高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の高知県訪問が実現。<br />行きのフライトが朝早く、帰りのフライトが夜なので、<br />1泊だけでも、高知で ほぼ2日過ごすことが出来る。<br />先ずは、出発から高知上陸直後の午前中の様子。

【山内家の足跡①】 初訪問!高知県

2017/04/04 - 2017/04/04

1095位(同エリア1913件中)

旅行記グループ 2017.04 初訪問!高知県

LP1989

LP1989さん

念願の高知県訪問が実現。
行きのフライトが朝早く、帰りのフライトが夜なので、
1泊だけでも、高知で ほぼ2日過ごすことが出来る。
先ずは、出発から高知上陸直後の午前中の様子。

今回の高知旅は、出発が早い。
    まだ午前6時前の名古屋駅前で、小牧空港行きバスの出発を待つ。
    空港までマイカーで行く手もあるが、今回は 帰りのフライトが遅い。
    それなら、向こうで一杯飲みながら、夕食まで済ませたいので、
    バスを利用することに。

小牧空港 展望デッキの先で パステルカラーのFDA機群が出発を待つ。
    午前7時台は、高知行以外にも、東へ西へ出発便が揃っている。
    今回の搭乗機(高知行)は、右側真ん中のグリーン機

展望デッキ前のロビーにあった高知仕様のパーテーション。

FDA 4371便(小牧 7:35発 高知 8:35着)に搭乗。
    機内食は、りんごジュース&ふっくらクロワッサン。
    僅か50分程度のフライトでは、水平飛行する時間が知れているので、
    提供する側にとっても される側にとっても これが精一杯だろうね。

そんなわけで あっという間に高知龍馬空港に着陸。
    2017年4月4日 8時30分 高知県初上陸。

高知龍馬空港のボーディング・ブリッジには、
    様々な高知の風景が描かれている。
    我々を迎えたのは、清流&沈下橋の四万十川仕様だった。

空港連絡バスで はりまや橋に向かう。
    青空のもと、一面に広がる南国市内の水田風景は、結構 新鮮。

20分ほど走れば 高知市街。視界に路面電車が飛び込む。

はりまや橋でバスを降りる。まだ 9時10分。

先ずは、土佐電ビルに立ち寄り、MY遊バスのチケットを仕入れる。
    MY遊バスに乗るのは、午後からだが、
    午前中に訪れる高知城歴史博物館での割引特典を使いたい。
    更には、路面電車の(高知市内区間)無料特典もあるので、
     近距離の横着利用ながら、旅館と はりまや橋の往来で利用できる。

初めての高知の宿は、三翆園。
    高知に行くときは、ここに泊まると決めていた。
    受付を済ませておき、荷物を預ける。
    フロントに預けた荷物は、チェックイン時には部屋に運ばれている。

この三翆園は、土佐藩主 山内家ゆかりの宿、
    西側正面口に立派な門(名称:大門)を構える。

その大門の右手(北方向)に 年季の入った長屋が連なる。

この長屋、「旧山内家下屋敷長屋」(国の重要文化財)
    1864年に 山内容堂が、家臣7人の屋敷地を召し上げて、
    下屋敷を設けた際に、屋敷警護に当たる武士を泊めるため、
    同時に建てられたと推定される。

更には、山内容堂と西郷隆盛との会見地でもあった。

山内家との関わりは、まだある。
    三翆園(大門)の西向かいが、山内容堂の公邸跡。
    現況は公園で、建築物の遺構はない。

三翆園の南を流れる鏡川は、
    かつて 高知城の(南側)外堀の役割を果たした。
    皇太子時代の大正天皇が、この川の美しさに感激された。

先ずは、高知城の追手門前へ
    現存追手門と現存天守が揃うのは、高知城、丸亀城、弘前城だけ。
    その中で 追手門と天守が一緒に収まる高知城の看板ショット。

高知城といえば、一豊。
    彼は、高知城入場口の手前を右に入ったゾーンに居る。

接近して見上げると力感がある。

今日のところは、高知城に登城しない。
    明日の朝一で入り、たっぷり時間を取って味わいたいので。
    代わりに 城の向かいに存する高知城歴史博物館へ。

正式名称は、「高知県立高知城歴史博物館」
    ちょうど1ヶ月前の 平成29年3月4日、
    オープンしたばかりで斬新なデザイン。

館内(2階)の様子
    当然、館内はピカピカ。
    見事な外観を演出する黒い菱形の枠は、
    一つ一つの菱形が、こんなにデカい。

展示室のある3階に上がると
    「高知城展望ロビー」 と呼ばれるゾーンがある。

天守&追手門の看板ショット
    この2ショットは、上からも 下からも、何枚撮ったことか。

これを逆方向から見ると・・・

歴史博物館から見上げるより、遥かに高低差を感じる。

展示室(有料)に入る。 巧みな照明効果で演出された幻想的空間。

この展示室、特筆すべきは・・・
    一旦、退場しても、「当日中なら、一回に限り」 半券で再入場できる。

展示は、高知県歴史年表からスタート。
    一見、地味そうな展示だが、初めて知ることが多い。
    例えば・・・
    724年 当時の土佐は、伊豆、佐渡、隠岐と並ぶ 流罪の対象地だった。
    1336年 浦戸海岸が南北朝合戦の現場となっていた。
    高知城は、1698年 1727年 城下の大火に見舞われ、ダメージを受けた。
    高知の名前のルーツは、『河中山』 → 『高智山』であった。・・・etc

山内一豊に関する展示物の中には、
    至って有名な人物・場面に係る物がある。

上は(名護屋城に居た)秀吉が(京都に留まる)一豊に宛てた朱印状。
     朱印箇所こそ見られないが、文禄の役の戦況を楽観的に伝えている。
    下は、関が原の戦い前夜の 東軍や一豊の動きをまとめた覚書(回想録)
     家康が、石田三成の挙兵を受け、諸大名に去就をはかり、
     一豊が率先して、徳川方に味方し、居城や人質差出を申し出たことが
     記されている。

高知城歴史資料館の名に違わず、
    高知城、日本のメジャーな城に係る展示もある。

高知城(天守周り)の模型は、
    見た目が 洗練されて、現存天守っぽくない。

特別(企画)展ゾーンには、
    1867年4月に結成された海援隊の150周年を記念し、
    坂本龍馬の生涯と海援隊にゆかりの資料がたっぷり。
    龍馬への 特段のこだわり・執着のない私は、
    過度にテンションが上がることは なかったが、
    このゾーンの展示でも 初めて知ったことが 色々とあった。
    (幕末好きや 龍馬ファンには 「何を今さら」の次元だろうけどね。)

高知城歴史博物館を出たら、追手筋を約100m西に進み、ひろめ市場へ。
    11時30分の昼食時だったが、飲食スペースの席は まだ余裕がある。
    更には、超人気店の明神丸に、長い行列ができていない。 ラッキー。

高知で最初の食事、
    明神丸の かつおの たたき定食(塩、7切)& ウツボの天ぷら。

一切れの面積も厚さも、普段、食べるものとは規模違い。
    この大きさは、初めて、仙台の牛タンを食べたときを思い出す。

箸袋に 塩たたきの美味しい食べ方を 3段階で記している。
     「一.先ずは、黒潮町産の天日塩で そのまま・・・」
     「二.お好みで ニンニク・ネギ・わさび等 薬味を加えて・・・」
     「三.最後は、特製の ゆず酢をつけて・・・」
    どれも美味いが、中でも特に・・・塩とニンニクの組み合わせが最高。

昼食を済ませてから、MY遊バスの発車時刻まで 時間が余っている。
    はりまや橋から、北(高知駅方面)へ向かう途中、江ノ口川を渡る。
    一見、平凡な河川だが、「高知」の名のきっかけとなる川。
    山内一豊が、高知城を建てるとき、
    北の江ノ口川と南の鏡川を城の外堀として利用した。
    南北の川に挟まれた築城地は、
    当初 「河中山(こうちやま)」と名付けられた。

高知駅に来た。県下最大級と思われる高知駅の様子はどんな具合だろう?

高知駅構内、改札周りは意外と地味だった。
    改札の先のホームに通じる階段には
    アンパンマン キャラが描かれている。

高知駅前には、武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の像が建つ。

この後は、MY遊バスに揺られて、五台山へ。