唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呼子のいかを食べた後に名護屋城跡に行き、そしてここ唐津城を訪れました。ここ唐津城は2017年4月6日の「城の日」に続日本100名城に選ばれたお城で舞鶴城とも呼ばれているとのこと。建設時には、唐入り後に廃城となった名護屋城の廃材を利用して建設された経緯があります。<br />それにしても桜が満開の時期に訪問し、とても美しくてよかったです。

続日本100名城に選ばれたばかりの唐津城に行ってきました/コツコツ貯めたマイルの特典航空券でひとっ飛び

2017/04/08 - 2017/04/08

てくてくさん

正面の駐車場に車を停め、とりあえずお城の写真を撮影。

唐津城 名所・史跡

唐津くんちの絵でしょうか。

地下通路で道路を横断。

坂を上ると

天守閣は改修工事で休館だと。行きの飛行機が遅れたことで閉館時間に間に合わないと危惧していましたが、結果的に入れないことになぜか安堵してしまいました。

階段を登ります。

桜が満開。

進みます。

桜と海。

本当に桜は満開ですね。いい時期に訪れることができました。

さて天守閣に向かいます。

天守閣を見上げます。

• 井戸

井戸

やはり天守台石垣は修復中です。

小さな神社もありました。

やはり中には入ることができません。

美しく積まれ直された石垣。

見下ろすと砂浜の海岸が見えます。

桜が満開の時期に訪れることができたことに喜び。

虹の松原が見えます。

桜の海からちょこんと天守閣が見えます。

高島。ここに宝くじの当選を期待する参拝者が集まる宝当神社があるようです。

お土産屋さん。夕方のために閉店の準備を始めていました。

ここの公園にエレベーターがあります。

エレベーターの出入り口。

宿泊先の佐世保まで戻らなくてはなりません。そろそろ降りることにします。

地下道を通って駐車場に。

でもちょっと欲張って寄り道。車で唐津城から見えた虹の松原へ。

虹の松原 自然・景勝地

道路の両側は見事な松林でした。

ちょこっと松林を歩こうかと思いましたが、時間の制約で諦めました。

• さくらとすみれ(名前を変更しました)さん 2017/04/24 08:28:52
    お城巡り!
    お城良いですね!
    私も好きです!
    てくてく様は、ものすごくたくさん、ご旅行なさっていらして羨ましいです!
    丁寧でわかりやすい旅行記素敵ですね♡
    また、お邪魔しますね。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/04/24 20:02:49
    Re: お城巡り!
    おさち安藤とんぴりぴんさま

こんばんは。
    お城好きなんですが、東日本は西日本に比べて名城が少ないですよね。
    これはちょっと残念です。
    さらに地元にはさらに少ない、これまた残念です。
    また遊びに来てください。
    てくてく
  • salsaladyさん 2017/04/22 10:49:45
    ここにも舞鶴が?
    ☆九州で『舞鶴』と言うと『大分舞鶴』だけかと。。。関東では、『舞鶴』は日本海側の港を思い浮かべるみたいですよ。(我が高校時代は舞わない鶴でしたが?)

名称なんて、誰かが勝手にイメージして付けるのでしょうが、何かご縁があるのかしら?

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/04/24 19:57:56
    Re: ここにも舞鶴が?
    salsaladyさま

こんばんは。
    関東から見ると舞鶴って地名は縁遠いですが、ラグビーで有名な大分舞鶴が真っ先に思い浮かべました。
    きっと縁起がいい名前なんでしょうね。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ