過ぎの羽田空港も予想より多くの搭乗手続きをする人がいました。
    さすが日本一忙しい空港です。

駐機中の全日空機。
    B787が並んでいますが私が搭乗するのはB777です。

2年ほど前宇和島に行くときにはテストをしていた自動手荷物預け機(ANA BAGGAGE DROP)。
    初めて利用しました。
    今ではこれを利用するのがスタンダード?

7時を回ったところでセキュリティチェックを終えて外を見ると雨が降っていました。
    沖縄の天気もあまりよくない模様。
    搭乗するANA463は定刻通り離陸しました。

発達しながら東へ移動中の低気圧の為予想通り最初は揺れました。
    でも離陸して40分ほどたつと安定してきました。

搭乗率は目算で7割ほど。
    早朝のフライトとしては結構高いと思います。

定刻通り那覇空港に到着しました。
    降りると南国特有の蒸し暑い空気が漂ってきます。

那覇空港 空港

めんそーれの看板がお出迎え by HIDSYさん

バゲッジクレームへ。
    すると「めんそーれ」の看板が出迎えてくれました。
    沖縄に来た!と改めて認識しました。

荷物をピックアップした後すぐに隣接するゆいレールの駅に向かいます。

那覇空港駅

空港と直結 by HIDSYさん

雨こそ降っていませんでしたが曇天です。

3分ほどして列車が到着しました。
    およそ10分間隔の運行のようです。

降りたのは美栄橋駅。

美栄橋駅

宿泊先のけらまに荷物を置かせてもらいました。

沖縄ゲストハウス けらま 宿・ホテル

安いだけじゃない by HIDSYさん

歩いて国際通りへ。
    この時12時前。
    この日の朝食は4時前に食べていたので8時間食べておらず空腹でした。
    そこですぐさま近くのステーキハウス88へ直行しました。

ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン

すぐに平らげてしまうステーキ店 by HIDSYさん

まずはスープとサラダが来ました。

メインのランチステーキ200g。
    赤身はいかにも肉っといった感じです。
    歯ごたえのあるものが好きなので満足です。
    しかもボリューム満点。

食後牧志駅まで歩きました。
    ここからゆいレールで首里に向かいます。

牧志駅

15分ほどで首里駅に到着しました。
    ここから首里城まで歩いていきます。

首里駅

10分ほどで首里城が見えてきました。

まず右手に見えてきたのが円艦池と弁財天堂です。

静かな弁財天堂 by HIDSYさん
  • 正殿に向かう前に守礼門へ。<br />そういえば守礼門がデザインされている二千円札ですが沖縄でも目にすることはありませんでした。<br />というかクレジットカードがこんなに普及しているとは思いませんでした。

地図を見る

正殿に向かう前に守礼門へ。

園比屋武御嶽石門
    地味に建っていますがこれも世界遺産です。

静かな弁財天堂 by HIDSYさん

歓会門をくぐって進んでいきます。

静かな弁財天堂 by HIDSYさん

城壁(石垣)を見ても本土の城とは違う印象を受けます。

瑞泉門への階段の脇にある龍樋。
    確かNHK「ブラタモリ」で取り上げられていたと思います。

静かな弁財天堂 by HIDSYさん

階段の先にある瑞泉門。

静かな弁財天堂 by HIDSYさん

ここからの眺望は遠くまで見渡せます。

広福門
    この辺りでは修学旅行生が目立ちました。
    でも女子生徒がほとんど。
    男子生徒には首里城はあまり人気がないのかな?
    無料エリアはここまで。

静かな弁財天堂 by HIDSYさん

チケットを買って奉神門をくぐります。
    ゆいレールの1日乗車券を買っていたので800円が760円になりました。

静かな弁財天堂 by HIDSYさん

4/3から正殿は一部工事に取り掛かっています。

静かな弁財天堂 by HIDSYさん
  • 王座<br />漆塗りが豪華さを極めています。

王座
    漆塗りが豪華さを極めています。

王座からの視点。
    天気が良ければ中庭が見れたかもしれません。

正殿の模型
    柱の多さが正殿の丈夫さの証拠のようです。

王座の後ろから会談で1階まで降りられるようです。

1階から中庭の眺め。

• 遺構<br />世界遺産の対象となっています。<br />首里城再建の際かさ上げして建て遺構を残したとの事。<br />

遺構
    世界遺産の対象となっています。
    首里城再建の際かさ上げして建て遺構を残したとの事。

正月の儀式のジオラマ。
    盛大なイベントのようです。
    一般庶民のように正月は家でゆっくり、とはいかないようです。

再び守礼門に来ました。
    細かい装飾をしばし観察していたら雨が降ってきました。
    首里杜館で雨宿りしました。

首里城を後にして石畳道に行ってみることにしました。

長い階段が続きます。

初めて見ました、「ハブに注意」の看板。
    やっぱり出る可能性があるということですね。

坂から街を遠くまで見下ろせます。

階段が終わりました。
    雨上がりの為足下に気を付けながら坂を下りていきます。

初めて来たのにどこか懐かしさを感じました。
    坂と電柱から昭和を思い出しているからでしょう。

坂の途中に休憩所首里金城村屋がありました。
    中で小学生の女の子2人が遊んでいました。
    私もしばしの休憩です。

金城村屋 名所・史跡

ガジュマルの木を眺めながら民家でひと休み by HIDSYさん

目の前にはガジュマルの木があります。

小学生の下校風景に遭遇しました。

はやり初めてなのに懐かしさを感じてしまう石畳です。

石畳道はここで終わりです。
    引き返します。

猫がいました。
    近くに寄るまで逃げて行かなかったので人に慣れているのでしょう。

• 再び首里金城村屋に戻りました。<br />のぼって来てみた方がガジュマルの存在感があります。

地図を見る

再び首里金城村屋に戻りました。
    のぼって来てみた方がガジュマルの存在感があります。

金城村屋 名所・史跡

首里金城村屋の隣に湧き水が湧いていた場所がありました。

石畳道からちょっと横道にそれた所にあるのが金城町の大アカギです。5本の大木がそびえ立っているのは珍しいとありました。

首里金城の大アカギ 名所・史跡

首里城に戻ってきました。
    名もわからぬ鳥が何羽もいました。
    相当近くによっても逃げていきません。

猫が近づいても鳥は逃げていきませんでした。

弁財天堂の周りに外国人と腕章をした地元の人がいました。
    聞くとスペインからの取材で落ち着いてインタビューできる場所としてここで撮影しているとの事です。
    首里城は日本人だけでなく外国人にも人気があるということの証明?

静かな弁財天堂 by HIDSYさん

首里城を後にしてゆいレールの首里駅に戻る途中に見つけた交番。
    建物がいかにも「沖縄」という感じです。

帰りは首里駅から首里城が見えることに気づきました。

国際通りまで戻りました。

市場本通りをブラブラしてみます。

小腹がすいたときに目に入ったのがこれ、さーたーあんだぎー。
    1個60円で食べながら散策しました。

多くの店と多くの観光客でにぎやかです。

有名な第一牧志公設市場に入ってみます。

牧志公設市場と言えば海鮮!

海なし県埼玉ではなかなか見ることのできない海産物が並んでいます。
    見ているだけで楽しいです。

対戦だけではありません。
    沖縄ならではのものもたくさん売っていました。
    気になるものがあちこちにあります。

牧志公設市場を後にして海の方に行っていました。
    すると大型クルーズ船が停泊しています。

ゲストハウスけらまに戻ってチェックインしました。
    1泊1400円は破格です。

夕食はみかどで。
    店内は満員でしたが丁度私が入った時に次々と会計を終えて出ていき空いていました。
    しかし料理を待っている間に次から次へと入店客が続きいつの間にか満席です。

みかど グルメ・レストラン

夜はすぐに満席 by HIDSYさん

まずはビール!

カウンター席に座ったので調理風景か見えるので待っている間も楽しめました。

まずはビールのお供にゴーヤチャンプルーをオーダーしました。
    ビールに合います。

メイン(?)は沖縄のちゃんぽんです。
    野菜炒めに卵を絡ませたものをご飯の上にのせたものです。
    味よし、量よし。

夕食の時にふと思いついたので再び首里城に行ってみました。
    ライトアップされたいます。

ライトアップされた歓会門。
    ドラマの撮影に使われそうな雰囲気です。

夜の守礼門。

静かな弁財天堂 by HIDSYさん

最後に弁財天堂を見て宿に戻りました。
    天気があまりよくない中首里城ばかりの沖縄初日になりました。