しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタルバイク3日目は、上島諸島を回りました。魚島にも行きました。

愛媛 上島諸島郵便局巡り

2017/04/05 - 2017/04/05

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

バイク

三原港
    センターホテル三原の駅より港が近い立地が生きます。
    朝食バイキングもしっかり食べて、レッツゴーです。

三原港 乗り物

7:27 三原-重井(因島)フェリー

出航すると、沢山の船とすれ違います。さすが瀬戸内

8:07 重井(因島)着

8:40 洲江(生口島)-小漕(岩城島)フェリー

三光汽船 乗り物

ようきたのう
    竹原駅に有る「おかえりなさい」を思い出します。

船内にはかわいい絵が描かれていて和みます(^∀^*

岩城島上陸

岩城島郵便局

長江港
    岩城島は1局で次は生名島ですが、岩城から佐島、弓削方面の船は高速船しかなく、人と自転車しか乗れません。
    原付以上は因島で乗り継がないと行けませんので、長江-土生航路に乗ります。

長江フェリー 乗り物

二輪(自転車、原付、バイク)の運賃 by きたきつねツーリストさん

上島町のHPにはバイクの料金が載ってなくて、まさか車両3m未満適用か?と思いましたが、ちゃんと二輪料金は有りました。
    自転車400円、単車550円、750cc未満660円、750cc以上790円(人込)です。
    港は無人で船内払い。

この辺の船は、切符を買う、船内払い、人と二輪が別表示、合計表示と非常にまちまちです。
    9:50発

土生港中央桟橋
    HUB PORTではなくHABU PORTです(笑)

因島郵便局が間近ですが、寄らずにすぐ上島諸島開始です。

土生港長崎桟橋
    中央桟橋から400mほど南。こちらはは切符を買う方式です。人と二輪は別表示。

生名島へのフェリーも対岸が間近です。
    10:15発

生名島上陸

生名フェリー 乗り物

生名島-佐島間の橋は1~1.5車線仕様で、車同士は一方が待つ場合が有ります。
    バイクは普通に行けます。

弓削郵便局
    全てスマホで確認しながら回っていましたが、この辺は建物が密集しすぎててGPSがまともに作動しません!w
    狭い小路に有って、のぞき込んでも看板が見えなくて通り過ぎたりと一番苦労しました。
    船に乗り遅れる事は全然なかったですけど、あせりましたね。
    海側の弓削総合支所から探すと良いかも知れません。

11:27 生名島1局、佐島1局、弓削島2局の内1局を済ませ、バイクを置いて魚島への高速船に乗船。
    これを軸に、この日は順番を組みました。

乗り場はGoogleマップだと「上島町観光協会」になります。行きは切符を買います。片道750円。

弓削汽船 乗り物

魚島到着。意外と高い建物が有って驚きますw

魚島郵便局
    局のすぐ隣に食堂も有り、時間も有りましたが、朝食バイキングだったため、お腹は空いておらずパスw
    と言うか、局巡りの日は基本的に食べないんですけどw

魚島 自然・景勝地

帰りは切符売り場が有りそうで無く、郵便局の人にも聞きましたが、船内払い。
    これなら弓削で往復売ってくれても良さそうな物ですが、往復は無かったです。

13:45 弓削港着、上弓削簡易局で上島町もコンプ

14:10 上弓削-家老渡
    ここは看板と桟橋だけで建物が有りませんw もちろん船内払いです。

人100円+バイク250円だと思って350円出したら、100円返されました
    船内の料金表みたら「人込」って書いてました
    ホントまちまちです

海上自衛隊の船がドック入りしてます。
    この辺は詳しくないですが、船体の番号で調べると有る程度分かりますね。

家老渡側も建物は見当たりませんでしたw

家老渡フェリー汽船 乗り物

残しておいた、因島の南半分5局をコンプして15:30。ノルマ完了です。
    写真は因島郵便局。

尾道の百島、三原の佐木島は元々予定外でしたので、またの機会とします。

しまなみ海道+上島諸島は、最初2日で行けるかも知れないと、
    バイクは2日しか予約してませんでしたが、3日必要ですね。
    月~金でしまなみ2日、高松3日を予定してましたが、高松が1日減ってしまいました。

向島から尾道市街は尾道大橋で。

バイクを返して、お好み焼きを食べて尾道を後に。
    次なる巡礼の地・高松へ18きっぷで移動します。