石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JTB旅物語「宮古・八重山10島物語」3泊4日の旅に出ました。<br />宮古、八重山諸島を巡るのは初めてです。<br /> 先ず着衣で悩みます、東京では未だコートを羽織っていますが、細長い日本の南の端に行くのにコートではあるまいと薄いジャンパーを取り出します、次いでその下は長袖のポロシャツとスポーツシャツを用意。 でも結果的には半袖、半パンツで充分でした。<br />天候はおおむね晴れ、海の青さに感動しました。<br /> 宮古、八重山は本土以上に過疎化に悩んでいます、若者の多くは15才、18才で島を離れ、殆ど戻らないそうです。<br /> 産業も観光以外、これと云ったものはありません。<br />その観光産業も多くは本土の大手資本が占めています。<br /> だからでしょうか、島島を結ぶ立派な橋に驚きます、離島振興の一助になればと願う旅でした。<br /><br /> 表紙の写真は、石垣島川平湾、グラスボート。

宮古・八重山10島物語 1日目 (石垣島)

2017/04/05 - 2017/04/08

愛吉

愛吉さん

宮古、八重山諸島を巡るのは初めてです。
天候はおおむね晴れ、海の青さに感動しました。
 産業も観光以外、これと云ったものはありません。
その観光産業も多くは本土の大手資本が占めています。

表紙の写真は、石垣島川平湾、グラスボート。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

羽田11時25分発、石垣行で出発します。

飛行機はボーイング787。

3時間の飛行で石垣島に到着、空港ではシーサーが出迎えて呉れます。

早速バスに乗り観光スタート。

最初に到着したのが、川平湾。
    駐車場の前には人魚像が。

日本の渚百選に選ばれた美しい渚です。

一幅の絵になります。
    この海の色を見て下さい。

海の水もきれい。
    グラスボートに乗り、海底見物に出発。
    ウミガメも見る事が出来ました。

船底のガラスを通し浅瀬のサンゴをみると、白色化しているのが判ります。
    これは昨年、台風が一度も石垣島に来なかったのが原因で、台風による海水の攪拌が無く、海底の栄養が浅瀬に届かなかった為で、正に百年に一度の出来事だそうです。

次は国の天然記念物津波大石です。
    約2千年前の先島津波により、海底からここに運ばれた巨石です。

珊瑚の化石が付着していますが、これの年代測定により、先島津波と断定されました。

説明板。

今日の宿は、フサキリゾートヴィレッジ。
    トウキョウドーム3個分の広さを持ち、赤屋根コテージが並ぶ集落様式リゾートホテルです。

集落の通りで両側にコテージが並び、村の中にはコンビニもあります。

コテージに荷物を置いて早速近くの唐人墓へ。

お墓とはいえ、華やかな造りです。

説明板。
    何故ここに唐人墓が在るのか、解説されています。

墓の近くには、琉球観音崎灯台。

次はホテルに戻り敷地内を散歩。
    ここは子供用プール。

プライベートビーチ。

桟橋の先には小屋根が。

平和の鐘もあります。

砂浜のビーチパラソルは畳まれました。

林に続く散策路もあります。

夕食後、夕陽を見に再びビーチに来ましたが、雲に隠れていました。
    一日目終了です。

ここからは、2日目に泊まったANAインターコンチネンタル石垣リゾートホテルになります。
     石垣島偏として、ここにアップします。

ロビーからの展望。

教会もあります。

石垣島偏はこれで終了。
    未だ一島目、旅はまだまだ続きます。

以上