館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2017)の、館林市のさくらまつりは4月9日まで、こいのぼりの里まつりは3月25日から、なので、この間に、サクラが咲いていて天候が良い日があれば、両方を同時に楽しむ事が出来ます。<br />この週末は天候が悪化するとのことだったので、4月6日に見に行ってきました。

鶴生田川のサクラと鯉のぼり_2017_満開のサクラと沢山の鯉のぼりを楽しみました。(群馬県・館林市)

2017/04/06 - 2017/04/06

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市役所の南側の駐車場にやってきました。

駐車場の東側のサクラ並木は満開です。

駐車場の南側の出入り口のサクラも満開です。

市役所の駐車場を出て、道路を南側へ横断すると、三の丸駐車場です。
    駐車場の南に、サクラ並木が見えます。写真の右奥の建物は「三の丸芸術ホール」です。

三の丸駐車場の東側の道路と駐車場の間では、屋台のお店が準備を始めています。

道路の東側は「陽だまりの広場」という芝生広場です。

東へ歩くと、すぐに鶴生田川です。
    川の両側はサクラ並木でほぼ満開です。川には沢山の鯉のぼりが見えます。

「三の丸駐車場」と「陽だまりの広場」の間の道に続く「二の丸橋」の上から見た、下流方向(東方向)です。

同じく「二の丸橋」の上から見た、上流方向(西方向)です。

「二の丸橋」を対岸(右岸)へ渡ったところから見た下流方向です。
    右奥に見える橋は「尾曳橋」です。

同じく「二の丸橋」を対岸(右岸)へ渡ったところから見た、上流方向です。

対岸のサクラ並木の向こうに「三の丸駐車場」の車が見えます。

鶴生田川の右岸を、上流方向へ歩きます。

サクラは満開です。

• 館林市のパンフレットによると、平成17年の鯉のぼりの掲揚数は、世界一に認定されたそうです。その後の10余年間はどうだったのでしょうね。

下流方向逆光です。右奥の橋は「二の丸橋」です。
    鯉のぼりとは言うものの、風がないので、ぶら下げられた鮭のようです。

右岸から見た、対岸の「三の丸芸術ホール」です。
    やっと風が吹いてきて、鯉のぼりが泳いでいます。

ここから上流側は、川幅が狭くなります。

右岸から左岸へ渡るために、「二の丸橋」から300m程上流へ、県道75号線まで歩きます。
    写真は、県道7号線から見た、鶴生田川の下流方向です。鯉のぼりは、ここまで掲揚されています。

県道7号線で左岸に渡って、下流方向へ歩きます。

サクラは満開です。一部、散り始めています。

「三の丸芸術ホール」の横のオブジェを入れて撮りましたが、黒くなりました。

「三の丸芸術ホール」の横の川岸から見た、上流方向(西方向)です。

風がないので、鯉のぼりは真っ直ぐぶら下がり、サクラは水面に綺麗に映っています。

散り始める直前の、最後のチャンスだったようです。

風が少し吹いてきました。

• 鶴生田川の左岸を下流方向へ歩いて「二の丸橋」まで戻ってきました。<br /><br />「二の丸橋」を対岸(右岸)へ渡ります。<br />写真は、「二の丸橋」から見た、上流方向です。

地図を見る

「二の丸橋」を対岸(右岸)へ渡ります。
    写真は、「二の丸橋」から見た、上流方向です。

鶴生田川の右岸を下流方向へ歩きます。

写真は、右岸下流側から見た「二の丸橋」です。

右岸の下流側には、土手に建てられた支柱に、鯉のぼりが掲揚されています。

写真の左奥の橋は「二の丸橋」です。

右岸の鯉のぼり越しに見た、対岸(左岸)のサクラです。
    中央は、ライトアップ用に設置された機材です。

• 土手の鯉のぼりと、川面の鯉のぼりと、対岸のサクラです。

土手の鯉のぼりと、川面の鯉のぼりと、対岸のサクラです。

右岸を下流方向に歩いて「ふれあい橋」が見えてきました。
    「二の丸橋」から「ふれあい橋」までは、300mくらいです。

「ふれあい橋」にも大勢の人がいます。

「ふれあい橋」から見た、上流方向です。

• 橋の中ほどから見た上流方向です。

橋の中ほどから見た上流方向です。

「ふれあい橋」の下流側には、鯉のぼりはありません。

• 「ふれあい橋」の下流、川が左に曲がった先には「尾曳橋」があり、その向こうは「城沼」です。

「ふれあい橋」の上には、いくつかのオブジェが置かれています。

「ふれあい橋」から見た、上流側の左岸です。

左岸の土手には菜の花が咲いています。

「ふれあい橋」を渡って、左岸を下流方向へ歩きます。

「ふれあい橋」の下流側には鯉のぼりはありませんが、菜の花があります。

「尾曳橋」が見えるところまで歩いてきました。川はここまでで、橋の先は「城沼」なので、ここで引き返します。

左岸の下流側から見た「ふれあい橋」です。

「ふれあい橋」の北側のサクラです。

• ここのサクラも満開です。

ここのサクラも満開です。

「ふれあい橋」から、

「鶴生田川」の左岸を、

上流方向へ歩きます。

下流方向を見ると、「ふれあい橋」と、サクラと、鯉のぼりと、菜の花と、

対岸を見ると、サクラと、鯉のぼりと、

上流方向を見ると、サクラと、「二の丸橋」と、鯉のぼりと、

そして、「二の丸橋」の上では大勢の人が、満開のサクラと鯉のぼりを堪能しているようです。

夜になると、綺麗にライトアップされるのだろうと思います。

鶴生田川の両岸、県道7号線から「ふれあい橋」まで、鯉のぼりが掲揚されている区間を歩いたので、市役所へ戻ります。

館林市役所の南駐車場の東側のサクラです。

外側から見たサクラ並木です。

内側から見たサクラ並木です。

満開のサクラと鯉のぼりを堪能した一日でした。

( おしまい )