タヒチ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HGVCオーナー&DVCメンバーの我が家は、年に2度のハワイ旅行を楽しんでおります。<br />それ以外に、お得で行きたいツアーを見つけては、楽しんでいるのが、ここ数年の状況。<br />そして今回見つけたのが、JTB旅物語で見つけた「タヒチのんびりステイ6日間」というツアー。<br />今まで行った旅行の大半はビーチリゾート。1度は行ってみたかったタヒチ。<br />値段もタヒチにしては安かったし、即決定。<br />長いフライトを経て着いたタヒチは雨季の終わりで、毎日雨が降っていて<br />太陽を見ることがほとんどなかったのが残念。<br />タヒチはハワイと同じ時差が-19時間です。<br />

2017タヒチ旅行記~タヒチパールビーチリゾート4泊6日~

2017/03/29 - 2017/04/03

タビードン

タビードンさん

値段もタヒチにしては安かったし、即決定。
太陽を見ることがほとんどなかったのが残念。
タヒチはハワイと同じ時差が-19時間です。

エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)

3月29日(水)1日目
    新千歳発13時30分発→成田行
    3-3の座席

成田空港到着 15時15分
    搭乗口から離れた場所に飛行機が到着
    バスに乗り、成田空港第1ターミナル内へ移動
    預け荷物を受け取り、一旦外へ
    第2ターミナルへ移動する為に連絡バス乗り場へ

連絡バスに乗り、第2ターミナルへ
    ターミナル間の移動は初めてだったけど案内表示があり大丈夫でした
    連絡バスに乗り約5分で第2ターミナル到着
    タヒチまでの飛行機はエアヒチヌイ
    出発の2時間半前に搭乗開始です
    それまで、少し時間があるので、カウンター付近にある両替所で両替をしておきました

搭乗口は93番
    出国してから、結構歩きました

その前に行った保安検査場がとても混んでいました
    行列というよりも遅いように思いました
    よく見ると、手荷物をカゴに入れ、ゲートを通る際に立ち止まり
    両手を挙げて1回転するようになったみたいでした
    こんなこと今までやっていたかな?だから遅いのかなと思い
    係員に聞くと、今日から始まったと言ってました
    だから係員の方も慣れてなくてスムーズに進んでいなかったようです
    後で、ネットで調べてみると、成田空港でボディスキャナー導入という記事がありました

4トラの旅行記で読んだ通り
    機内へ乗り込む際にティアラの花をもらい
    ブルーの座席2-4-2
    窓側の2列の席で11時間ほどのフライトの始まりです
    機内は半分ほど席があいており
    離陸すると、真ん中の4列の席に横になり寝ている人も多く見られました

成田空港でドアが閉まり、飛行機が動き始めたものの
    離陸するまで30分ほどかかったように思います
    外を見ても、まだ飛んでいないし、滑走路が混んでいたのでしょうね

離陸して1時間ほどで最初の機内食
    2種類あるうちの1つ

もう1つ

着陸2時間ほど前だったか
    朝食が配られ、御粥を貰ったものの
    調子が悪く、食べなかったです

映画を3本ほど観たり
    うとうとしたり
    長い約11時間のフライトでした

ようやくタヒチ島ファア空港に到着

飛行機に乗る時は、暗かったので見えなかったけど
    これも旅行記でみた青い機体
    機内のシートといい機体の色といい南国の雰囲気たっぷりでした

飛行機を降りて、空港内まで少し歩きます
    外に出た途端、南国の蒸し暑さを感じます

空港内に入る手前で、歓迎の歌と踊り

ようやく到着しました
    入国審査も私達が乗ってきた飛行機だけだし
    乗客も多くはなかったので、そんなに待たずに終了
    荷物を受け取り、現地係員さんが待つ場所へ

空港出口で現地係員が待っていてくれ、レイをプレゼントしてくれました

全員集まったら、バスに乗り市街地へ
    タヒチファア空港の駐車場

マルシェへ案内されました
    果物やお土産、お魚や野菜など
    地元の方々もくるようで、色々なものが売られていました

マンゴスチン

マルシェを案内された後は、近くのお土産やさん数軒立ち寄り案内されるも
    移動で疲れたのと眠いのとで、早く解放して欲しかったかも

その後、ホテルへ
    今回のホテルはタヒチパールビーチリゾート
    目の前が天然の黒砂のビーチのオーシャンビュー
    写真はロビーにあった冷たい飲み物、ご自由に
    フロントには日本人スタッフが1名いました
    その方がいない時には、日本語を話せるスタッフがいたので大丈夫でした

ベッド

洗面所
    左の鏡は、裏返すと大きく見えるもの
    前にもどこかのホテルで見たことある
    こういうシンク、見た目は素敵だけど、自分的に使いづらい

洗面所の右がトイレ
    ガラスの壁があるけど、ドアはないので開放的

洗面所の左が湯船
    上から可動式のシャワー
    壁が凹んでいる部分がありシャンプーなど置く場所があって便利でした
    シャワーを使う時は、向きを気をつけないといけません

タオル

タオル

アメニティ

グラス、シャンプー、コンディショナー
    シャワーキャップ
    一番下の黄色い箱はタヒチ産の石鹸
    お土産屋さんでも売っていました

スリッパや歯ブラシはありません

ベッドの向かい側に机と椅子
    机の上にテレビ
    テレビは、日本語放送入りませんでしたので
    部屋では、持参した音楽を聴いて過ごしていました

洗面所の手前に棚
    黒い丸いのは何だったかな?花瓶?
    下の扉を開けると、ポットやグラス、インスタントコーヒーや紅茶がありました
    他に毎日1リットルの水をもらえました

滞在中、部屋の中で、1度だけ、こんな虫を発見しました
    床の色と同じで、わかりにくいですけど大きかったです
    セミではなく、クワガタのような?
    何だかわかりませんが、初めて見たものでした

3月30日 2日目
    朝食付きの為、レストランへ
    こちらの猫ちゃん、まだ小さいようですが
    レストランが縄張りのようで、行く度に見かけました

6時から営業しているレストラン
    私はパンが美味しかったのが印象に残ってます

雨が降ってプールでも遊べないし、お買い物しへ行くことに
    ホテルからマルシェ(市場)まで車で約15分ほど
    無料シャトルが出ているので、利用しました
    前日までのフロントでの予約が必要でした
    行きは、朝8時半と14時半の便があり、8時半の便を利用しました

2階にもお土産屋さんなど店が入っています
    マルシェのまわりの歩道にも出店がたくさんあります
    パレオや真珠などなど

このマルシェにトイレはあります
    紙は自分で用意するのはいいですが、洋式トイレの便座がなかったのです
    なので、体を浮かせて用を足すしかなくて
    そんなの初めてでした

マルシェでお土産など見た後は、マルシェから近いヴァイマショッピングセンターへ
    こちらのショッピングセンターのトイレは普通でした
    そこでもお土産屋さんを数軒見て、休憩の為コチラへ
    アサイボウルの専門店

食べたのは、トッピングはバナナのみのもの
    他にも数種類ありました

帰りは12時半のシャトルバスでホテルへ戻りました
    雨が上がっていたので、プールへ

始めは、誰も中に入ってませんでした

もっと太陽が出てくれたらいいのに
    雨季の終わりの頃らしいです

ホテルの外観
    海側から見たもの
    それほど高くはない建物

部屋は2階からあり、1~5までの建物が経っている為繋がってはいない
    フロントがある棟へ行くにも1階へ1度降りてから移動しなくてはいけないつくりになってます
    1階は屋根付きの廊下で繋がっているので、濡れることはありません

緑が豊かなホテルです
    雨季のせいか、虫にも刺されましたけど
    虫よけを持ってくるんだったなと後悔
    刺されやすい体質の為、合計5~10は刺されていた

建物の前の芝生の広場に木が植えられていました

グレープフルーツの木↓

この他にも何本かありました

芝生から見た海

折角、海の写真を撮っても暗いです

波も高いので、泳ぐ人は
    ほとんどいないようです

ホテル滞在中、何回太陽を見ただろうか
    出たとしても、すぐに雲に隠れてしまい
    全然、日焼けはしなかったです
    やはり、旅行は天気がよくないと駄目ですね

3月31日 3日目
    日本から申し込みしていたオプショナルツアー
    モーレア島日帰り モツピクニックコースランチ付ツアーに参加しました
    朝6時半頃ホテルの送迎、車で15分ほど移動しフェリー乗り場がある港へ
    8時過ぎフェリーの乗りました
    港では日本人スタッフがいて、1日の流れを教えてくれますが
    フェリーに乗ってからは、日本人の参加者私達6人だけでした

高速フェリーに約30分乗り

モーレア島へ到着
    到着する少し前から雨

フェリー乗り場からバスで移動し
    どこかのホテルから小さなボートで移動する為
    雨の中、屋根のある場所で待機中

ボートは2つにわかれましたが
    目的地は同じで、みんな同じツアーの参加者
    日本語のわかる現地スタッフもいました
    「ジャポーネ、こっち」とか片言ですが…

ボートに揺られますが
    スピートが出ているので船酔いすることもなく安心
    ようやく綺麗な青い海を見られました

モーレア島を海の上から観光
    この山は名前は忘れたけど、タヒチのコインの裏に描かれている山です

途中、水上コテージなんか横目に見たりして

本当は、こういうのを想像してたんだよね
    部屋から直接海に行けるみたいです

途中、エイがいる場所へ行き
    しばし、ふれあいタイム
    ボートから降りて、海に入る人がほとんど
    足はギリギリつく深さ

この男性は、私達のボートのスタッフで
    何やら骨付きの魚をあげていました

こんなに近くで見たことないです
    触ると、ぬるっとした感触でした

小さなサメもいました
    サメは人間には害はあたえないようです

そこから、また移動しました

モツと呼ばれる小さな島へ上陸

パレオを使ったファッションショーが行われました
    パレオの使い方を男性女性、それぞれ何通りも見せてくれました
    その後、マグロを使用した現地の料理を実際に作って見せてくれました

写真の青いパレオを着た女性もファッションショーでモデルになった方です
    料理のお手伝いをしていました

先ほどの料理も含め、ビュッフェスタイルのランチタイム
    飲み物はビール、ジュースなど飲み放題

14時半頃、ボートに乗り移動

来る時と同じ港へ
    帰りの方が船は揺れる可能性が大きいと聞いていたけども
    大丈夫でした
    17時半頃ホテル到着

4月1日 4日目
    この日も朝から雨

朝食会場へ行く時の写真です
    この日もやることがないので、朝のシャトルバスに乗り
    パペーテの街へ
    やはり、マルシェ&ショッピングセンターへ
    最後のお土産探しタイムです

タヒチのヒナノビール
    毎日飲みました
    ホテルには、自販機はありますが、ビールはなく
    ビールを調達するにはレストラン又はバーにて購入するか
    街へ出た時に、店で購入するのしかありません
    ホテルにはちょっとしたお土産も売ってましたが、やはりホテル価格でした

4月2日 5日目
    早朝チェックアウトし空港へ
    お土産に購入した黒真珠の免税手続きを行いました
    空港にもお土産やさんはありますが、眠くて
    買い物のする気分でもなかったです

タヒチ7時10分発成田行
    出国してからも免税店がありました
    それでも一応、最後に一通り見て
    搭乗時間まで待機していたのでした

ようやく搭乗開始
    帰りの機内は、8割9割ほど座席が埋まっていました

• 朝食

朝食

昼食はヌードルでした
    チーズやケーキもついていて
    もちろんフランスパンも

長い長い12時間の帰りのフライト
    1度ミニカップヌードルをいただいて食べました

14時5分成田空港第ターミナル到着し
    第1ターミナルへ無料シャトルバスで移動
    しばらく時間があるので、カードラウンジで時間を潰す

17時頃、保安検査場を通り搭乗口へ
    今回の夕食のナポリタン

17時55分成田空港発新千歳行
    搭乗開始

バスで移動し、機内へ
    新千歳空港19時45分到着
    空港から駐車場へ移動し、自宅へ無事に到着しました

今回のホテルで部屋の近くにいた猫ちゃん
    ブレてしまったけど、何度もきてくれました
    人に慣れているようでした

今回の旅行では、高価なものではないですが、記念に黒真珠を買ってよかった。
    黒真珠の店はたくさん店がありました。
    お土産は、現金のみの支払いになりますが、マルシェが一番安いと思いました。
    次回の旅行は6月にベトナムのダナン、9月にハワイ島を予定してます。

• ボラボラ子さん 2017/08/07 13:16:29
    天候残念でしたね
    タビードンさま
    はじめまして。
    私もちょうど、タビードンさまと同じような時期にタヒチに旅行していました。
    大きな低気圧が発達してた時とバッチリ重なってしまったようですね。
    3月の終わりごろは、比較的「雨季ど真ん中」って感じの天候でない事が多く、穴場の時期だったんですけれど今年は残念でした。

「明日は晴れるかな」と空を見上げていた数日。
    ボォ〜っとするにはちょうど良かったかもしれません(^-^)

タビードンさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る