定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年二日目も大晦日に続いて札幌国際へと行って来ました。<br /><br />

2017札幌スノボー遠征第2弾年越しは札幌で⑤ 札幌国際編

2016/12/29 - 2017/01/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩 AIR DO

正月休み2日目、再び札幌国際へと来ました。
    が、何、この長蛇の列は!?
    毎年そうですが、1/2、1/3は地元の人も年明けの
    出勤前に最後に滑りに来ようという人達に私のように
    道外等から訪れた人達でごった返します。

本日はチケットを購入するまで40分近く掛かりました。
    このように混むケースは今までありましたが、どうも
    ICカード化されてからか分からないけどやけに時間が
    掛かるように感じます。

気を取り直してゴンドラで山頂を目指します。

雲は多いけど青空も見えているので、まずまずかな。

本日のゲレンデ状況をチェック。
    大晦日より10cmほど積雪が増えているようです。

だけどダウンヒルはコブ。

山頂は少々、ガスっていましたが

山頂でMyボードをスナップ。

いつも通り、ウッディコースからスタート。

初級コース。 結構、パウダーポイントがあって
    意外と好きなコース。

いつものように各コースを6本滑って小休止。

小休止後2本滑って、お昼にしました。
    本日はこれまたお気に入りの国際カレーラーメン。

カレーラーメンの後は腹ごなしに3本滑って

本日の滑走は終了。
    今年も来れました。
    また2月、3月に来ます。

さてホテルへと戻ってさっぱりしてから、
    今日からほぼ平常に戻った街へ夕飯にと思い、
    エスタにある回転寿司へと来まして。
    まずは生。

北海道と言えばホタテ。
    プリプリで回転ずしと言えども
    美味しかったです。

普段、あまり食べないのですが蟹。
    蟹蒲鉾ではないですよ。 多分。
    一応、ずわいって書いてありました。

生がこの日は売り切れだったので
    炙りサーモンを頂きました。

マグロ三昧。
    ネギトロ、赤身、中トロだっけかな。

アナゴ。

イクラ。

甘えび。

ホッキ。

アン肝軍艦
    これ意外と美味しかった。

せっかくなのでちょっと奮発して
    生ズワイ。

大好きなボタンエビ。
    この後、最後の晩という事もあって街へ
    いつものクラブへと大人のお酒を頂きに
    行って、

酔い覚ましにすすきのから大通公園まで
    地上を、その後チカホを歩いてきて地上へ
    出て札幌駅前のイルミネーションを見て
    行く事に。

最近、ホワイトイルミネーションもそうだけど
    青系のイルミネーションが多いなって感じます。

駅前にあるこのイルミネーション。
    何秒かおきに色が変わるようでした。

ちょと角度を変えて色が変わった時にもう一枚。

ちょっと引いて更にスナップ。

札幌駅の入り口脇にもこのようにイルミネーション。

反対側大丸側をスナップしてホテルへと
    戻りました。
    さて明日は最終日、天気に恵まれますように。