尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昼食は愛媛県の岩城島のホテルでランチとお風呂に入った後は尾道に移動。<br />さすがに桜の名所で、日曜日でもあったのですごい人でした。<br />満開の桜を楽しめました。<br /><br /> 自由時間が1時間15分だけだったので、千光寺へは断念。<br />今回は桜を目いっぱい楽しみました。

2017年湯めぐり・花めぐりツアー 4月その2 尾道千光寺公園で桜を満喫

2017/04/09 - 2017/04/09

旅行記グループ 広島

イロコ

イロコさん

さすがに桜の名所で、日曜日でもあったのですごい人でした。
満開の桜を楽しめました。

自由時間が1時間15分だけだったので、千光寺へは断念。
今回は桜を目いっぱい楽しみました。

千光寺公園に上がる坂道に来たとたん渋滞です。

桜が満開の時で、日曜日。
    しかも月曜日から雨予報・・・。
    桜を満喫するなら今日しかありません。

大渋滞で坂道を上がるのに35分もかかり、まだ車の行列。

バスから降りて、坂道を上がることになりました。

駐車場付近に到着したのは15時15分。
    集合時間は16時20分ということになりました。

えええ・・・1時間5分しかないではないですか・・・・。
    渋滞に巻き込まれたので自由時間が減ったのかな・・・。

駐車場の場所を確認をして、千光寺に向かう道に進みました。

下の方を見ると桜であちこち埋め尽くされています。

アップ

公園には運動施設も多いです。

千光寺に向かう道

向こうに見える建物は尾道市立美術館。

昨年11月にクラス会があった時、この辺りはゆっくり散策したので
    地理感はあります。

下に濃い色の枝垂れ桜が見えました。

三春滝桜かな。

桜を見上げる

もっときれいな色でしたが、写真いすると白っぽくなります。

あちこち人人・・・。

解散になり、私は展望台に上がることにしました。

展望台に向かう道は上り坂です。

左手下にはふれあい広場があります。

ちなみに建物が見えるのはお手洗いです。

ここでお弁当を食べるとトイレも近くていいかも・・・。
    桜も一杯咲いていますしね。

上野方に上がると左手に尾道市立美術館の建物が見えて来ました。

上から桜を見下ろす

坂道の上の方まで来ました。

今は坂道を登って右上あたりにいます。

尾道市立美術館を眺める

美術館アップ

お寺の屋根みたいな設計です。
    尾道にはお寺が多いです。

さて展望台に行きましょう。

展望台から見たロープウェイ駅方面。

ロープウェイ駅の近くから文学のこみちが始まり、千光寺に降りれます。

展望台から美術館を眺める。

美術館アップ

桜に囲まれています。

美術館の左手前に見える建物は欧風料理プティ・アノンというお店。

駐車場も見えますが車っがいっぱいです。

桜もいっぱいです。

さてそろそろ下に降りましょう。

桜アップ

展望台入り口にある像

後ろには桜の木があります。

ロープウェイ駅の方に行ってみました。
    ロープウェイ駅近くから見た展望台。

手前の階段に並んでいる人は下りのロープウェイに乗る人達。

ロープウェイがやって来ました。

文学のこみちを歩くと、石碑が立っています。

この道を下って千光寺に行くといいのですが、道はあんまり桜もないみたい。

今日は時間がないので桜をメインにしましょう。

下り道

ふれあい広場の桜を見下ろす

左手に講演があり、俳句を投稿できるようになっています。
    小さいですが枝垂れ桜がありました。

桜の木の間から尾道水道を眺める。

•  満開

満開

桜の木の奥にちょっとだけ展望台が見えます。

展望台は真ん中あたりにあります。

欧風料理プティ・アノンの所から千光寺に向かう参道があります。

そちらに行きましょう。

傾斜地の桜を見上げる

ちょっとアップ

ぽんぽん岩が見えて来ました。

ぽんぽん岩の説明

ぽんぽん岩のそばにも1本桜の木がありました。

ぽんぽん岩の桜アップ

ポンポン岩のそばからさらに下り坂を降ります。

ポンポン岩のそばの桜アップ

千光寺が見えて来ました。

突き当りには三重岩があります。

千光寺の説明

千光寺の門

正式な参道は違う道です。

坂道から尾道市街を見下ろす

尾道水道、市街地アップ

下の桜アップ

下の桜

下の方にも公園があり桜が咲いています。

天寧寺の三重塔が見えるかな・・・と思いましたが、もう少し先に行かないと
    見えないみたいでした。

下の方の桜ちょっとアップ

尾道水道を通る船

さてそろそろ上に上がりましょう。

桜を見上げる

右上に進むと展望台の方に行きます。

さすがにそちらには行かなかったです。

桜見上げる

欧風料理プティ・アノンまで戻りました。

下方面を眺める

三春滝桜がある広場

尾道市立美術館の前あたりに「千光寺公園」と書かれた石碑があります。

背後には桜の木があるのですが、白っぽく写りあんまりきれいには見えないです。

尾道市立美術館近くからみた傾斜地

桜が一杯

あとで向こうの建物の裏にある駐車場まで戻ります。

尾道市立美術館を過ぎたあたりで色の濃い桜がありました。

尾道市立美術館横の傾斜地

傾斜地

ここも桜が一杯です。

アップ

同じ景色ばかり・・・・。

今しか見られないと思うとついつい写真を写してしまいます・・・・。

小さいですが色が濃い枝垂れ桜がありました。

こちらは少し変わった桜です。

花びらが散っています・・・・。

今日が一番の見頃だったと思います。

まだ桜並木があり、先の方には露店がありました。
    でも時間がないので、この辺りまでにしましょう。

先ほどの小さな色の濃い枝垂れ桜。

道の側にはボンボリも。

夜桜を楽しむ人も多いのでしょう。

もう16時だからそろそろ駐車場に向かわなければ・・・・。

空が青空だったら桜の花が映えたのにな・・・。

尾道市立美術館

尾道大橋と新尾道大橋

橋が2つ並んでいます。

桜を額縁に・・・橋を写す。

名残惜しいけど・・・・

桜の向うに美術館の建物があります。

桜だらけ

美術館の下の傾斜地も桜だらけ

色の濃い桜と美術館の屋根

生きの時はあの露天の前はすごい人の通りでしたが、16時になったので人が
    いなくなっています。

アップ

さすがに16時になると人も減りますね。

欧風料理プティ・アノンまで戻りました。

桜のてっぺん辺りに展望台が見えます。

さて、露天商の前を通って駐車場に向かいましょう。

やはり人通りは少ないですね。

下の三春滝桜を眺める

三春滝桜アップ

まだ木はそんなに大きくないですが色が濃いのでとてもきれいです。

美術館前の休憩所さつき亭が見えます。

下の桜 アップ

バスの駐車場近くに戻りました。

まっすぐに進む道も桜並木です。

でも私は駐車場の方に向かいました。

シャトルバス乗り場もあります。

駐車場近くの桜

最後・・・・。

バスには16時12分位戻りました。
    あたしは最後から5人目ぐらい。
    みなさん割と早く戻っています。

満開の桜を満喫できました。

広島