気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか帰れない宮城県。<br />ゴールデンウィーク期間中気仙沼、鳴子、蔵王などあちこち遊びに行きました。

【2015年4-5月】GW(後編)宮城県うろうろ

2015/04/29 - 2015/05/04

nanko

nankoさん

なかなか帰れない宮城県。

【4月30日】

気仙沼方面へ。
    潮吹岩で有名な岩井崎に行きました。

岩井崎 自然・景勝地

【気仙沼】潮吹岩 by nankoさん

岩井崎の先端にある龍の松。
    震災の時に奇跡的に残った松が龍の形に似ていることから名付けられました。
    長期保存の為の加工がされています。

潮吹岩。

タイミングが良ければ勢いよく塩を吹き上げる様子が見られます。
    今回はこれくらい…

時間がなかったのでやりませんでしたが、塩づくり体験館という施設ができてました。

この後は妹夫婦と合流してお昼ご飯を食べるため、気仙沼市内へ向かいました。

本当は「浜の家」という冷たい肉そばやソースかつ丼が美味しいお店に行きたかったけれどお休みでした…。
    今回は復興屋台村でお昼ご飯を食べることにしました。

復興屋台村気仙沼横丁 グルメ・レストラン

お店がいろいろあるので迷っちゃう。

結局海鮮丼にしました。
    旦那はめかぶ丼にしてました。

大漁丸 グルメ・レストラン

外のテーブルで食べていたらこちらを見つめる黒い影が…。
    くろねこさん、かわいい。

この後は知り合いのお菓子屋さんに立ち寄って喫茶スペースでお茶っこして帰りました。

気仙沼、なかなか行けないけどまた近いうちに行けたらいいなぁ。

【5月1日】

鳴子温泉にやってきました。
    昨日車中泊したせいか旦那の体調がイマイチ。

GWの3日間のみやっている「すだれ放流」を見に鳴子ダムへ行きました。

鳴子ダム 名所・史跡

【鳴子】すだれ放流 by nankoさん

すごーい、水が白い布みたい。
    鯉のぼりも泳いでました。

もうちょっと近づいてみました。
    鳴子ダムは何度か来たことあるけど、放流してるところは初めて見ました!

ダムの後は温泉へ。

東鳴子温泉にある馬場温泉の外湯です。
    高温なのでなかなか肩まで浸かれませんが、旦那はこれに入ったら体調良くなる気がする!と言ってめっちゃ入ってました。
    私はかけ湯を何度かしてようやく…。

馬場温泉 温泉

熱い湯に浸かって旦那の体調も回復?したらしいのでお昼ご飯を食べに行きました。

銀の匙 グルメ・レストラン

ここのおすすめはハンバーグ。

あとビーフシチュー。

いつ食べてもおいしい。

湯めぐり駐車場にある足湯。

足湯 下地獄源泉 温泉

【鳴子】駐車場にある足湯 by nankoさん

硫黄の匂い~♪

この後もうひと風呂入ろうと川渡温泉にある藤島旅館に行きました。
    先ほど熱い温泉に入って体調が回復したかに見えた旦那でしたが長くは持たず、車で休んでいるというので私だけ入ってきました。
    旅館に入ったら玄関には猫しかいませんでした。
    しかもかわいい猫さんで写真撮りたかったけど、旅館の方が来たので撮影できず。
    お風呂はいい湯でした。

【5月2日】

加美町にある民家を改装したお蕎麦屋さんに行きました。
    周りは田んぼと家しかないような場所ですが人気の蕎麦屋です。
    隣の敷地ではお餅を売っています。

これは自家製の漬物。

蕎麦 りぞう庵 グルメ・レストラン

【加美】こんなところにおそばの名店が by nankoさん

サクサク天ぷら。

ご主人は信州戸隠そばの名店で修行したそうです。
    みずみずしくてのど越しの良いおそばでした!

【5月3日】

この日は妹家族と一緒に蔵王方面へ。
    えぼしスキー場ではすいせん祭りが開催されていました。

みやぎ蔵王えぼしリゾート スキー場

天気が良くてよかった~。
    綺麗な景色の写真が撮れて満足。

魚釣りもできました。

釣った魚はその場で調理してもらえます。

いただきまーす。

えぼしスキー場では遊具の貸し出しもしていたので、バトミントンのセットを借りて遊びました。

えぼしスキー場で遊んだあとは蔵王酪農センターに行きました。
    まずはチーズ工場で試食とチーズドリンクを1杯。

蔵王酪農センターチーズ工場 名所・史跡

その後、ハートランドに移動。

蔵王産生乳と生クリームの自家製ソフトクリームです。

蔵王ハートランドではヤギやヒツジなどと触れ合うことができます。
    みんな一生懸命草を食べてるので写真を撮るのが難しいです…。

蔵王ハートランド 動物園・水族館

ウールのかたまり。

奥に小さな子が寝てました。
    かわいい!

親子かな?

【5月4日】

あっという間に最終日。
    岩沼の食堂でお昼を食べてから高速道路に乗ることにしました。

あべ屋食堂 グルメ・レストラン

【岩沼】天ぷらラーメン by nankoさん

天丼。
    衣が柔らかい系の天ぷらでした。

こちらのお店で人気の天ぷらラーメン。
    昔ながらの中華そばに天ぷらが入ってます。
    これは初めて見るラーメン!

天丼と天ぷらラーメンを旦那と一緒に食べたけど、どっちかは天ぷら以外にしておけばよかったかも。
    ちょっと油が後半きつかった…。
    年のせいか?

最後に温泉に入ってから帰りたかったので、福島県の鏡石にある「弘法不動の湯」に立ち寄りました。
    源泉かけ流し、アルカリ性のぬるぬるでぬるめのお湯で気持ちよく長湯できました。

弘法不動の湯 温泉