ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりのNY。せっかくだからワシントンDCにも行きたい!<br />それならフィラデルフィアにも寄ってみようと思い<br />ちょっと過密スケジュールになりましたがあちこち見て回りました。<br /> <br />12月30日(金)<br />成田17:55発ユナイテッドエアでニューアークへ<br />ホテル到着後、ロックフェラーセンターのクリスマスツリーを見に行ったあと<br />トランプタワーまでぶらぶらと散策。<br />(ポッド39泊)<br /><br />12月31日(土)<br />午前 グランドセントラルで朝食後メトロポリタン美術館へ<br />午後 セントラルパーク散策<br />夜  ホテルで休憩後<br />   ロックフェラーセンターの展望台トップオブザロックへ<br />   カウントダウンはホテルでテレビを見て過ごしました。<br /><br />1月1日(日)<br />午前 911メモリアルミュージアム見学後、ブルックリンブリッジと周辺を散策<br />午後 チェルシーマーケットをぶらぶらした後ホテルで休憩<br />夜  VELTRAの夜景ツアーに参加<br /><br />1月2日(月)<br />NY 8:10発 フィラデルフィア9:35着アムトラック乗車<br />ホテルチェックイン後バーンズ・コレクション入館<br />フィラデルフィア美術館は休館日だったので写真撮影のみ<br />その後タクシーで独立記念館へ行き内部ツアー参加後リバティベルセンターへ<br />一旦ホテルへ戻って休憩後、ライトアップされた市庁舎タワーや独立記念館を<br />見に再び外出。<br />(クラブ クォーターズ ホテル泊)<br /><br />1月3日(火)<br />フィラデルフィア6:55発 ワシントンDC8:50着アムトラック乗車<br />ホテルチェックイン後タクシーでウドバーハジーセンターへ<br />その後バスと地下鉄で国立自然史博物館へ行き<br />ライトアップされた国会議事堂を見てからホテルに戻りました。<br />(キャピタルヒルトン泊)<br /><br />1月4日(水)<br />この日は旅行最終日。<br />まずは徒歩でホワイトハウスへ行くも生憎の霧で全く見えず<br />予定を変更して地下鉄でスミソニアンへ行き、航空宇宙博物館・<br />アーサー M サックラー ギャラリー・ナショナルギャラリー オブ アートに<br />行きましたが時間もなくなり、ナショナルギャラリー オブ アートは<br />ほとんど見学できず。<br /><br />その後タクシーでアーリントン墓地へ行き、有料バスで園内を見学<br />そこから徒歩で海兵隊戦争記念碑を見に行き<br />次はタクシーでリンカーン記念館へ。<br />ワシントン記念塔やホワイトハウスなどを見学しホテルへ戻りましたが<br />この日はたくさん歩きました。<br /><br />1月5日(木)<br />地下鉄とバスでダレス空港へ<br />12:25発ユナイテッドエアで成田空港へ<br /><br />1月6日(金)<br />16:40成田着<br />

NY・フィラデルフィア・ワシントンDC ひとり旅(ワシントンDCその1)

2016/12/30 - 2017/01/06

pookie

pookieさん

6年ぶりのNY。せっかくだからワシントンDCにも行きたい!
それならフィラデルフィアにも寄ってみようと思い

12月30日(金)
成田17:55発ユナイテッドエアでニューアークへ
トランプタワーまでぶらぶらと散策。
(ポッド39泊)

12月31日(土)
午前 グランドセントラルで朝食後メトロポリタン美術館へ
午後 セントラルパーク散策
夜  ホテルで休憩後
   ロックフェラーセンターの展望台トップオブザロックへ
   カウントダウンはホテルでテレビを見て過ごしました。

1月1日(日)
午後 チェルシーマーケットをぶらぶらした後ホテルで休憩
夜  VELTRAの夜景ツアーに参加

1月2日(月)
ホテルチェックイン後バーンズ・コレクション入館
フィラデルフィア美術館は休館日だったので写真撮影のみ
見に再び外出。
(クラブ クォーターズ ホテル泊)

1月3日(火)
ホテルチェックイン後タクシーでウドバーハジーセンターへ
その後バスと地下鉄で国立自然史博物館へ行き
ライトアップされた国会議事堂を見てからホテルに戻りました。
(キャピタルヒルトン泊)

1月4日(水)
この日は旅行最終日。
まずは徒歩でホワイトハウスへ行くも生憎の霧で全く見えず
予定を変更して地下鉄でスミソニアンへ行き、航空宇宙博物館・
ほとんど見学できず。

そこから徒歩で海兵隊戦争記念碑を見に行き
次はタクシーでリンカーン記念館へ。
この日はたくさん歩きました。

1月5日(木)
地下鉄とバスでダレス空港へ
12:25発ユナイテッドエアで成田空港へ

1月6日(金)
16:40成田着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

この日はまず6:55発のアムトラックに乗りました。
    この時に限って毎回利用していた駅入口と違う入口を利用したら
    迷ってしまい、長くなるので詳しくは書きませんが
    親切に乗り場に連れて行ってくれた人がいたんですが
    そこは行きたかった場所ではなく(涙)
    余裕を持ってホテルを出たので間に合いはしましたが
    スーツケースを引きずりながら、かなり焦りました(-_-;)

地下鉄に乗る時に、30thストリート駅に行くには
    この電車でいいのか?と念には念をと思い何度か確認。
    その度に私の発音が悪いので「サーティ」じゃなく
    「スリーゼロ」と言わなければならず(^^;;
    地下鉄の中でもある女性が
    アムトラックに乗るにはあーしてこーしてと
    何度も親切に教えてくださり、無事に到着する事が出来ました。

30thストリート駅

今回はスーツケースも指定場所に置いて
    何事もなく8:50にワシントンDCに到着。
    ただ、ずっといびきをかいている男性がいましたが(笑)

地下鉄に乗る前に駅構内をぶらぶら。

シカゴ ユニオン駅

ここも素敵な駅でした~

国会議事堂が見えました。
    本当は駅の外観の写真も撮りたかったんですが
    雨なので諦めました。残念!

地下鉄構内もお洒落でした。

地下鉄でファラガットノース駅まで乗りました。
    SmarTripカードの買い方がわからず
    結局は全部駅員さんにやらせてしまったんですが
    大事なものなんだから失くしちゃだめだよ!と
    よっぽど危なげに見えたんでしょうね(笑)

雨の中やっと宿泊先のキャピタルヒルトンに到着。
    かなり早い到着だったんですが
    アーリーチェックインをしてくれて助かりました。

Capital Hilton ホテル

まあまあでした。 by pookieさん

部屋は広かったです。

バスタブも付いていました。
    ただ、この日の夜に違う部屋に移動することになり
    そこはバスタブはありませんでしたが、どっちみち使わなかったので。
    移動した理由は暖房調節が効かず寒かったので
    フロントに言ったら、見に行くから待ってるように言われ
    シャワーを浴びたかったのになかなか来てくれず
    もう一度フロントに言ったら結局移動になりました。
    ちょっと対応悪いですね~

この日はまずウドバーハジーセンターに行きました。
    フォートラベルで親切に地下鉄とバスでの行き方を
    教えていただいていたんですが、生憎の天気で面倒になり(-_-;)
    タクシーで行くことにして、まずはホテルで腹ごしらえ。
    写真を撮り忘れましたが、まあ普通のバイキングの朝食でした。

ウドバーハジーセンターまではタクシーで100ドル。
    乗る前に確認したら60か70ドルと言われたけど
    高速代がかかり思った以上の出費になってしまいました。
    帰りも是非にと電話番号を渡されましたが
    さすがに帰りはバスに乗りました(-_-;)

スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー

飛行機とかは特に詳しいわけではないんですが
    見るのは好きだし、こんなところは他にもないしで
    行ってみたらやっぱりすごかったです。
    テンション上がります!

あのスペースシャトルディスカバリーが目の前に。
    すごかったです。感動ものです!

日本の戦闘機「月光」

特攻機「桜花」
    切なくなりました。

ものすごく広い体育館のような場所に
    所狭しと展示されている飛行機の数々
    圧巻です。

広島に原爆を投下した「エノラ・ゲイ」

コンコルド

上から見下ろすことも出来ます。

こんなすごいところが無料とは!
    受付にはおじいちゃん、おばあちゃんがいたんですが
    なんか可愛かったですし、親切でした。

帰りは空港までバスに乗り
    空港からまた別のバスでロズリン駅へ。
    そこから地下鉄でスミソニアン駅に行きました。

• スミソニアン駅

次の目的地、国立自然史博物館。

国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この写真展がとても良かったです。

ワシントン記念塔が見えて
    改めてDCにいるんだなと実感!
    このあとライトアップされた国会議事堂を見に行って
    ホテルに戻りました。

地下鉄に乗る時に
    マクファーソンスクエア駅に行く電車は
    これでいいのかと近くにいた女性に訊いたら
    その人も同じ駅で降りるということでした。
    駅に着いたら目的地の方向はわかるか訊かれ
    同じ方向だったので途中まで一緒に歩いてくれて
    そしたらもし明日もスミソニアンに行くなら
    「アーサー M サックラー ギャラリー」がお勧めと言われました。
    以前スミソニアンに勤めていたんだそうです。
    いかにもワシントンDC!という雰囲気の女性でした。
    今回の旅行では本当にたくさんの人達に
    助けていただきました。

翌朝、まずはホワイトハウスに行ってみようと思い
    張り切ってホテルを出発。
    ホワイトハウスは徒歩圏内です。
    途中で見つけた派手なロバ?

この日も空模様が怪しい....

これは何かな?

この辺りでちょっと不安になり
    また歩いている人にホワイトハウスはどっちか訊いたら
    全く逆方向に歩いていました(≧▽≦;)
    それでなくても時間がないのに!

ようやくホワイトハウスに到着!
    なのに近寄れないようになってました。

ホワイトハウス 現代・近代建築

せっかく行ったのに~

ここから逆側に行ってはみたものの
    霞んで全く見えません。
    後から来た方がいいよと言われ予定を変更。
    博物館巡りからすることにして
    地下鉄駅を目指しました。

レンファントプラザ駅で降りたら

宇宙飛行士さんが迎えてくれました。

まずは航空宇宙博物館へ。
    でもまだ開館前だったので近くをぶらぶら。

• 国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

月の石に触るのを楽しみにしていたのに
    ありませんでした(涙)
    出張中だったんでしょうか~

ここもとても大きかったんですが
    前日もたくさん見て来たので
    少し飽き気味になってました。

ライト兄弟の「ライトフライヤー号」

この後も博物館巡りなどは続きますが
    ワシントンDCその2で紹介します。