小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は食べてみたいと思っていた合馬の筍、合馬茶屋で今が旬のたけのこ料理を堪能してきました。<br />北九州市小倉南区の合馬(おうま)地区は柔らかくてえぐみが少なく、良質な筍の産地として知られています。<br />日本一の竹林面積を誇り、関西市場でも最高値で取引されている極上の逸品です。<br />予約不可なので早めに行き、時間まで近くにあるたけのこ園を散策してきました。(10時30分開店 1日100食限定です)<br />写真は豊後高田市の長崎鼻の菜の花畑<br />

筍のシーズン到来!贅沢な旬の味覚満載の合馬茶屋

2017/04/02 - 2017/04/02

るりさん

写真は豊後高田市の長崎鼻の菜の花畑

小倉南ICで九州道を降りて10分ほどで目的地の合馬観光たけのこ園に到着。

合馬茶屋 (経営者のお宅のようです)

玄関には予約の記名簿がおいてあり、名前を書きます。

次々に予約客が訪れます。

きれいに手入れされた日本庭園。

家のすぐ後ろはたけのこ掘りの出来る竹林になっています。
    丁度、「たけのこ堀」体験の方が見えたので、付いていきました。
    入園料300円、クワの貸出料は100円で気軽にタケノコ掘りが出来ます。

きれいに手入れされた竹林です。

山を登って行きます。
    生憎の雨で足元が滑りやすくなっています。

やっと見つけた筍を大事に大事に掘っていきます。

貴重な筍

つくしを見つけました!

時間になり、一組ずつ名前を呼ばれて店内へ。
    広い畳の部屋にイスとテーブルが置かれています。

窓際の席に案内されました。

突然、雷が鳴り霰(あられ)が降ってきました。

おしながき
    『竹コース』究極の筍づくし  2,700円(税込み)
    『梅コース 』筍満載     2,200円(税込み)
    竹コースと梅コースの2種類のみです。

『竹コース』をオーダー
    手前左から焼筍・3種の小鉢・筍のお刺身・筍御飯
    上段左から筍のてんぷら・筍しんじょう・筍のお煮しめ・筍茶碗蒸・若筍汁

天ぷら たらの芽、エビ、こごみ、筍、かぼちゃ
    柚子塩と抹茶塩でいただきます。
    筍は天麩羅にすると甘みが増すように感じます。

筍の刺身
    茹ぜてあり、とても柔らかくてえぐみもまったく無く、ほのかな甘みも感じられ、わさび醤油で食べると大変美味でした。

3種の小鉢 筍の白和え、筍のきんぴら、筍の木の芽和えです。

筍のお煮しめ

筍しんじょう

筍御飯に若筍汁と茶椀蒸し
    竹の器に入った筍御飯は爽やかな竹の香りがしてとても美味しいです。
    茶碗蒸しの中にも筍が入っています。

• 焼筍 <br />焼きたての熱々の筍、ホクホクしていて全くえぐみが無く、香ばしくて美味しいです。<br />採れたて新鮮な筍づくしの料理の数々、贅沢なひとときをすごしました。<br />

焼筍

合馬観光たけのこ園にて
    掘りたての筍です。

1キロ3000円です。
    この大きさで3330円、まだまだお高いですね~

自家製「たけのこまんじゅう」を購入 豚まんの具材に刻んだ筍が入っています。大変美味しいです。

折尾名物の「かしわめし」を購入するためにJR折尾駅前にある㈱東筑軒本社へ。

隣接するこちらのお店は立ち食いスタイルです。

かしわうどん
    子供のころ食べた懐かしい味でトッピングのかしわがとても美味しいです。

㈱東筑軒本社にて

お土産に「かしわめし」を購入して、最終目的地である豊後高田市へ。

粟嶋公園の展望台からの眺め。

花とアートの岬・菜の花フェスター2017(3月18日~4月9日)開催中の長崎鼻に来ました。

畑には2,000万本の菜の花が咲き、優しい香りが漂っています。

岬に広がる段々畑 ここは昔、タバコ栽培の畑やイモ・麦等の畑でしたが、後継者不足や作り手の高齢化などにより耕作を放棄され、荒地と化していたそうです。
    地元ボランティアの方々による開墾は毎年続き、今では14haもの畑になりました。そしてこれからもっと広げていくそうです。

展望台 花・花・花(チェ・ジョンファ作)

海からの風が優しく香りを運んでくれます。

お散歩中♪

菜の花と仲良し家族

見渡す限り菜の花畑が広がっています。

甘い菜の花の香りを後に帰途へ。

真玉海岸にて(日本の夕日百選)

今日の干潮は18時30分頃です。

サーフィン+パラグライダーのようですが・・・・楽しそうです。

干潟の縞模様

干潟と夕陽を待っていましたが、雲が出てきたので帰ることに。
    今年は桜の開花が遅く、桜の花は見られませんでしたが、美味しい筍料理に満開の菜の花、春の訪れを感じられた旅でした。

• 東京おやじっちさん 2020/05/05 12:44:38
    こんにちは!
    るりさん

初めてコメントさせて頂きます。いつも気遣って「いいね」を戴き有難うございます。私は大分出身で現在東京に居る者で、いまだ東京を観光地の如く駆け廻っております。4トラに登録してまだ一年経ちませんが、結構大分のトラベラーの方々が多く嬉しく思っています。定年退職まで数年となり、その後はどこでどうするか『どこにも行けないGW』に考えているとこです。トキハ界隈から駅中心にシフトした大分は東京でも有名です。
    しかし、卒業以来住んでいない地元に戻れるか、今となっては心配です。

方言で言うと、次のようになりますでしょうか?
    『じゃけんちゅうて、かえるのがよだきーち、いいよるんじゃねんでぇ』

乱文、失礼いたしました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    東京おやじっち

るり

るりさん からの返信 2020/05/05 18:30:34
    東京おやじっちさん 今晩は
    ご訪問と投票と書き込みをありがとうございます。

私は福岡市から大分へ来て、最初の頃は福岡の街が懐かしかったのですが、今では田舎暮らしに慣れて、都会に行くと疲れるようになりました。
    こちらではコロナ騒ぎもあまりなく、ごく普通に暮らしています。
    のんびりと田舎で暮らすのもいいですよ。  るり
  • momoneneさん 2017/05/07 21:03:21
    るりちゃんに導かれて合間茶屋の筍尽くしへ….
     るりさん、はじめまして。

私はmomoneneと申します。
    菜の花の中、健気に飼い主さんの後をついてお散歩するわんちゃんの姿に惹かれてお邪魔しました。名前は「るりちゃん」?
    一緒のお出掛けの様子ですが、お食事の時はどこにいたの?と気になりました。
    でも、ワンちゃんにとって筍は「御馳走」ではない?ので、味のわかる、るりさんが食されたようす。しかも、一日100食限定で、とても貴重なたけのこを豪華な御膳でいただく品々が素晴らしく並んでいました。たけのこのお刺身や焼きたけのこは本当に贅沢な味わい方で、合馬地区のたけのこはすごいんだなぁ〜と思いました。そしてお値段もスゴイです。

花とアートの岬の菜の花フェスタ・・・名前も素敵ですね。この場所での色鮮やかな光景が伝わりました。

本来なら、もう少し早くお礼をお伝えしたかったのですが、遅くなって申し訳ありません。私の地域ローカル日記に目をとめていただき、たくさんの「いいね」票もありがとうございました。
    また、るりさんの楽しい旅行記にお邪魔させてください。よろしくお願いいたします。

るり

るりさん からの返信 2017/05/08 13:40:32
    合間茶屋の筍尽くし
    Momoneneさん 初めまして。

ご訪問と書き込みをありがとうございます。

合馬茶屋はお値段は高いのですが、お値段の価値はありましたよ、時にはこんな贅沢もいいかなと?
    犬の名前は「るり」といいます、チワワの女の子です。
    小さくて2キロしかありませんが、もう3歳になります。

「お食事の時はどこにいたの?と気になりました」
    いつも車の中で留守番させています。
    一泊する旅行でも車の中で寝せています。(時候の良い季節だけですが)

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。 るり

momonene

momoneneさん からの返信 2017/05/08 21:59:43
    RE: 合間茶屋の筍尽くし←合馬茶屋です。失礼しました。
     るりさん、こんばんは。

お返事をありがとうございます。
    「合馬茶屋」だけではなく、るりさんの選ばれるお料理はとても洗練されていると感じています。
    季節を食するのは最高のごちそうですから、贅沢は価値あるものと思います。

「るりちゃん」にとっての贅沢は、ご主人さまと一緒にいられることなんですね。
    3才チワワちゃん、2キロの「るりちゃん」のお留守番が良い子なのにとても感心しました。
    車の中で、怖がらずに待っていられるのは、飼い主さんとの信頼関係がしっかりしているからなんだなぁ〜と羨ましいです。

素敵なお写真とともに、「るりちゃん」との様子も楽しみに拝見いたします。
    失礼いたします。

• kiyoさん 2017/04/15 11:56:24
    春ですね〜!
    るりさん、こんにちは。
    表紙の写真、とっても素敵ですね。
    こんな綺麗な菜の花の中を散歩できて、わんちゃんもとっても楽しそう。
    そして、採れたての筍を味わいつくせる素敵なお店。
    るりさんの旅行記を見ていたら、今夜の夕食に筍を食べたくなりました。
    でも、茹でるのが面倒ですよね…。
    kiy

るり

るりさん からの返信 2017/04/15 12:53:04
    春ですね〜!
    kiyoさん こんにちは。

ご訪問と書きこみをありがとうございます。
    オーストリアは行きたい国の一つでした。
    体調をこわして外国までは行けませんので、皆さんの旅行記を見て楽しませていただいています。

「表紙の写真、とっても素敵ですね」
    ありがとうございます、菜の花が満開でしたよ。

こちらでは今、桜が満開で本当に春を感じています。
    おまけに今日は気温が23度もあります。

「茹でるのが面倒ですよね…」
    面倒ですが、実は筍を掘ってきてゆぜています。(初物です)

これからもよろしくお願いいたします。 るり

• チムさん 2017/04/11 09:52:48
    お久し振りです。
    菜の花が満開で、その中を元気に「るりちゃん」がお散歩何よりです。
    今どきの取れたて竹の子は甘くて美味しいでしょうね。
    私も京都の友人が朝取りを送ってくれますが、時間が経つとチョットね。
    それでも美味しいですよ。炊き方が難しいですかね。
    春らしい写真を堪能しました。
    札幌も漸く雪も解けゴルフシーズンがやってきます。
    たのしみにしています。
    お互い元気で旅行やゴルフを永く楽しみたいものですね。
    それではお元気で旅行楽しんで下さい。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2017/04/11 12:27:34
    お久し振りです。
    チムさん いつも旅行記へのコメントありがとうございます。

合馬の筍は特別でした、本当に美味しかったです。
    人気があるのですね、1時間ほどで売り切れになったようです。

筍の天ぷらが美味しかったので私は試してみる積もりです。
    チムさんも天ぷらにしてみては?

今年は何時までも寒いですね〜。
    こちらの桜はやっと八分咲きになりました、お蔭で小中学校の入学式に花を添えそうです。

あまり元気ではありませんが、歩けるうちに旅行を楽しみたいと思っています。
    チムさんもお元気でゴルフをお楽しみくださいね。 るり

るりさんのトラベラーページ