釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の高校合格祝いに旅行をしよう!ということになり、2年前の夏、出発1週間前に長男の部活の試合の為に泣く泣くキャンセルすることになった、釜山に2泊3日で行くことにしました。<br />2年前に両替していた韓国ウォンがあったため、使いました。<br />そもそも、2年前は夏休みに予約して、海雲台のビーチリゾートに宿泊予定で、予算もかかりましたが、今回はHISの格安ツアー、出発数日前まで、ホテル、飛行機がわからない状態。<br />しかも、よく考えたら韓国語は読めない、書けない、話せない、、、なんとかなるさ、、で、、いちごの大好きな長男の為に、ソルビンのいちごピンスがまだやっていることを確認しポチってしまいました。

韓国語が全く分からないまま初めての釜山 2泊3日 ②

2017/04/06 - 2017/04/08

はなママさん

2年前に両替していた韓国ウォンがあったため、使いました。

鉄道 徒歩
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)

旅行2日目。
    朝8時過ぎに起床。
    良かった~~~\(^0^)/晴れてるー♪?
    予報では4月6日~8日までの旅行期間ずっと釜山は雨予報だったので、びっくりしました。
    結局一度も雨に降られず、それどころか半袖の人もいたくらいいいお天気でした。
    写真はホテルの玄関を出たところの風景。
    今日は南浦洞の方に向かいます❗

プサン クッチェ ホテル ホテル

ホテルから地下鉄凡一駅までには路上でおばあさんやおじさんが色んな物を売っています。
    毎日、横断歩道のところに売っているいちごのお値段をチェックするのが楽しみでした♪
    釜山はいちごを赤い洗面器に山盛りで売っているところが沢山ありました。
    今朝は4000ウォン!

地下鉄に乗り、南浦の次、チャガルチまでやって来ました。
    7出口で降りて、ビフ広場を目指します。

チャガルチ駅

朝10時頃、沢山露店があります。
    ぐるぐるまわって、お目当てのお店を探しますがありません。
    まだ開いていないお店沢山。

BIFF広場 露店・屋台

沢山路地があります。
    『何とか通り』という通りがいくつもあって、通りごとに雰囲気が違います。
    食品や靴下、青空食堂みたいな感じなど、アジアの路地裏という感じ。
    子ども達、ディープな路地裏でちょっとビクビク。

こんなん買う人いるのかな、、
    生活は成り立つのかな、、
    と要らぬ心配をしてしまう品揃えのお店多数、、、
    靴下は13足10000ウォンでどの店も同じようなお値段。

第一候補の露店がなかったので、釜山に来た一番の目的、ソルビンでふわふわかき氷をいただきましょう(^o^)/
    ビフ広場から左に光復路をずっと進み渋谷のスクランブル交差点的な場所のあたりにありました!ソルビン♪

光復路通り 専門店

ちょっと路地を入り2階に上がります。
    実は昨日、西面のソルビンに行ったけど、お店の人が誰も出てきてくれなくて、、怖くなって引き返したのです。。
    (特に昨日は初めてのハングルの恐怖から、何事にもビクビクしていたので、、でも大分慣れた二日目。)

雪氷(本店) カフェ

店内。
    お客さん無し。

光復路を見ながら注文を待ちます。
    窓がすごく汚い‥‥

しかも、若い男子の店員、めっちゃ感じが悪い!
    指差しで注文すると何か言われたのですがわからなくて困っていたら、
    その後何も言葉を発することなく冷めた目で接客。
    全ての注文を終えると、レジの金額を無言で指差し、あごでクイッと「払いな!」みたいな仕草。。。。
    日本ではあり得ない接客だなあ・・・

10分か15分、いや、も少し待ったかな。
    ブザーが鳴って取りに行きます。

これこれ!!!!\(^^♪
    タルギピンス~~~☆☆
    このために春の釜山に来たのだ!!

下の子はずっとフワフワかき氷食べたがってたのに、なぜかトーストの方をチョイス。

ピンスはフワフワの甘い氷。
    練乳はセルフでかけ放題。
    でいちごどっさり!!!
    いちごの取り合いにならなくて良い~~!(^^)!
    しかも、イチゴが甘ーーーーい!!
    昔、ばあちゃんが畑で作ってたスーパーで売っていない昔のあのいちごの味!!

トーストはアイスのせ。きな粉砂糖がたっぷりで間にお餅が入ってて、パンがサックサク♪

いちごピンス12000ウォン。
    トースト6000ウォン。
    コーヒー3000ウォン。

ピンスは2人でちょうどいい感じ。

クリームとチーズケーキが乗ったのと、大福が乗ったのがありました。
    大福のがちょっと安い。
    下はマスカットらしいけど、誰かがすっぱいと書かれていたため、やめときました。が、気になる~~

美味しかったです。

エチュードハウスとか見てぶらぶら歩いていたら、ビフ広場に並んでいる屋台発見!!
    こ、これは!!!目的にしていたホットクだ~~~~!!!!

4トラ見て絶対行きたくてこのために南浦洞に来たのにお店無くて諦めていたのです。
    10人くらい並んでいましたが、並んでいる間に数を言ってお金払って待ちます。1200ウォン。
    朝はホットクの屋台は0でしたが12時近くなると3店舗でていました。
    並んでる店と並んでいない店の違いは何なんだろう。

• これこれ~~(*&#39;▽&#39;)

これこれ~~(*'▽')

中はグラノーラみたいなナッツが入っていて、生地は薄いけどもっちりしていて、蜜が染みています。

もう少しナッツと生地がしっとり馴染んでいるとパーフェクト!
    美味しい!

下の子は「嫌い」と言っていました…

チャガルチ駅に戻ります。

大通りを渡ってチャガルチ駅前のハナロマートへ行きます。
    お安いとのことで、ばらまき土産を調達しようとハナロマートは候補に入れていました。
    他で買うより、本当に安かったです。

おトイレに行きましたがちょっと汚いです。

農協ハナロマート (チャガルチ店) スーパー・コンビニ

ハナロマートで買い物をしたので荷物を置きにホテルへ。
    朝、価格チェックしたいちご値下げしてますΣ(・ω・ノ)ノ!20000ウォン!!
    釜山のいちご、甘くておいしいから買いたいけど、、、安いけど、、、、
    食べきれないよなあ。。諦めます。。

ホテルで少し休んで、お土産調達に、Eマートへ。
    距離的にホテルのある凡一駅と一つ西面方面に行ったボムネゴル駅の中間にあるらしいので、歩いてみました。

路地や大きな通りを迷い迷い進み、(ゆっくり迷子にもなったので、徒歩20分くらいかなあ)川沿いを歩くとありました。

大きいスーパー!

emart (門峴店) スーパー・コンビニ

1個買うと1個ただ、が沢山!
    こちらでも、お買い物しましたが食品はハナロマートの方が安いみたい。
    釜山はコンビニでも1+1や、2+1やってました。
    オレオ推しな釜山(笑)

Eマート内のエチュードハウスでパックを買いましたが10+10でした。
    だいたいどこのコスメショップもやっているので路面店で買った方が良かったです。Eマートは大量に買ってもおまけがなかったです。(T_T)

次に夕飯を食べにまたまた南浦に向かいます。
    7出口に出ます。

南浦駅

巨大なロッテ百貨店!!!巨大!!!

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

こちらを上がって行って…

お目当てはこちら。
    ヨンジン両替。レートが良いと旅行記で聞いていたので、勉強がてら来てみました。
    そして、1万円をパスポートと一緒に提示。
    102000ウォンになりました!!(^O^)

ヨンジン両替所 その他の店舗

2年前キャンセルした時に旅行会社で両替していたのは5万円で406000ウォン。
    当時レートが悪く、手数料もとられたのでかなり悪いです…
    それに比べると今回はお得!
    だいたい買い物するときは0を一つとった感覚でできました(^-^)

お目当ての食堂目指して西へ。テクテク。
    途中、有名な済州家さん。
    お目当てはこちらではありません。

済州家 (南浦洞店) 地元の料理

釜山タワー見えました。
    「登る?」
    「登らない」
    で通過。

釜山タワー 建造物

このエスカレーターで行けるそうですね。

お目当てのお店を目指して国際市場やらわからぬ路地を彷徨う。。
    色んなお店があって、楽しいです。
    ちょっと、気をつけなきゃいけないなって感じる路地もあります。
    迷子になりながら下の子が地図を見てナビ。
    途中、道を翻訳アプリを使って尋ねたりしました。
    おばさんより、若い人の方が日本語を話せる人が多いし身振り手振りや英語で伝えるのも若い人の方がいいです。

国際市場 市場

こちらです。
    唐揚げ好きな下の子が選んだコイントンダッ。
    さっき通った道でした…

コイントンダッ 地元の料理

お店の前で鶏を揚げています。
    外の椅子のところで立っていたら先に順番待ちしていた台湾のお兄さんが「サインするんだよ」と教えてくれました。
    なので、店先の店員さんに「サイン」というと「FROM」と言われたので、「JAPAN」と伝えました。順番待ちのノートに何か書いていました。

しばらく外の青い椅子に座って待っていたら「JAPA~N」と呼ばれました。

メニューは鶏肉のみ!
    オリジナルと辛いのと半々の。
    半々にしました。16000ウォン。

30位待たされました。

鶏まるまる1羽。3人でペロリ。
    辛いのはチリみたいで甘辛く、辛いけどおいしい、癖になる味!!!!
    かなり美味しい!!(*´▽`*)幸せな下の子♪

店内は日本人いませんでした。
    隣に座っていた韓国マダムが日本語で話しかけてくださいました。
    そして、コーラをごちそうして下さり、名刺をくれてライン交換。
    ラインは韓国語と日本語を変換できるように設定してくれました。
    ずっと日本語で長らくお話しして楽しい時間を過ごせました。

怖かった初めての釜山にも優しい人たちのおかげでだいぶん慣れてきました。

チキンは余ったら袋をもらえますので持って帰れます。

コイントンダッ 地元の料理

チャガルチ駅の方が近いのでチャガルチ駅から帰りました。途中ハナロマートに行って飲み物やいろいろ買って凡一駅に着いたら、夜食にキンパを買いたくなり、
    凡一駅から南に少し歩いてあるコボンミンキンパッへ。(←×間違いでした。こちらはキンパ天国でコボンミンキンパはお隣だそうです。)
    色々メニューがありましたが、よくわからなかったので「ツナ」2本。

その場で巻いてくれ切ってありました。
    割り箸ももらってお部屋で食べました。美味しかったです。
    ただもう少しご飯にお酢と、海苔がもっと味の濃い韓国のりだと更に好みです(!(^^)!

明日は最終日、何をしようかな。

• mk2017さん 2017/04/14 23:39:28
    こちらの写真は
    キンパ天国のほうですね、コボンミンキンパはこの右隣です。
    2月、HISのツアーで同じホテルで(^O^)どちらのキンパも食べました。
    美味しかったです。
    韓国海苔巻きは酢飯ではなく、海苔が韓国海苔という違いでしょうか。
    この写真を見て、また行きたくなりました。

はなママ

はなママさん からの返信 2017/04/15 00:31:11
    Re: こちらの写真は
    ご指摘ありがとうございます。
    確かにガイドブックで見たコボンミンキンパとは違うなあと思いながらでしたが、
    お隣だったのですね。
    韓国のりは大好きなのですが、
    こちらの海苔巻きの海苔はあまり味がついていないみたいに思いました。
    もう少し濃い方が好みです。
    次回はコボンミンキンパも食べてみます!
    ありがとうございました。
    ちかく、訂正いたしますm(_ _)m
         はなママ

はなママさんのトラベラーページ