益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼森山のミツマタ群生地が見頃を迎えたようなので平日の休みに行ってみました。<br /><br />ついでに鶏足山と焼森山に登ってきた。

焼森山ミツマタ群生地と鶏足山・焼森山ハイキング。

2017/04/04 - 2017/04/04

tetu99samayo

tetu99samayoさん

ついでに鶏足山と焼森山に登ってきた。

マイカーにて自宅を出発。

ナビの目的地は「いい里さかがわ館」、ここでパンフをいただきました。

ここからは案内看板にしたがって群生地に向かった。

いい里さかがわ館 グルメ・レストラン

駐車場は2カ所有り、平日は群生地近くの駐車場まで入れるようです。

そんなこととは知らずに最初に出てきた駐車場に車を停め、山支度をしてミツマタ群生地へ向かう。

1キロほど余計に歩く。

群生地近くの池を覗くと、

立派なニジマス。

立看板があり、「釣らないでください」と書いてあった。

ここがミツマタ群生地。

群生地内は一方通行になってます。

黄色いボンボンのような花。

ミツマタのトンネルのよう。

ミツマタに覆われた森。

ミツマタと奥にスギ。

谷一面に咲くミツマタ。

右岸は高台の道、対岸には先程歩いたミツマタのトンネル。

カメラマンが狙うのは、

パンフの表紙のような霧に差し込む太陽光でしょうか、

昨日は夕立もあったので今日は絶好かもしれません。

群生地を後にして焼森山へ、

ここにもミツマタ。

焼森山と鶏足山を繋ぐ尾根に出て、

まずは右に行き鶏足山へ、

この時期は結構賑わうハイキングコース。

山頂は満員。

山頂からの景色。

山頂手前にテーブルや丸太の椅子がある広場があったのでそこで昼食にした。

焼森山へ向かう途中、

スミレ。

山頂。

この先にもルートが続き周回するコースもあるようですが、見た目急斜面なので来たルートを引き返す。

元気アップ。

春めく登山道。

キブシ。

帰りも群生地に、

午前中は三脚が立ち並んでいた堰堤も、

今は空いてる。

また一周します。

午前中は人の列が出来てましたが、この時間は人も少ない。

トンネルに木洩れ日。

ミツマタの影。

このミツマタ群生地。

戦時中に和紙の原料として植えられたものが、

平成十七年茂木中学の建設に伴い、

焼森山の木を間伐すると、

山に光が入り、

一気に群生を広げたようです。

その後、地元の人と町が協力し整備し、

一周634メートルの遊歩道が出来たようです。

枝先にミツマタの花。

必ず枝先が三本に分かれるそうです。

上から見下ろしたミツマタ群生。

遊歩道から見上げる。

午後の陽射しとミツマタ。

ミツマタと空。

花の季節、続きます。