有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年3月開かれる東京ビッグサイトでのイベントが、何故か今年は2月に開催されます。<br /><br />3月だとばかりと思っていたイベントですが、直前の主催からのメールで開催を知りました。<br /><br />ずずっと続けて訪問しているものでもあり、来年度を占うイベントなので日帰りで出かかることにしました。<br />

01.早春の東京日帰り出張 三島~東京~新木場~国際展示場 鉄道の旅

2017/02/16 - 2017/02/16

朝のJR三島駅新幹線ホーム

新幹線ホーム中程からの富士山

ズームして

桃中軒 三島駅新幹線ホーム店

こちらのお店でお蕎麦を食べたブログはこちらです

新幹線ホーム西端からの富士山

ズームして

最大ズームで富士山頂のレーダー跡

新幹線と富士山

新幹線車両基地 三島車両所から

三島始発の新幹線が出てきます

新幹線700系電車

0-100-300系に続き1999年に営業運転を開始した第四世代の新幹線です

入線した上りこだま

三島駅始発なのでホームで待機する車掌が開扉

いつものように1号車(自由席)に乗ります

乗車率は5%ほど

発車するとすぐにドーミーイン三島が見えてきます

こちらのホテルのツインルームに泊まったブログはこちらです

とっても長い新丹那トンネルを抜けると熱海駅手前からは相模灘に浮かぶ初島

熱海駅を過ぎると熱海伊豆山

小田原駅に近づくと早川観音(魚籃大観音・ぎょらんだいかんのん)

小田原駅手前では小田原城

小田原駅に停車中の新幹線700系電車

小田原駅を出ると酒匂川

相模川

神奈川県と東京都の

都県境の多摩川

ずらっと新幹線が並ぶ東京駅に入線

今となっては古さが目立つ新幹線700系電車を降ります

回送になった新幹線700系電車には大勢のアテンダントが乗り込みます

階段を降りて

JRのりかえ口から東京駅構内に入ります

広い通路を通って

京葉線ホームに向かいます

京葉線ホームまでは約400m

沢山の階段(エスカレーター)と長い歩道(動く歩道)を乗り継いで

かなり深いと思われる改札階に出ます

そこから更にエスカレーターでホーム階に降り

京葉線 新習志野行きJR東日本E233系電車に乗ります

新木場駅で京葉線電車を降り

階段(エスカレーター)を降りて

JRの改札を出ます

隣接する東京臨海高速鉄道りんかい線(私鉄)の改札を入り

エスカレーターで地下ホームに行きます

すでに停車中の電車に乗るとすぐに出発

最後尾に陣取りました

あっという間に国際展示場駅に到着

ドーム状の屋根を持つ明るい駅舎

東京臨海高速鉄道りんかい線(私鉄)の改札を出ます