静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き家族で富士山を眺めに出かけました。前回は山梨側からでしたが、今年は静岡側から♪天気運が悪いKですが、無事に富士山を拝めるでしょうか?

富士は何処や

2017/03/25 - 2017/03/26

3月25日(土) 10:00
    7:00に家を出て最初にやってきたのが【三島スカイウォーク】です。

2015年の12月に完成した日本一長い吊り橋だそうです。

三島スカイウォーク 名所・史跡

どこかの物置のCMみたいな言い回しですね 笑

富士山見えるかな~?

全長400mかぁ。渡り切りのにどれぐらいかかるのかしらね??確かめてみましょう!

10:28
    キャンペーン中だったみたいで、「ミニフォトプレゼント」に釣られて吊り橋をバックに家族で記念撮影。いい記念になりました☆

写真撮影後、吊り橋に向かいます。いざ行かん!

ギャー(ー_ー)!!

結構揺れるではないですか(;_;)酔っぱらってるわけじゃないのに、真っ直ぐ歩けない!真下が見えるようになっているからさらに怖いし。なるべく前を向いて歩こうっと!

なんて表現していいのでしょうかね、ギシギシ?ギーギー??不気味な音が鳴り響いていて怖さ増量中。顏も引き攣るわ(o ̄∇ ̄)o!!

中央までやってきたようです。君に命預けてるんだから、しっかり仕事してよね(;人;)

10:43
    Phew!無事に渡り切りました。途中所どころで写真撮影をしてたので、15分少々かかったようです。ん??脚がガクガクするのは気のせいかしら?!

見晴台より。渡っている最中は、景観を楽しんでいる余裕がありませんでしたが、こんなところを空中散歩していたんですね!富士山は一体どこかしら?

うぅぅ...残念。今日は雲が多すぎて全く見えませんでした(ノ_-。)お天気が下り坂だって言うし、雨に降られなかっただけでも良しとしますか!いつか強力な晴れ女/晴れ男さんを連れてリベンジしたいものです。

11:00
    吊り橋が落ちることはなく、無事に戻ってこられました。よかった~☆
    住みたくなるぐらいゴージャスなお手洗いに驚愕した後は、富士山の土で作ったミニ富士山の置物などをゲットして、三島ウォークを後にいたしました。富士山見たかったなー(>_< )

12:10
    さ、気を取り直して。ランチの時間ですよ♪タイミングがよかったみたいで、全然待たずに席に案内されました。静岡と言ったらやっぱりうなぎですよね(= ̄∇ ̄=)うな丼を頂くことにしました!身がフワフワで感動的☆ごちそうさまでした~

すみの坊 富田町店 グルメ・レストラン

13:00
    食後は観光です。【三嶋大社(みしまたいしゃ)】にやってまいりました。便利な時代になりましたね!外国人観光客も喜んでいることでしょう(^○^)

三嶋大社 寺・神社・教会

でかっ!大鳥居が見えてまいりました。

三嶋大社には大山祇命(おおやまつみのみこと)と積羽八重事代主神(つみはやえことしろぬしのみこと)という神様が祀られていて、720年に編纂された「日本書紀」にも記録が残っているという歴史ある神社だそうです。源頼朝が源氏再興を祈願して見事旗揚げを成功させたことから、“旗揚げ神社”として大人気なんだって☆

鳥居をくぐると池が見えてきました。微妙な春の訪れを感じます。満開になったらさぞ良い絵になることでしょう(^_^)v

わ~、結婚式みたいです(≧∇≦)本日大安なんだ?

神前式かぁ~素敵ですね。どうぞお幸せに( ~▽~)

境内を進むと、天然記念物がお目見え。こちらの金木犀は、なんと樹齢1,200年を超えるんだそうです\(◎o◎)/!長生きしてくださいね♪

一番奥までやってきました。こちらが重要文化財指定の【本殿】ですね。結婚式の真っ最中なので、静かに参拝することにいたします。

わ~“いい夫婦”になってるし!素敵☆

散策していると、どこからか動物臭が...。【神鹿園(しんろくえん)】を発見。神の使いがいっぱいいらっしゃいました。鶏さんも一羽紛れてるし。仲良くしてもらえるといいね!

13:35
    気のせいか、鋭気を養えたようなのでそろそろ出発です(^^)/~~~

14:05
    長良川・四万十川とともに日本三大清流に数えられている【柿田川(かきたがわ)】へ。全長1.2kmの一級河川は、透明度が素晴らしい!富士山の伏流水が、毎日100万トン湧き出ているんだそうですよ。水温は年間を通して15°前後でそのまま飲んで大丈夫なんだって\(◎o◎)/!後程汲ませてもらいますね☆

柿田川湧水群 自然・景勝地

• 公園内の第二展望台にやってきました。今でこそこんなに透き通っていますが、高度経済成長期には周辺工場の排水が流れ込んで汚染されてしまったそうです。その無残な光景に心を痛めた地元有志の方々によってナショナルトラスト運動が始まり、工場の移転運動や清掃活動が行われ、元の美しい柿田川に戻ったそうです。丁度ボランティアの方がこちらの歴史を説明してくださっていました。この透明度をいつまでも保ちたいものですね。<br /><br />この円筒は、1970年代当時の製紙工場の取水管の残骸なんだそうです。汚染元がこんなに神秘的で美しい姿に生まれ変わるとは。有志で活動してこられた方々に感謝です&lt;(_ _)&gt;

この円筒は、1970年代当時の製紙工場の取水管の残骸なんだそうです。汚染元がこんなに神秘的で美しい姿に生まれ変わるとは。有志で活動してこられた方々に感謝です<(_ _)>

15:30
    柿田川のお水をおすそ分けしていただいた後は、わさび工場にてお買い物。静岡には斬新な飲み物がたくさん(@_@;) “うなぎコーラ”って何?!

山本食品 三島わさび工場 専門店

16:10
    お買い物の後は、世界遺産へ。住宅街の中に突如現れました(゜ロ゜)

韮山反射炉 名所・史跡

こちらは、2015年7月に「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の構成資産として、世界文化遺産登録された【韮山反射炉(にらやまはんしゃろ)】です。

入場料をケチったので、遠くから写真撮影のみですw
    韮山反射炉とは、Kのお隣にいらっしゃる韮山代官江川太郎左衛門(えがわたろうざえもん)様が、海防政策の一つとして、鉄砲を鋳造するために必要な反射炉の建設を江戸幕府に進言して、1857年に完成したものだそうです。

この写真からは全くわかりませんが、アーチ型の天井に熱を反射させて鉄の溶解温度(1700度!)を得る構造になっているそうです。炉体と煙突が完全な形で現存しているのは世界でここだけという、とても貴重な産業遺産なんだって!

反射炉が良く見えるという、向かいの茶畑へやってきました。段々になっていて、とても美しいです。

• 晴れてたらいい眺めなんでしょうね~またしても残念な光景です(&gt;_&lt;)

晴れてたらいい眺めなんでしょうね~またしても残念な光景です(>_<)

反対側も綺麗です。

一度お茶摘みしてみたいんだよね~新茶の季節にまた来たいわ(≧∇≦)

16:40
    なんちゃって太郎左衛門です^^

顔出しパネルも楽しんだことだし、寒くなってきたので本日のお宿へ向かいます。

17:00
    今夜はこちらにお世話になります。お風呂付の部屋を予約しておりましたが、某大学の剣道部の学生さんが多数合宿をしているとかで、急遽お風呂無しへ変更。温泉を楽しむので問題ありませんよ(^-^)

夕食を18時にお願いしたので、それまでお部屋でまったりすることにします。

伊豆長岡温泉 創作料理の湯宿 あづまや 宿・ホテル

18:00
    部屋の電話が鳴り、ディナーのご案内をいただきました。個室でいただけるそうです♪最近の主流なのでしょうか?

わおー!ご馳走ですよ(≧∇≦)

• どれから頂こうかな?みんな美味しそうで迷ってしまいます(&gt;_&lt;)

どれから頂こうかな?みんな美味しそうで迷ってしまいます(>_<)

お肉、お肉♪♪
    結局デザートまでキレイに完食してしまいましたよ(^-^;)ふ~苦しい!家に帰ったらまた走らなきゃなぁ。

このあとしばらく休んでから、温泉へ(^-^)vお湯がちょっと熱めでしたが、いい湯でリフレッシュできました~極楽ごくらく♪充実した1日に感謝です。

静岡の思ひ出(食べ物編)