奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日に出会えなかったので、2日めは猫ですよー!<br />早朝散歩で鹿のおさらい?をしたあと、出かけたのは浄瑠璃寺<br />お友達のおすすめ、仏像で有名みたいだけど、実は猫寺だとか!<br />期待に胸を膨らませて乗ったバスはどんどん山里に入っていき、気がついたらまたもや京都府でした!( ´ ▽ ` )<br /><br />風邪っぴき猫たちに会ったあとは奈良に戻り、お土産買って帰ります。<br />

母と行く奈良(何気にちょこっと京都)二日目は鹿。。猫猫♪

2017/04/01 - 2017/04/02

たまさん

初日に出会えなかったので、2日めは猫ですよー!
早朝散歩で鹿のおさらい?をしたあと、出かけたのは浄瑠璃寺
お友達のおすすめ、仏像で有名みたいだけど、実は猫寺だとか!

5時起床、6時に朝散歩出発!
    目覚まし時計要らずで目を覚ます母と一緒なのでモウマンタイ!

冷んやりした空気の三条通を歩きます

おっ♪

ねこちゃーん♪

めっちゃ警戒されてますw
    が、奈良旅第一猫に喜んで、かまわず話しかける変なおばさん

じゃね!

興福寺付近通過

お供え・・・^^

おー、鹿さんたち!

草とかコケとかが主食とか?
    朝食ですね、みなさん

なんかやたら元気w

早いしw

悠々と道路を歩く!
    車はよけて通ったり、クラクション鳴らしてみたり・・

「あーぶないよ!」と言ってみるけど、全然平気で歩いてる、キホン車がよけてくれるのわかってるのかなー^^;

これはオーストラリアのカンガルーとは違うところかな。
    はねられてしまう事故とか・・きっと少ないはず。

公園の方に来ました。

はむはむ♪

浮御堂に来てみたら。。

きゃー!なんだかステキっぽい景色だわよーー

水面に霧みたいなのが出ててイイ感じ

あー、もうちょっといい顔してよ!w

三脚立てて撮影しているおじさんもいたりして・・

なのに、母はかまわずおじさんのレンズにフレームインする場所に進んでいきます(笑)

いい空気

ウツクシイ
    早起きはホント得しますね

これで桜が咲いてたら最高なんだけどね^^

あそこはどうなってるのかしらねえ、と、母が言うので来てみたんだけど

気が付いたら床に霜が降りていて、滑るー!
    急に怖くなっておそるおそる歩いて戻りました。

さてと、春日大社表参道に戻りましょう

視線を感じるww

おはよー

春日大社の方から、お日様がー。
    しかし、全然見えてこない・・

これは時間切れになりそうなので、春日大社はあきらめて戻ることにしました。

途中にあった大木

すごいすごい!

あ、これこれ

寄付しようとしたら、母が「もったいないわよ」って・・・
    冷たいわねえ
    次、一人で来たら、寄付しますからーー

コンビニで朝ご飯買ってホテルの部屋で食べました。
    今回はホテルの朝食が着かなかったので・・

ウワサでは、フジタホテルの朝食、とっても美味しいらしいですが、調べたら1800円するみたい・・・
    チェックインの時に、500円オフのチケットをもらったんだけど、それでも1300円・・・母がもったいないというので・・

うちの母が、ものすごいケチみたいに書いてしまいましたが、昨日は2500円のはちみつ買ってますから^^

ホテルをチェックアウトして、荷物を預けて、近鉄奈良駅近くのバス停へやってきました。
    ここから、浄瑠璃寺行きのバスが出ています。
    この13番バス停はけっこう駅から離れています。

バスで23分だったかな。。。
    街中から、どんどん、山里の景色に変わってきます。
    途中アナウンスで
    「ここから自由乗降区間です」って。
    バス停以外でも、家の前とかで降ろしてくれるってことかな^^

杭州だったかな、空港リムジンバスが、田舎道で「ぜったい飛行機乗らないでしょ」的な親子を乗せて、田んぼ?の真ん中で降ろしてあげてたことがあったけど、
    まさにこの「自由乗降区間」でしたね、空港行きなのにww

渋滞もなく、ほぼ時間通りに終点に着きました。
    浄瑠璃寺です。
    (ずいぶん手前に、浄瑠璃寺口、という停留所がありましたが、そこで降りてしまうと、ここまで歩いたら1時間ぐらいかかりそうです!注意!)

浄瑠璃寺は京都府の当尾(とうの)にあります。

京都府だけど、奈良のガイドブックに載ってるし、奈良の人も京都の人も?ここは奈良のお寺という認識だとか?

わーい!
    お寺に入ってすぐに、いらっしゃいました、ねこはん♪

しかし、近づいてみたら、目も鼻もぐちょぐちょ・・お風邪ですかぁ><

日があたるいい場所でのんびりするねこはん♪

かわいいねー、いいこだねー

しかしこの子も、帰り際に見たら、黄色っぱな(鼻水)のちょうちんができてましたー><

本堂は撮影禁止

中に入る前にこっそり撮りました
    猫の絵がかわいい♪

仏像は・・
    とてもよかったです。
    迫力あって、思わず座って手を合わせてしまいました。

出口付近でお線香などを売っているんだけど、その会計などをしてくれる男性の膝の上に2匹のにゃんこ!
    本堂内はかなり寒いので、男性にひっついてます。
    うらやましーーーーー

しかしこの人、ものすごく愛想がなくて
    「いいですねー」と言ってもいまいちな反応(笑)

最初の入り口で預けておいた御朱印帳を受け取って、

ちょっとトイレに寄っていこう

と思ったのに・・こんな子がいるもんだから、なかなか行けない

この子もちょっとぐしゅぐしゅ気味でしたが・・

あー、ごろんするのー?

ごろーん♪

いいごろんだねー♪

(えと、一応今、岩合さんの真似して言ってます)

あ、おトイレ行くんだったわ。

じゃね!

と言ったら
    「あ、そう、じゃ」と・・

左下の猫通路を通って消えていきました。

風邪治すんだよーー!!

実は本堂の中に、お坊さんのお写真があり、
    「先代住職は3月31日に亡くなりました」と書いてありました。
    後で考えたら、今年なら2日前になるので、1年前ということだったのかな・・

このお寺を勧めてくれたお友達が、
    優しいご住職が猫を保護してくれている。。みたいなことを言っていたので。。
    お写真の前でも合掌。

庭も素敵です

お花もきれいだし

池の向こうに三重塔

ふむふむ、こちらが現世なのか

と、改めて、来世を眺める^^

その中間地点にいらしたこの方

さてと、、このあとどうするか・・

とりあえず、バス停近くのこのお店を見てみよう
    ものすごい量の焼物と外にはお土産類が置いてある

そして、ねこもいる!
    ほら、あの梁の上!

あーあー(慌てて追いかける)

楽しそうな家だねー

と、下にもご帰宅ねこ

奥に休憩所でも?

滞在1時間で次のバスで帰るか、もう1時間いて帰るか・・

奈良から浄瑠璃寺行きの急行バスは、1日6本x2(往復)しかありません!
    午前3本、午後3本で、12時台のバスは無し。

でもまあ、ここは気持ちがいいのでもう1時間居てみるか、ってことになりました。
    さらに山奥の岩船寺まで行ってみることに!
    途中に石仏があるのだそうで。。

最初の石仏の近くにあったお店で、これ買いました

だんだん山道になってきたー

えと、、これは、、

カラスの壺二尊

どんどん標高上がってます

ねむり仏さん

やすんでいたのにすみませんね^^

わらい仏さん

((´∀`))

ここで会った、若い女子二人に聞いてみたら、岩船寺まではまだけっこう登るそう・・バスの時間を考えてもここで引き返した方がよさそうなので、残念ですが、戻りまーす

帰り道はけっこう下りがひざに来たー。
    やっと人里に戻ってきた。

あ、ねこはん!
    (近づいたら逃げられたー)

車道の横に群生していたこれ

猫の目草というらしく、かわいいから撮れ、と母がw

バス停付近はとにかく座るところがない!

母は道の向こうのおうちの塀の、ちょっとした段差のところに座って休んでます。

わたしはまだ、猫探し

バス停(駐車場)の前のトイレに行って戻ってみたらバスが来てました。

奈良交通のバス、けっこうレトロでなかなか良かったです。
    (レトロだけどPASMOも使えたし)

帰りのバスは疲れてウトウト。。

近鉄奈良駅で降りて、ひがしむき商店街に来てみました。
    帰りに寄りたかったんだ、、ここ

重要文化財だそうです
    宮大工が建てた、日本風木造の教会

ブラタモリで知りましたー。

土日はミサがあるので、中に入れるらしいということで、思い切って階段を上ってみました

ちょうどミサが終わった時間らしくて、皆さん外に出てきているタイミング・・・
    キョロキョロしてたら、
    「ご見学ですか?どうぞ」って言ってくださったので靴をぬいで中に入ってみました。
    聞けばOKと言ってくださったかもしれないけど、まだなかでお祈りしている人もいたので、写真はやめときました。
    なかなかステキでしたよー。

声をかけてくれたおじさんもすごく優しくて・・
    母は、
    浄瑠璃寺よりここの人のが優しくていいわぁ、と。
    浄瑠璃寺で御朱印もらうときに、またなにやら冷たくされたらしいですwwww

さてと、お昼ご飯です。
    いろいろ見て回ったんだけど、私の行程表で昨日の夜ごはんの予定になっていた
    「びっくりうどん三好野」に入ってみました。
    昨日は店の外に行列ができてたけど、今日はなかったので・・・

中で待つ間にメニュー渡されて、その場でオーダー取りに来たので、焦ってしまい、よくわかんないままこれを・・

柿の葉寿司美味しかった。
    麺の中に入っていた鶏肉も美味しかった!
    母の頼んだ方にも入っていて、美味しかったねー!って。
    大和鶏ってやつだったのかなぁ

帰りに自分の頼んだものを確認^^

入り口のレジにいた女性(女老板かな)が、英語ペラペラで、かっこよかった!
    (ネイティブみたいな発音でもはないし、簡単な単語だけだったけど、すらすら、さすがな感じ!)

しばらくまた、ならまち散策

あ、Middx.さんの旅行記に出ていたわ、この黄色い張り紙

人んちのわんこ

フクロウカフェの人が、昨日もここでフクロウ持って立ってました。
    今日のヤツのが好みだったので、近づいてみる。。。。

他にも7,8人ぐらいで見ていたんだけど、ひとりの人が
    「写真撮ってもいいですか?」って聞いたら、どうぞどうぞ!って。
    途端に撮影会に!

よく観光地で、かわいい動物連れてて、写真撮るとお金請求してくる人がいるって話があるからみんな警戒してたみたいなwww

ホテルに荷物を取りに行く前に、寄りたかったここに入りました。
    めっちゃベタなお土産屋さんだけど、なんだか楽しそう♪

亀井さんです。
    置いてあるものが楽しいし、店のおばちゃんも感じよかった。

しかまろくんグッズを買おうと思ってて(でも買わなかった・・)

そういえば、街のお土産に、せんとくんグッズってあまり見かけなかった気がするなぁ・・代わりにしかまろくんグッズはたくさんあった。
    やっぱりねえ、せんとくん・・怖いからー。

楽しかった奈良ともお別れです。
    電車乗る前にトイレ行ったんだけど、レトロだったなぁ。。
    がんばらなくても客がくるだろうけど、少し改装したらどうかしら・・・
    階段も多かったしーーー
    (と、生意気に近鉄さんに意見する)

帰りは2階だて車両の2階にしてみました。
    しかし、なぜかこの電車、異常に暑くって、あまり快適ではありませんでした。

京都駅で1時間ぐらい時間があったけど、
    もうとにかく、人が多すぎて、めっちゃ疲れてしまったー。

お土産は、
    2500円!のはちみつ

町屋ローソンにあった、ぜいたく豆本舗のお菓子
    なんか、かわいい気がして母とともに買い占めてしまった

そしてこれは、亀井さんで買った・・

小分けの袋くれたけど、
    どうですこの、手作り感いっぱいの袋!!^^

えと、
    プチプチに包んでもらっていたのはこの子たち!
    かわいいでしょーー?

京都奈良好きの友達もこれは買わないだろう!と
    (ってことはあげても喜ばないんじゃね?・・とは思わずw)

これも亀井さんで一目ぼれ。
    フォートラ仲間さんに送りつけましたw

楽しかった奈良。
    6月の小鹿公開にも行きたいんだけど、どうだろう、行けるかなー(*´艸`*)

• mengさん 2017/04/23 12:22:09
    小鹿公開
    なんて魅惑的な四字熟語・・・

私も以前その時期にたまたま行ったことがあるんですが、1、2日合わなくて見られなかったんですよーーー
    早かったんだか遅かったんだか・・・

浄瑠璃寺のかぜねこさんズもかわいかったですねー
    再訪のころには治っているとよいですね!

みているこちらもすがすがしくなりましたわん

ただいま猫歩き(香港)をまたまた見ながら4トラチェックしています(^^;)
    私も旅行記がんばるー

めん

たま

たまさん からの返信 2017/04/23 20:55:16
    RE: 小鹿公開
    めんさん、お帰りー♪

> なんて魅惑的な四字熟語・・・

だしょだしょ??
    これはとりあえず行かないといかんと思うんですよ。

> それにしても朝散歩は空気もきれいで人も少なくて鹿は元気よくて良い写真も撮れて、いいことずくめですね。

鹿のね、動きが速かったですw
    最近どこに行っても、朝はとりあえず早く起きて活動開始するようになって・・
    年取ったからかな、って気もするけどでも、絶対得します、なんか^^
    友達との旅行だと、ついついおしゃべりして夜更かししちゃったりするけど、一人だとそれもないしねー(寂しい女)

めんさん香港猫歩き、楽しみすぎますー・・
    待ってるわん
  • ガブリエラさん 2017/04/17 06:52:38
    ぜいたく豆♪
    たまさん☆

おはようございます♪
    お返事を書く前に、跳んできちゃいました〜ヽ(^o^)丿

浄瑠璃寺にも、行かれたんですね♪
    猫ちゃんのお寺だとは、知りませんでした(*^_^*)
    可愛いですね!

浄瑠璃寺は、奈良交通バスで行くためか、たしかに奈良のお寺のイメージなんですよね♪
    きっと、生活圏が、奈良の方だからでしょうね(^_-)-☆

可愛さも、そして美味しさも♪♪♪
    たまさん、お目が高い!!!

また、ぜひぜひ奈良にお越し下さいね(*^_^*)
    これから、よろしくお願いいたします♪

ガブ(^_^)v

たま

たまさん からの返信 2017/04/17 22:59:09
    RE: ぜいたく豆♪
    ガブリエラさん♪

こちらも読んでくださって、ありがとうございますー!

> ぜいたく豆の、このこけしの形の、母と私のイチオシなんです〜♪
    > 可愛さも、そして美味しさも♪♪♪

おぉ!そうなんですか!

かわいかったので、手に取っていたら、母も、あらいいわね、って^^
    二人で、残り2,3個になるまで買い占めてしまいました。
    そして、帰る前、母が
    「あと二つ必要だったわ」と言い出して行ってみたらもう1個もなくて・・
    「ここにあったの、もうないですか?」と、ローソンのおっちゃんに聞いたら、
    「なんでかねえ、急に人気で売り切れたんですわ、何かあったんですかねえ」って・・
    朝買い占めたのが私たちだったことは覚えてなかったようで、
    もしかして、インスタグラムか何かに出たんだろうか、とか・・思ったかも(笑)

帰ってきてから気になっていて調べたんですが、
    鹿さんは冬毛だと無地、夏毛だと「鹿の子模様」になるんですね^^
    あの、模様があるときに。。そしてバンビもいるときに行くのが今の目標なんですー。
    (いけるかなー)

またいろいろ、予習させてくださいね!
    よろしくお願いしまーす。

たま

たまさんのトラベラーページ