東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、歴史を求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(京都総決算2016 高台寺他)

2016/04/29 - 2016/04/30

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、歴史を求めて・・・

仔猫といっしょ計画

4/29
    ゴールデンウィークは京都で一泊。京都の夕食は岡崎の「京 静華」。一度行きたかったお店です。

まずは、稚鮎。湖にみたてた、ほんのり甘いタレに漬していただきます。鮎の苦みとタレの甘味が絶妙です。

「棒棒鶏」。手でさき棒でたたく昔ながらの製法で作っているとのこと。食感が違います。

海鮮サラダ。美しくて混ぜることをためらいます。これまた絶品です。

パパイヤとフカヒレのスープ。上品です。

エビステーキ。えんどう豆のソースがいい感じです。

そして和牛。なんじゃこりゃ! 絶句するほどの美味しさです!

魚料理と、

アサリ入り玉子麺と続きます。

食後は杏仁豆腐。こちらも上品です。

クーラーボックス入りなので、おかわりし放題。

杏仁の皮でつくったクッキー、パパイヤケーキなどの茶菓子とフルーツティーでコース修了。

美しく旨い、こだわりのコース料理でした。

• 京都の夜は「IT&#39;S GION 2 DEUX」。祇園の隠れ家バーです。

京都の夜は「IT'S GION 2 DEUX」。祇園の隠れ家バーです。

IT'S GION 2 DEUX グルメ・レストラン

窓からは祇園白川のライトアップを眺めることができます。風流です。

京都の宿泊は「旅館 富久家」。いわゆる町屋の旅館です。

旅館 富久家 宿・ホテル

いい感じの和室です。おかみが、いかにも京都人という雰囲気で京都にどっぷり浸れます。

4/30
    富久家の朝食は和食。ああ京都の朝です。懐かしくて、めっちゃ旨い。

湯豆腐もあります。幸せな朝食でした。

せっかく祇園に泊まったので、朝、高台寺へ散歩。

高台寺 寺・神社・教会

晴天。緑がきれいです。

庭園も美しいです。

落ち着いた素敵なお寺でした。

高台寺の後は円山公園。枝垂れ桜は、超葉桜でした。

円山公園 公園・植物園

知恩院も久々。忘れ傘を見に行こうとしたら、御影堂は改修中で拝観できませんでした。残念・・・

知恩院 寺・神社・教会

嫁さんのリクエストで、市役所前の「サロン・ド・ロワイヤル」へ。エントランスの細い路地がいかにも京都です。こちらは僕の大好きなモンロワールの姉妹店です。高級ラインに力を入れているお店です。

チョコのデザート。濃厚です。

ドリンクにはチョコ付き。5月からは川床もやってるとのことです。

京都のランチはイタリアンの「リカータ」。

イタリアンの中でもシチリア料理を専門にやっているお店です。

まずは前菜盛り。鮮やかです。フルーツ系が中心です。パンもシチリアパン。シチリアビールの「カッシーナ」で乾杯。軽くて飲みやすい!

嫁さんのパスタは「浅利、ムール貝、ズッキーニのオイルパスタ」。いい感じです。

僕は「鮪とトマトのブカティーニ」。鮪がよくあいます。

ドルチェはピスタチオのジェラートなど。充実のランチでした。

お店のすぐ隣は「佛光寺」。いい感じのお寺です。謎のおしゃれショップが境内にありました。

仔猫といっしょ計画

佛光寺 寺・神社・教会