山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥方の実家への帰省に運転手を務めさせていただいた私は、引き続き山梨らしい場所へのドライブを続けます。<br /><br />お次の目的地は「武田神社」です。<br /><br />一度、参拝したこともありますが、参拝していくことにします。<br /><br /><br />武田神社の参拝後は、実家へ向かいながら運転の疲れを癒すのと、奥方の実家の負担を減らしたいこともあり日帰り温泉?に立ち寄ることにします。<br /><br />

奥方連れて長距離ドライブ?!~武田神社&日帰り温泉編~

2017/03/26 - 2017/03/26

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

お次の目的地は「武田神社」です。

一度、参拝したこともありますが、参拝していくことにします。

• ・・・&lt;武田神社&gt;・・・<br /><br />美味しい昼食を済ませて、やってきました「武田神社」です。<br />

・・・<武田神社>・・・

美味しい昼食を済ませて、やってきました「武田神社」です。

武田神社 寺・神社・教会

甲府市内に立地の大規模神社。 御朱印もある神社です。 by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;鴨?&gt;・・・<br /><br />神社を囲むお濠には鴨?や大きな鯉が泳いでいます。<br /><br />

・・・<鴨?>・・・

神社を囲むお濠には鴨?や大きな鯉が泳いでいます。

• ・・・&lt;史跡&gt;・・・<br /><br />「史跡 武田氏館跡」であることが示されています。<br /><br />

・・・<史跡>・・・

「史跡 武田氏館跡」であることが示されています。

• ・・・&lt;国指定 史跡&gt;・・・<br /><br />「武田氏館跡」は国指定の史跡になっています。

・・・<国指定 史跡>・・・

「武田氏館跡」は国指定の史跡になっています。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />拝殿まで来ました。<br /><br />折角なので参拝していきましょう。

・・・<拝殿>・・・

拝殿まで来ました。

折角なので参拝していきましょう。

• ・・・&lt;結婚式!&gt;・・・<br /><br />拝殿では結婚式が執り行われています。<br /><br />新婚さんとは、知り合いでもないけど・・・<br /><br />「おめでとうございます(^^)」<br /><br />

・・・<結婚式!>・・・

拝殿では結婚式が執り行われています。

新婚さんとは、知り合いでもないけど・・・

「おめでとうございます(^^)」

• ・・・&lt;御朱印はこちらで&gt;・・・<br /><br />武田神社では御朱印も受け付けています。<br /><br />

・・・<御朱印はこちらで>・・・

武田神社では御朱印も受け付けています。

• ・・・&lt;武田水琴窟&gt;・・・<br /><br />「武田水琴窟」へ行ってみます。<br /><br />

・・・<武田水琴窟>・・・

「武田水琴窟」へ行ってみます。

• ・・・&lt;武田水琴窟&gt;・・・<br /><br />「武田水琴窟」です。<br /><br />耳をあてれば・・・水が落ちる音が響いてきます。<br /><br />

・・・<武田水琴窟>・・・

「武田水琴窟」です。

耳をあてれば・・・水が落ちる音が響いてきます。

• ・・・&lt;甲陽武能殿&gt;・・・<br /><br />水琴窟の近くに建つ「甲陽武能殿」です。<br /><br />

・・・<甲陽武能殿>・・・

水琴窟の近くに建つ「甲陽武能殿」です。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />御朱印を頂きました。<br /><br />この御朱印の信玄さんですが、この「座っている姿」と「立っている姿」の2種類があります。<br /><br />個人的には・・・立っている信玄さんよりも、座っている方がなんだかしっくりときて、こちらにした私です。

・・・<御朱印>・・・

御朱印を頂きました。

• ・・・&lt;帰路&gt;・・・<br /><br />武田神社での参拝と御朱印も戴いて、帰路に就くことにします。<br /><br />この正面の道を下っていくとJR甲府駅へとつながります。<br /><br />

・・・<帰路>・・・

武田神社での参拝と御朱印も戴いて、帰路に就くことにします。

この正面の道を下っていくとJR甲府駅へとつながります。

• ・・・&lt;日帰り温泉&gt;・・・<br /><br />武田神社からの帰路。<br /><br />日帰り温泉に立ち寄ることにします。<br /><br />やってきたのは「みたまの湯」です。

・・・<日帰り温泉>・・・

武田神社からの帰路。

日帰り温泉に立ち寄ることにします。

やってきたのは「みたまの湯」です。

みはらしの丘みたまの湯 温泉

見晴らしの良い日帰り温泉! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;営業時間&gt;・・・<br /><br />営業時間です。<br /><br />10:00~23:00。 最終入場は22:30になっています。

・・・<営業時間>・・・

営業時間です。

• ・・・&lt;送迎バス&gt;・・・<br /><br />こちらの「みたまの湯」は、本数は少ないながらも、地元の駅との間に送迎バスの運行もあります。<br /><br /><br />「さて、写真も程々に温泉に入ってきますか~(^^)」<br /><br /><br /><br />               ー 続 ー

・・・<送迎バス>・・・

「さて、写真も程々に温泉に入ってきますか~(^^)」

ー 続 ー