札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に住む母・東京に住む娘(私)、札幌空港で待ち合わせて、札幌をぶらりと食べ歩きしてきました♪<br /><br /><br />母親とはいろいろ旅行しているので、きちんと整理してUPしようと^^<br /><br /><br />■ホテル: センチュリーロイヤルホテル 1泊2日 朝食付

【北海道・札幌】母娘幸せ旅♪笑いは最良の薬!!

2016/06/13 - 2016/06/14

旅行記グループ 母娘の楽しい旅

kuroneko

kuronekoさん

■ホテル: センチュリーロイヤルホテル 1泊2日 朝食付

朝の羽田空港で~す

いつものごとく、第2ターミナルのカードラウンジでベーグルいただいてます。
    助かる朝食。。。

私は東京から、母は大阪から飛行機で札幌に向かいます。
    現地集合ってやつします。

ANA便で札幌に到着!

久々の千歳空港です。
    母の飛行機は14:00ごろ到着ですが、私はブラブラと空港見学したかったので、10:00ごろ到着する便でやってきました♪

というこで、こちらのJR線で市内移動はせず、とりあえず空港内をウロウロ

地図で構造をチェック!

こういう扇形になってるんですね☆

ショッピングエリア~

~を通り過ぎて、とりあえず目指すは

「スーパーラウンジ」

札幌のカードラウンジは到着時にも使えるので便利ですね

広場にやってきました

ラウンジどこだろ。。。?

3Fのスマイルロードやらとの看板発見

キッズ向けのなんか、ドラえもんのなんかとかあるんですね~
    工夫をこらしてますなぁ

さてさて、出発ロビーに移動してきました☆

どこだどこだ?

フードコードを通りすぎたところに

ありました!
    スーパーラウンジ!

なかなか隅っこにありますなぁ(笑)
    雰囲気は、、、伊丹空港のラウンジに似た感じかしら

展望台もあります。

が、超天気悪くて、素早く退散(笑)
    写真ではあまりわかりませんが、暴風雨ww

ラウンジで本読んでコーヒー飲んでも、まだ母の飛行機が到着するまで時間があったので、楽しみにしていた空港温泉に行ってみることにしました☆

以前からあることは知っていましたが、なかなか利用することもなかったのですが、こういう時にこそ利用価値あり!

時間つぶし・待ち合わせにはgoodですね♪

ちなみに、さっきのスーパーラウンジで割引券もらえるので、もらっておいたほうがいいです♪

リラックスルームありますが、女性専用室もあるので、ありがたいですね☆

湯上りはこちらでダラダラ過ごす~
    東京から朝早い便で来たので、眠気が。。。

こちらで30分ほど熟睡してしまいました!

ラウンジ出たところのフードコードが、飛行見れる開放的な席があったので、ハンバーガーだけ食べることに♪

そしてこのあと、母と無事に合流♪

JRで札幌駅に移動して、観光前に先にホテルにチェックインすることに

予約したのは「センチュリーロイヤルホテル」
    選んだ理由は、とにかく札幌駅に近いから(笑)
    お値段も安いですし♪

ツインルームで

奥にトイレと化粧台もあって

分かれたリビングルームもあって、広々してました☆

ミニバー

クローゼットもこんな感じ

古めのホテルですが、ひろびろ清潔で、安かったので満足

ドライヤーもちゃんとありましたよ

母は初めての北海道!

ということで、テレビ塔にやってきました♪
    大通りにあるさっぽろテレビ塔。いわずと知れた札幌のシンボル。
    以前名古屋に住んでいたので、夏だと名古屋の大通りとの差がないような(笑)
    冬は雪まつりが大通りで開催されるので、やっぱり名古屋とは違いますね!

っというか、天気悪===い
    これは母が雨女だからでしょう。
    この日、母が大阪出るときは大雨だったようで、札幌着くころには大阪は快晴。。。
    雨雲とともに札幌に移動してきたようです。

二条市場にやってきました☆

っといってももう夕方に近い時間帯だったので、どんなところか見学するくらいで。。。
    おみやげ物とか見れるのかなぁって思ったけど、ほぼしまってました><

海鮮丼だけでも食べて帰ろうか~と、わずかに開いているお店をチラホラのぞきました

ショーケース見てましたが、どこももう閉店する時間帯だったので

ゆっくりできないし~ということで、

じゃーん!

海鮮丼にありつけなかったので、ホテル近くまでもどってきて、クチコミ評価の高い人気の回転ずしにやってきました☆

「根室花まる JRガーデンプレイス店」^^

北海道の回転ずしを侮るべからず!ってきたことがあったので、チェックしてきましたwww

ほんと回転ずしとは思えないクオリティに母とワイワイ^^

「大阪じゃぁこんなん食べられへんなァ~~~!」
    「そやな~~~、東京でも無理やで~~~^^」

JR駅直結のタワーステラプレイスにあり、観光客狙い的なただの回転ずしではー?と疑って入ったのですが、疑ったことを反省しました!

ほんと美味しいです!

なんなんだ~この回転寿司は!
    美味しいじゃぁないですか!

高級寿司店入って、美味しいお寿司を食べれるのは当たり前ですが、こうした回転寿司が一番差がわかっていいかも!

さてさて、翌朝です。

おはようございま~す★

こちらのセンチュリーロイヤルホテルの朝食は、種類が豊富で楽しかったです!

ほらほら、どんだけ食べんねん(笑)

ちゃんとデザートまでいただきました♪

札幌初めての母なので、とりあえず観光名所を巡ろうと、
    旧北海道庁舎を見ることに

仲良し^^ パチリ

きれいにお掃除してくれてますね

開館時は、中をゆっくり無料で見て回れるんですね。初めて入りました。
    資料が展示されていますが、もちろん建物をじっくり見学することもできるのでよかったです。
    1Fから2Fへあがる階段が長くて驚きました。実際に庁舎として使われていたころは2Fへあがるのがしんどかっただろうなぁなどと想像しました。

お次は、

「札幌時計台」!

向かいの、ラパウザがあるビルに、「時計台撮影テラス」ってものがありました!

写真をぱちぱちっとてると、近くにいたおじさんが教えてくれました☆

2階から見るほうが、いいじゃ~~ん

おじさんありがとう☆

入館料支払って中に入ると、一階は資料展示室、二階にあがると時計仕掛けか見れます。二階への階段が奥にあるので、ついつい上がるのを忘れてしまいがちなのでお忘れなく。

さてさて、お次は「北海道大学」!

6月だったので、紅葉シーズンではないのでもちろんイチョウ並木は青々としてますが、緑も素敵でした。

仲良しパチリ^^

愛おしい母(^^♪パチリ

白樺発見♪

広々した構内は快適。平日だと学生さんが授業しているので活気があって、大学時代を思い出しました。

以前にも何度か行ったことありましたがいつも週末だったので、ひっそりした中をテクテク歩いたのですが、今回初めて平日訪問してみましたが、断然平日のほうがおススメです。

このあと東京へ戻るために空港へ。

千歳空港にラーメン横丁があるですね(^^♪

ここで楽しみにしていたのが、えびそば!

「一幻」

本店に行こうとおもっていたのですが、時間なくて回れなかったので、空港で最後に食べるのを楽しみにしていました☆

この後、二人で東京に戻り、母に私の家で一泊しえもらってから大阪に帰りました☆

• たらよろさん 2017/04/28 21:58:23
    笑いは最良の薬!!
    こんばんは、kuronekoさん

なんて素敵な旅行記☆彡
    お母様のこと、愛おしいだなんて、、、
    素晴らしい娘さんであり、こんな娘さんに育て上げられたお母様も素晴らしい。

千歳空港は、温泉施設があるんですね。
    寒い北海道〜
    こうして、温泉でヌクヌクできる空港って良いなぁ〜

北海道は、回転寿司で十分だと思う私。
    だって、本当に美味しいんだもの。
    東京でも大阪でも、、、食べられないよね〜
    こんな回転寿司!!

たらよろ

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2017/05/01 13:09:52
    RE: 笑いは最良の薬!!
    こんにちは、たらよろさん(o^^o)

千歳空港に温泉施設あるんですよー。
    待ち合わせの時間つぶしにはちょうど良かったです♪
    が、なかなか普通なら利用する機会ないですよね(笑)

母との旅行もこまめに出かけようと(o^^o)
    たらよろさんの旅の知恵をお借りしたいと思います!またよろしくお願いします♪

kuronekoより

kuronekoさんのトラベラーページ