彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの、歴史を求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br />

仔猫といっしょ計画(滋賀2016 彦根編)

2016/04/29 - 2016/04/29

ジョニー

ジョニーさん

美味しいもの、歴史を求めて・・・

仔猫といっしょ計画

兵庫に帰省する際、彦根で途中下車。近江牛をいただくため「近江肉せんなり亭 伽羅」へ。渋いお店です。

近江肉せんなり亭 伽羅 グルメ・レストラン

蔵の中につくられた部屋に案内。井伊直弼の掛け軸が彦根っぽいですね。

注文はやっぱり近江牛肉のすき焼き御膳ですね。ブランド牛なのに安いです。

飲み比べセット。ローストビーフや時雨煮をいただきながらチビチビ。

すき焼き御膳。小鍋でじっくり仕上げます。

やっぱり、関西の牛肉は安旨です。

久々の彦根城。大学生の頃以来でしょうか・・・

彦根城 名所・史跡

天守閣までの昇り坂が急。なかなか険しいお城です。足軽目線で楽しみます。

天守閣は小ぶりですが、なんといっても国宝の城です。

天守閣からは琵琶湖がキレイに見えます。

天守閣から降りると、人だかり。しばらくすると、「ひこにゃん」が恥ずかしそうに登場。彦根城で一番の人気スポットでした。

彦根に続いて近江八幡へ。

八幡堀 名所・史跡

堀のある風景が素敵です。

近江八幡といえば、「たねや」。クラブハリエの母体の和菓子屋さんです。渋いたたずまいです。

たねや日牟禮茶屋 グルメ・レストラン

こちらでは、焼き立ての「つぶら餅」をいただけます。

舟皿に乗ってでてくると、ビジュアルはまるでタコ焼き。焼き立ては格別です。

近江八幡の平和堂でサラダパンをゲット。一度食べてみたかったご当地パンです。懐かしいコッペパンにマヨネーズで和えた細切りタクアンをサンド。食感が心地よい。なんとなくクセになるパンでした。

仔猫といっしょ計画