雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州経由で雲南省を訪問しました。<br /><br />1日目 日本‐広州<br />2日目 広州-麗江<br />3日目 麗江-香格里拉(シャングリラ)<br />4日目 香格里拉<br />5日目 香格里拉-大理<br />6日目 大理<br />7日目 大理<br />8日目 大理-昆明<br />9日目 昆明<br />10日目 昆明―日本

2016-2017年 冬 中国 雲南省の旅2

2016/12/25 - 2017/01/02

lalala

lalalaさん

広州経由で雲南省を訪問しました。

1日目 日本‐広州
2日目 広州-麗江
3日目 麗江-香格里拉(シャングリラ)
4日目 香格里拉
5日目 香格里拉-大理
6日目 大理
7日目 大理
8日目 大理-昆明
9日目 昆明
10日目 昆明―日本

高速・路線バス 徒歩 飛行機

一夜明けて、麗江へのフライトまで
    少し時間があったので、
    ホテルで朝食後、地下鉄に乗って
    陳氏書院へ。

陳氏書院は、清代末期の古典的な中国南方の芸術
    建築群。

1890年着工。
    1894年完成。

広州に住んでいた陳姓の人々を祀る
    ための寺院。

あらゆるところに彫刻が施されている。
    その美しさは、広東建築物では随一とのこと。

入場券を買って中へ。

敷地内の回廊の上に、緻密な彫刻が
    施されている。

ゾウの置物の上に花が飾られている。

陶器の壺や置物。

おじいさん、にっこりした
    表情が陶器とは思えない…

書院の中は、樹木や水が張られた
    甕などがおいてあり、
    落ち着いたたたずまい。

お土産屋さんに入る。

この石のボール。中にも
    小さい石のボールが入っている。

刻印があった。

硯と筆のセット。

筆の大きさや種類も様々。

お茶のセットを売っていた。

いろんな種類のお茶が売っていた。

鉄観音、烏龍茶など100g90元~100元。

蜜柑に詰められたお茶(陳皮プーアール茶)。

チョコレートボンボンのように見えるけれど
    蜜柑の皮の中にお茶が詰められていて香りづけ
    されている。

35~40元/1個。

箱に詰めてもらって買った。

陳氏書院の見学でした。

広州から昆明経由で麗江へ。

昆明の空港でしばらくフライトを待つ。

雲南省だけあって、キノコ類のお土産が
    並んでいる。

フルーツが売られていた。

仏手と書いてある。

手のような感じ。

夕方、麗江に到着。
    空港が今までとは雰囲気が違う。
    チベット風なたたずまい。

空気が澄んでいて標高の高さが
    感じられる。

バスに乗って町へ。
    バスを降りて古城方面へ。

麗江の古城内にホテル
    (客桟)をとった。古城内はいりくんでいて
    なかなか見つけられず。

別の宿の客引きをしていたおばさんが宿泊先に
    連絡をしてくれて、客桟の人が迎えにきてくれた。

後をついていったけれど、一人では探し出せない
    ところに宿が。

宿名が英語表記と漢字表記とあるのに
    英語表記でしか持ってこなかったので
    探すのに本当に大変だった。

これは、翌朝とった宿の入り口。

麗江の町並み。

街の雰囲気がとても素敵。

若い人たちが構えるお店が結構あり、
    太鼓のお店、カフェ、内装は洋風な
    レストラン、お土産屋さんなど
    並んでいた。

帽子屋さん。

おなかが空いたので食事。

ジャガイモの細切り炒め、
    トマトと卵のスープ、豚の耳。

広州から昆明経由で麗江への
    長い一日が終わり。

宿を見つけるのに苦労したけど
    なんとか着いてよかった。

親切にも宿に電話してくれた
    おばさんに感謝。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る