大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は3月に寒い日が続き、カタクリなど春の到来を告げるスプリングエフェメラルの開花が10日ほど遅れていた。4月に入り、ようやく待ちわびたように可憐な花々が咲き始めたので、久しぶりに花の撮影に出かけて来た。行先は、栃木県東部の那珂川町にあるカタクリ山自然公園。名前の通り、カタクリの群落があるが、キクザイチゲ、ショウジョウバカマなど他のスプリングエフェメラルや、ミズバショウの湿原もあり、桜満開より一足先に春の訪れを満喫してきた。

栃木の里山に、いつもより遅い春がやってきた ~カタクリ山のスプリング・エフェメラル~

2017/04/06 - 2017/04/06

玄白

玄白さん

駐車場で料金(¥500)を払ったときにもらった園内の地図。カタクリが満開とあって、入口近くの第1、第2駐車場は満車、第3駐車場に車を停める。
     標高50mにも満たない丘のような里山の雑木林の中に、カタクリやミズバショウの群落がある自然公園である。地図には、約3haの林の中2か所に100万株のカタクリの群生があると書かれているが、それほどではないように思えた。昔より数が減っているのかもしれない。

県立の自然公園に指定されているが、この雑木林は、個人の所有地である。花の時期だけ、一般公開されていて、園内の管理はNPO法人山野草保存会の人たちが管理している。

順路のしたがって進むと、まずショウジョウバカマの群落に出会う。

これもスプリンゲ・エフェメラルの一員。
     春先に花を咲かせ、夏には葉が枯れて地下茎だけになり、秋、冬は地上から姿を消す一群の植物はスプリング・エフェメラル(春のはかないもの)というファンタジックな名前で総称され、春の妖精とも言われる。代表的な花がカタクリである。

途中までは、車イスでも入れる木道が整備されている。

木道の両脇の雑木林の中に、カタクリの群落が広がっている。

栃木県内のカタクリの群生地は、南部の三毳山がよく知られていて、カタクリの満開の時には混雑するが、こちらは知名度が低いためか、訪れる人は少なく、ゆっくりと花を楽しめる。

• 珍しい白いカタクリ発見。

珍しい白いカタクリ発見。

カタクリの群生の中にヤブレガサがあった。夏に花をつけるが、春先に出た芽が開き始める姿が破れた傘に似ることから、いささか無粋な名前が付けられている。
     葉が開き始める前の芽は山菜として食用になるそうだが、まだ食べたことはない。

カタクリは、反り返った花の形が特徴的だが、日が当たらないとこの形にならない。したがって、カタクリを鑑賞するには晴れた日が好ましいということになる。

日陰だと、反り返り不十分。これはこれで、控えめな愛おしさが感じられて、よいものであるが・・

久しぶりに持ち出したマクロレンズを使ってみた。

3姉妹

這いつくばって、正面から

• ハイキーで仕上げてみた

ハイキーで仕上げてみた

• イチオシ

傍に生えていたヤブツバキの花がカタクリの葉の上にポトリ。(ヤラセではアリマセン!)

最初のカタクリ群生地から丘の頂上を越えて、2番目のカタクリ群生地、ミズバショウがある湿地へ。

丘の頂上では咲き始めた桜の下で、仲良しおばあちゃん2人の花見女子会。

第2の群生地のカタクリ

キクザイチゲの群生があった。

カタクリとも競演。

ミズバショウは少しピークは過ぎた感じだが、まだまだ見頃。

アップで写そうとすると、なかなか傷んでいないきれいな花を探すのが大変だ。

• イチオシ

およそ2時間ほどの山野草観察のひとときだった。