神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から快晴<br />気温も上がり春全開だ<br />風邪ひいたり、天気悪かったり、とタイミングが合わず1カ月近くご無沙汰の鵠沼の海<br />少々風邪の残りもあるけど、行っちゃえ!湘南<br />桜が終わると、いい歳して毎年心は夏一直線<br />いよいよ、夏に向かう湘南、ご機嫌の海&酒場ツアーの1日

いよいよ夏に真っしぐら!午後から鵠沼&鎌倉のスペシャル酒場ツアー

2017/04/14 - 2017/04/14

swal

swalさん

朝から快晴
気温も上がり春全開だ
少々風邪の残りもあるけど、行っちゃえ!湘南
桜が終わると、いい歳して毎年心は夏一直線
いよいよ、夏に向かう湘南、ご機嫌の海&酒場ツアーの1日

スタートはいつのここ、小田急江ノ島線鵠沼海岸駅
    駅前はずっと工事していたドラッグストアのクリエィトがオープンしたな

まずはランチ
    毎度のオキニの店、鵠沼海岸駅前商店街の泰光で中華粥
    絶品だよ
    海鮮粥、海老、帆立、イカ
    あと別に10種ぐらいから、お好みの具を5品チョイス出来るんだよね

ヒザモモか
    毎日の波情報掲示板は、ちょっといい感じのカフェレストラン、デイズ鵠沼

と言うかそこまで無いね
    いいとこヒザぐらいのスモール
    さすがの予告通り海風オンショア少々強し

時間あるし、ちょこっと様子見で
    これまたオキニの134号のマックへ
    このマックの開放感が好きだ

隣の三笠会館
    一度行きたけど、予算的にムリ・・・

134号と海岸の間は、湘南海岸公園なり

綺麗な花が咲く公園

さあ、入ろうっか

鵠沼のマイベースショップでスタンバイ

大好きなサーフビレッジまでの道を
    菜の花が綺麗

階段を上がり
    一番ワクワクする瞬間
    今日最高!
    もあれば
    あれ~・・・の日もある

天気いいし、空いてるし今日は最高!

約1カ月ぶり
    水温かなり上がってる
    16度はあるな
    たまたまソックス忘れたけど大丈夫だった

陽が西に傾き始め、上がるよ

さあ、海の部終わり、シャワーして
    鵠沼商店街の桜

いい西陽が照らす
    マックちょこっと寄り道
    小腹にね

134沿いはショップ多し

久々のコーラとハンバーガー、200円なり

銅像前で

ちょっとサイズアップしてきたな
    いい割れ方してるし

江の島水族館前

夕方、いい時をそれぞれ過ごす

134号へ

江の水横
    このあたりの雰囲気いいよ

いい西陽が、134号小田急入口にあるアロハテーブルを照らす

ちょっと雰囲気のある店だ

江ノ電江ノ島駅前商店街
    ほとんど店は入れ替わってしまったな

老舗、紀伊国屋旅館は健在だな

ここも最近じゃないかな

そういえば、ひと昔より格段に海が綺麗になった
    昔は、茶色のイメージだったけど、今日もかなり透明度があった

さあ、江ノ電で鎌倉へ

七里手前
    いい感じで割れてるよ
    誰も入ってない、もったい無いな~

七里パークから、夕陽の江ノ島

さあ、鎌倉到着!

小町通りへ
    お目当一直線

この先路地を右に

ここもいい寿司屋、喜久寿司
    ランチのバラ寿司が美味く、安い

今日の夜の部はここ
    企久太さん

最近ハマってしまった店(笑)
    いい空気が流れ、最高の素材で美味いもんを出してくれる店だ

予約は必須
    今日は座敷しかないようだったけど、上手くカウンターをあてがって頂いた

お通しはこんにゃくピリ辛煮
    鎌倉の企久太、藤沢の久昇、どちらも湘南を代表する名酒場だと思う

メニューは全品毎日変わります
    決して安くはありません
    が、その値にふさわしい店、だから奮発して通ってしまう
    地元の方々が多い

今日は、はたの刺身で行こう
    魚の揃えが良い日は漁の良かった日
    炙り系、漬け系が多い日は、漁が良くなかった日らしい
    こないだのイカは透き通っでいたよな

日本酒はあまり飲まないんだけど、企久太に来ると日本酒だな
    今宵は、名前に誘われこれ!っ、と注文

庭のうぐいすか、子供の頃思い出す名前

何十種のお猪口から、選べます
    こういう遊び心もいい

これ絶品だった
    桜海老と三つ葉の熱々だし巻き
    人気のようで、3~40分楽しみに待つのもいい
    次はないだろう・・・

トイレには綺麗なバラが
    ご夫婦と美人の娘さん、三人でやっている店
    さあ、また来よう

女将に近くの桜情報を聞き
    今年の桜は長い
    まだまだ楽しめるな

いい感じで照明が照らされ

鶴岡八幡宮参道の桜

東西連絡地下道上の桜
    有名らしい

さあ、江ノ電で帰ろう
    いよいよ湘南の夏へのスタートの1日
    よ~、遊んだよ