高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れた高知市の中心部 はりまや橋の様子と <br />追手筋等の路上を飾るマンホール&タイル画を 簡単に拾ってみました。

【旅先メモ】 高知市・はりまや橋&地面画

2017/04/04 - 2017/04/04

1095位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 2017.04 初訪問!高知県

LP1989

LP1989さん

初めて訪れた高知市の中心部 はりまや橋の様子と

はりまや橋交差点の交差点北部に架かる橋こそ はりまや橋。
    車や路面電車が渡る石造の道路橋。

橋の西側歩道にアンパンマンの像。 故 やなせたかし氏の地元だからね。

道路橋の脇にある赤い欄干の太鼓橋。
    こちらが、はりまや橋の看板ショットとして、紹介されるよな~。
    これは、江戸期のはりまや橋として、再現されたもの。

赤い欄干の小橋の脇にあった「よさこい節」の歌碑。
    残念ながら、曲のメロディを心得ていないので、心には響かない。
    とりあえず、歌詞中の坊さんは、竹林寺の僧侶(名:純信)。

対岸(?)の南側からも一枚。
    この太鼓橋、意外と歴史が浅く、平成10年3月。

反対側(東側)の歩道に来た。
    元々、この道路橋の欄干は赤かったそうだ。
    そして、橋の手前脇には・・・

バイキンマン。

橋から少し東に入ったところに
    ペギー葉山の名曲 「南国土佐を後にして」の歌碑を発見。
    土台には、スピーカーが組み込まれている。

歌碑の脇には、彼女が植樹したハナミズキ。

歌碑が建ってから 約4年半。 意外と歴史が浅い。
    毎時30分にパフォーマンスがあるらしい。
    現在時刻 9時15分・・・せっかくだから、見ておくか。

9時30分、スピーカーから曲が流れ始めた。 結構な音量だな~。
    暫くして、背後のクジラが、潮を吹く。

親子二頭のクジラに接近。

名曲「南国土佐を後にして」が生まれた背景を紹介している。
    高知を訪れた時、ペギー葉山は 現役で芸能活動中だったが、
    この旅行記作成前に 故人となった。
    合掌

ひろめ市場で昼食を済ませ、
    MY遊バスに乗ろうと はりまや橋に戻ってきたら、
    交差点付近が ちょいと騒々しい。
    その音源は、からくり時計。 時計を見上げる人も居る。
    時計の針は12時00分。 正午のパフォーマンスが始まったもよう。

これが、MAXの状態だな。
    上:高知城、左:桂浜、右:はりまや橋、下:よさこいレディース。
    高知を象徴する存在が揃う。
    流れるメロディは、よさこい節 (・・・らしい)

パフォーマンス終了過程。まず、右側の はりまや橋を収納。

続いて、左の桂浜が引っ込む。

よさこいレディースも、 じわじわ上昇して・・・

高知城も、時計の背後に収まり、パフォーマンス終了。

はりまや橋 交差点の南西角で見つけた石柱。
    この後 竹林寺に行く予定だったが、
    5.2kmを踏破する気力や時間はない。潔くバスの世話になった。、

ここからは、高知城東側の追手筋の歩道を飾るタイル画リレー。
    先ずは、高知城天守。

これは ・ ・ ・ ただのニワトリではなくて、オナガドリなのかな?

土佐犬 ・ ・ ・ 桂浜に行ったが、とさいぬパークの外観を眺めただけ。
    (その とさいぬパークは、5月19日限りで閉園したという。)

カツオ・・・単なる特産物ではなく、高知県の魚でもある。
    (昭和63年6月21日制定)

市内各所で見つけたマンホール
    先ずは、クジラ。

左上は、高知城
    右上&左下は、高知県の花、ヤマモモ (昭和29年3月22日制定)
    右下は、高知県の鳥、ヤイロチョウ (昭和39年5月10日制定)

カラー版もあった。
    ヤイロチョウの翼周りをシンプルに青く描いているが、
    実物は 遥かに色鮮やからしい。

もう一つ、色鮮やかなマンホール
    カツオ、雲、そして、よさこいで使う鳴子

(以上、旅先メモ)