ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アモーレ イタリア!久しぶりに一人旅。旅行前の準備記録 <br />私の頭の中。<br />http://4travel.jp/travelogue/11204183<br /><br /><br />続きです。<br /><br /><br />season1  新千歳空港、香港国際空港<br /><br />season2  ローマ<br /><br />season3  フィレンツェ<br /><br />season4 ヴェネツィア<br /><br />season5 ミラノ<br /><br />season6 帰国 香港e道取得編

キャセイパシフィック航空で行く11年振り!イタリア一人旅 season4-3 フェニーチェ劇場でオペラ「カルメン」鑑賞編 *16

2017/03/30 - 2017/03/31

season5 ミラノ

season6 帰国 香港e道取得編

徒歩

フェニーチェ劇場を探し求めて小一時間歩き、

オペラ開演まで1時間以上ある。

お腹が空いた!

フェニーチェ劇場周りを一周して、入りやすそうなリストランテを発見。

Ristorante Trattoria Cherubino

tripadvisorより

白ワイン 2杯と シーフードミックスパスタで 27ユーロ

このシーフードミックスパスタが絶妙!!!

濃厚なスープ、終始にっこり。途中で飽きることなく最後まで食べられる嬉しさと言ったら。

エビ、ムール貝、イカなどなどたっぷり。

またフェニーチェ劇場に来ることができたら

是非訪れたいリストランテ。

カルメン!

楽しみだな~。

ベネツィアの不死鳥と呼ばれる歌劇場 フェニーチェ劇場

フェニーチェ劇場 劇場・ホール・ショー

オペラ劇場 by Amalfi-whiteさん

それでは さっそく中へ。

このシャンデリア、やわらかくて繊細な輝きで

たくさんのお客様お出迎えし続けているのね。きゅん。

ミュージアムショップを一応チェック

フェニーチェ劇場オリジナルの香水

ステキな香りだった

断捨離中のため、香りはサンタマリアノヴェッラの香水だけで我慢。

Tシャツとエコバック

おみやげに いかがですか? ^^

CD、DVDコーナー

ホワイエ

カルメンっぽい女性も数名^^

シャンパンはあとから いただくことにしよう

劇場内

ステキ!ステキ!ステキ!!

あまり上手に撮影できなかったけれど

本当はもっと鮮やかでやわらかいブルーの天井

ボックス席からの景色

ここで「椿姫」の初演が行われたと思っただけで感無量。

2度の火災があったけれども。ね。

楽しみにしていたコーナー

フェニーチェ劇場で活躍したオペラ歌手

マリア・カラス

じっくり鑑賞。

歴史上の人物がここで、と思っただけでクラクラしてきた。

そろそろ開演の時間

始まる前の開場内の熱気と オケの音出し、練習、チューニングが大好き。

ボックス席では この愉快な3名 とともに鑑賞。

私もだったけど、みんな興奮気味で 最後までおしゃべりが止まらなかった。

左前後はベネツィア在住のご夫妻

右の女性はノリノリの ベネツィア近辺に住むマダム

このマダムが凄かった(笑)

第1幕 プレリュードが始まったら 手拍子とフォーッ!って!!

どうなることやら...

• 休憩<br /><br /><br /><br />乾杯!

休憩

乾杯!

ブラボー!!!!!

モダンな演出だった。

ちょっと衝撃的なシーンもあり。

エスカミーリョの声量、ルックス、最高でした!!

もちろんカルメンも艶っぽくて魅力的だった。

個人的にミカエラLOVEだった。

夜もステキなフェニーチェ劇場

さようなら!

近道で帰れるはず!と思ったけれど、やっぱり不安で戻ってきた。

でもライトアップされたサンマルコ寺院に来れたから

結果オーライ。

サン マルコ広場 広場・公園

また来るね!

サン マルコ寺院 寺院・教会

誰もいない...

こわいから 早歩き。

何も考えずに 歩くことだけ、そしてサンタルチア駅方面の看板に注目しながら

前だけをみて進む(SMAP風に)

リアルト橋からの景色

本当はもっときれいなんだよ。

リアルト橋 建造物

人の声がすると思ったら...

外で宴会中

あ、ここは海鮮フリットのお店だ!

道、間違えてないね。良かった~。

こういう時って、普段簡単に忘れちゃうけれど 記憶力発揮するよね(笑)

途中、暗くて誰もいない おかしな方向へ導かれ、泣きそうになったけれど

無事にホテルに到着することができた。

フェニーチェ劇場から水上タクシーかヴァポレットに乗って戻ってくるのが

良かったのかもしれないけれど、貧乏性発揮(笑)

ショーウィンドウの仮面に怯えたり(←ライトアップされていて恐怖、笑)

後ろから足音が聞こえるたびに 振り向いて走ったり。

何度も、歩いてホテルまで戻っていることを後悔した。

何事もなかったから笑って話せるけれどね。

次回からは安全な旅、時間を心がけます。

続く

• derideriさん 2017/04/30 19:32:01
    フェニーチェ劇場素敵ですね!
    こんばんは、Amalfi-whiteさま

ご無沙汰しております。
    フェニーチェ劇場とても素敵な劇場ですね!

今、マリア・カラスのカルメンを聴きながら旅行記拝見させていただいております。
    名古屋で2度カルメンを観ました。
    大好きな、マリア・カラスも活躍した劇場に、何かの縁を感じてしまいます。

椿姫の初演もこちらの劇場なのですね。
    他リゴレット、シモン・ボッカネグラも初演されたそうです。
    ヴェルディも好きな私には、とても羨まし劇場訪問です!

derideri

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2017/05/01 09:53:50
    RE: フェニーチェ劇場素敵ですね!
    derideriさん こんにちは!

お久しぶりです^^
    derideriさんの香港旅行記、先日楽しく拝見させていただきました。
    イースターエッグのみの旅行記、その発想がどストライクでツボに入りました(笑)
    私も香港は大好きなので、今回のイタリア旅行最後に香港でe-チャンネルを取得
    できたので、積極的に行きたいと思っています。

フェニーチェ劇場までの道のりは私にとって難しかったこともあり^^;
    そのぶん感動が大きかったです。
    マリア・カラスのカルメン、私も持っていますが 聴きごたえありますよね。
    その歌声を知っているので、想像力も働いて 彼女がここで...と思ったら
    クラクラしました。

ヴェルディもお好きなのですね。
    旅行、グルメにもお詳しく、さらにクラシックまでとは!
    幅広いですね。
    今後もderideriさんの旅行記、楽しみにしていますね。
    ステキなG.W.をお過ごしください。
    ありがとうございました。

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ