堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅名で“神社”がつく駅って沢山あると思います。<br />でも、駅名で“神社”がつくって、よほど有名であったり、その場所の象徴的な神社じゃないと採用されないと思います。<br />服部天神に続き、高須神社に行ってみました。<br /><br />過去の大阪・堺市堺区散歩記<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・堺市堺区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11140479<br /><br />関西散歩記~2015-2 大阪・堺市堺区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11043777<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・堺市堺区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11025024<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br /><br /><br />

関西散歩記~2017 大阪・堺市堺区編~

2017/03/22 - 2017/03/22

ろくお

ろくおさん

駅名で“神社”がつく駅って沢山あると思います。
服部天神に続き、高須神社に行ってみました。

過去の大阪・堺市堺区散歩記

関西散歩記~2016 大阪・堺市堺区編~

関西散歩記~2015-2 大阪・堺市堺区編~

関西散歩記~2015 大阪・堺市堺区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●阪堺電車高須神社駅サイン@阪堺高須神社駅

阪堺電車で大阪市内から大和川を越えて、高須神社駅までやって来ました。

●路線案内図@阪堺高須神社駅

地域密着型の阪堺電車です。

●時刻表@阪堺高須神社駅

1時間に5本が基本のようです。

●阪堺高須神社駅

改札も何も無いざっくりとした駅です。

高須神社停留場

●阪堺高須神社駅

浜寺駅前行きの電車が出発します。

●高須神社@阪堺高須神社駅界隈

駅のすぐそばに高須神社がありました。
    とっても小さな神社です。

高須神社 寺・神社・教会

• ●梅@高須神社<br /><br />まだ蕾も多いですが、梅も咲いていました。

●梅@高須神社

まだ蕾も多いですが、梅も咲いていました。

●高須神社@阪堺高須神社駅界隈

ここは、江戸時代に鉄砲鍛冶の繁栄を祈願して創建した神社のようです。

●高須神社@阪堺高須神社駅界隈

摂社が沢山あるようです。

ずらり~と。

●フェニックス@高須神社界隈

高須神社界隈の小さな公園にて。
    この手の木が、堺には非常に多くみられます。

●阪堺高須神社駅界隈

とある住宅の玄関にて。
    都会でもあるのですね。
    治安が良いから出来る事。

●阪堺高須神社駅界隈

ちゃんと道標が立っていました。

●阪堺高須神社駅界隈

古い街並み風に綺麗に整備されています。

●阪堺高須神社駅界隈

お家の中から、しっかり犬に見られていました。
    おりこうさんです。

●阪堺高須神社駅界隈

なかなか親切です。
    街歩きしている人、ちらほら見かけました。

• ●阪堺高須神社駅界隈<br /><br />非常に趣があります。

●阪堺高須神社駅界隈

非常に趣があります。

●鉄砲鍛治屋敷跡@阪堺高須神社駅界隈

鉄砲と言えば、堺ですね。
    歴史でも習いました。
    この辺りで作っていたようです。

鉄砲鍛冶屋敷 名所・史跡

●鉄砲鍛治屋敷跡@阪堺高須神社駅界隈

残念ながら、屋敷の中は非公開です。

●清学院@阪堺高須神社駅界隈

江戸時代後期から明治時代初期まで、ここで寺子屋が開かれていました。

堺市立町家歴史館 清学院 寺・神社・教会

●SHISHIMARU@南海七道駅界隈

帰りにランチを…と思い、ふらっとよってみました。
    居酒屋さんのようですが、ランチもされていました。

SHISHIMARU グルメ・レストラン

• ●SHISHIMARU@南海七道駅界隈<br /><br />非常に手間をかけて、丁寧に料理されていると感じました。<br />鶏のチリソース。美味しいです。<br />夜の居酒屋時間にも来てみたいな…と思いました。<br />ごちそうさまでした!

●SHISHIMARU@南海七道駅界隈

非常に手間をかけて、丁寧に料理されていると感じました。
    鶏のチリソース。美味しいです。
    夜の居酒屋時間にも来てみたいな…と思いました。
    ごちそうさまでした!

●南海七道駅

高架の駅です。

七道駅

●運賃表@南海七道駅

堺と住之江に挟まれています。

●南海七道駅から

見えているイオンモールは、堺鉄炮町。
    かっこいい名前!

●南海七道駅サイン@南海七道駅

ここは、普通しかとまりません。
    堺の端っこの駅です。
    市内に帰りました!