知念・玉城・八重瀬 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

知念・玉城・八重瀬人気旅行記ランキング196位(440件中)

ひろ🐵たま🐗の春の沖縄チョロチョロしよるんよ~奥武島に夏がきたぞー!!編

旅行時期 2017/04/09 - 2017/04/09 (2017/04/17投稿

🐵🐴さんの沖縄滞在も、あっという間に終わってシモタの~。
    🐗あんた、🐴さんをちゃーんと那覇空港まで送っておやりよ~。

🐵おう、ガッテン承知よ~。ほして、今日は、どうも暑くなるようじゃけど、南部をチョビット廻ってみよわい。
    🐗ほれがエーわい。さっさと、本部へ帰っても仕方ないもんネー。

写真 51枚

エリア:
    沖縄 | 知念・玉城・八重瀬
    エリアの満足度:
    評価なし
    • (23日目)
      🐵なに、東京で桜が満開で、鹿児島では、まだ咲き始めかな~。
      🐴なんか変やの~。ほの国の桜も、咲くのが遅いようじゃの~。

• 🐵ほしたら、🐴さん、東京に帰る前に、パンでも、ジューシーでも、好きなもんを食べてネー。
      🐴楽しい沖縄旅行やったわ~。わしも、ここが気に入ったぞー。オトン、残りのステイも楽しんでねー!

• 🐵あ~あ~、🐴さん、帰って行ったわ~。なんかサビシイのー。
      🐗これから、わたしが相手をしたげるけん、また、楽しくしていこや~。

• 🐵ほたら、これから、岬マニアのわしとしては、ぜひ行っとかなイカン岬に行くぞー。車で行ける沖縄で一番南の岬よー!
      🐗また、人が行かんようなところへ行くんじゃろ~。

• 🐵空港から延びる国道331号線を南へ走り、南部病院横の交差点を右折して喜屋武岬の方へ行くぞー。
      🐗あんた、ここから、セバイ道に入っていくんじゃけん、運転き~つけてね~。

• 🐗要所、要所に道路標識があるけど、地元の車が通るような道に入ってきたよー。
      🐵のろのろ運転で行くよー。

• 🐵2、3人が、海に向かって行きよるけん、あっちが岬かな~!?
      🐗ほたら、あの人らに、ついて行こや~。

• 🐵うん、なんか石垣が積まれた場所に出てきたぞー。
      🐗あんた、ここが喜屋武岬かな~!

• 🐗キレイな海岸線が見れるけど、どうも違うようよ~。
      🐵あれれ~、ほたら、引き返すよー。

• 🐵具志川城跡と書いとるのー。
      🐗沖縄最南端のグスクいうことじゃけど、グスクいうて何かね~!?ちょっとスマホで調べてみるかね~。

🐵グスクとは、本土でいうお城ということらしいのー。ほじゃけど、たんなる軍事拠点ということだけでもないみたいやの~。
      🐗信仰の聖地という意味合いもあり、人が生活する集落として発展したグスクもあるみたいじゃネー。

• 🐵ほたら、奥の細道を岬に向かって進むよー。
      🐗あんた、トラクターが前を行きよるけど、ぶち当たったらイカンよー。ユックリお行きよー。

• 🐵お~、岬らしいところに出たよー。
      🐗灯台があるんじゃネー。

• 🐵お目当ての岬に到着したぞー。
      🐗ここが、喜屋武岬じゃねー。

🐵ほ~、この岬が太平洋と東シナ海とに分ける分岐点になっとるんじゃのー。
      🐗ほーかねー。ほれは興味深いねー。

• 🐵ブーン、ブーンと、何やら飛んできたがね~。パラシュート付けとるの~。なんで、落ちてしまわんのかの~。
      🐗あれは、パラグライダーというんかね~。

🐵いや、あれは、どうも、モーターでプロペラを回しよるのー。
      🐗ということは、モーターパラグライダーになるんかいね~!?

• 🐵おいおい、どこまで飛んで行くんじゃ~。
      🐗ほいでも、こんな海岸線で、着陸するところなんかあるんかネー。

• 🐗う~ん。
      🐵海に飛び込んだらイカンのよー!

• 🐵わし、この島、ちょっと気になっとるんじゃ~!
      🐗なんぞね~。あんたの好きな天ぷらの島かね~!?

🐵今晩つくるソーメンにピッタシじゃけん、買いにいくよー。
      🐗なんぼ好きじゃ~いうても、買い過ぎたらイカンのよー。

• 🐵この橋を渡れば、奥武島という小さな島に行けるんじゃけど、さっきから、あっちの方で、どぼん、ドボンいよるんじゃ~!
      🐗なんの音かネー。ほたら、ちょっと行ってみよや~。

• 🐵おい、あんたー、人が、橋の上から飛び降りよるぞー。
      🐗ドシタンかねー!?ちょっと、様子を見に行ってみるよー!

• 🐵おい、ボクら、橋の上に座り込んでシモテ、ナンするつもりぞー。
      🐗あんたら、モシカして海に飛び降りるつもり~!?あんたらー、アブナイけん、オヤメー!

🐵下まで10メートルくらいはアロがねー!アブナイけん、おやめー!
      🐬ひぇーいー!

• 🐵あ~あ~、人の忠告聞かずに、飛んでシモタぞ~。
      🐗海の底、見えよるけど、浅いことないんかね~!?

• 🐬ひぇーいー!
      🐗あんたー、あの子、完全にカラダが浮いてシモトルよー。
      🐵みごとじゃ~。難度うるとらEじゃー!

🐗あんた、感心しよる場合じゃないよー。海に落ちてシモタがねー!
      🐵ドボンいよるの~。

• 🐵イカン、この子はへっぴり腰じゃ~。
      🐗ちょっと海を怖がっとるネー。

🐵ほいでも、この子ら、度胸があるのー。頭がサガルわ~!
      🐗ほやネー。さすがに沖縄の子どもじゃね~。

• 🐵いや~、久しぶりにスリリングなモン見せてもろたわ~。あっ、ボクらー、スリッパ脱ぎ忘れたトルぞー!?取りに上がれよ~。
      🐗あんた、イランこと言わんでも、後から、ちゃーんと取りに来るがねー!

• 🐵今日は、日曜日やったの~。
      🐗お店、お休みかネー。

🐵いや、お店の前で、雑草を引き抜きよったオバァ、開店は午前11時よ~と言よるぞー。
      🐗あんたー、あのオバサンも開店を待ちよるよ~じゃけん、お話してみんけんよ~。

• 🐵オバサンも、お店が開くん待ちよるんですか~!?
      👵ほーなんよー。地元の人間なんじゃけど、わたしも、開店時間を忘れとったんよー。午前11時から開くけんネー。あんたが一番乗りよー。

🐵橋を渡ったとこにも、天ぷら屋さんがありますよねー。ほじゃけど、お客さんが行列をつくっとったけん、わし、こっちのお店に来たんですよー。
      👵ここは、いちいち注文を聞いてから、天ぷらを揚げるコダワリのお店なんよー。ほじゃけん、地元の人も、よう買いに来るんよー。当然、デキダチは、温かくてオイシンよ~。ほれから、ここの天ぷらは、冷えてもおいしいんよー!

🐵この島は、天ぷら屋さんが多いですネー。
      👵まだ、ここから奥に行ったところにも、天ぷら屋さんがあるんよー。

🐵ほーですかね。天ぷら、いろいろ種類があるみたいですねー。何が一番オイシ~ですか~!?
      👵どれもオイシンじゃけど、もずくやアーサーの天ぷらなんか珍しいかもシレンね~。

🐵アーサーいうて何ですねん。
      👵海藻の一種よ~。香りがエーんよー。

🐵わし、天ぷらといっしょにソーメンを食べるんが、大好きなんですよ~。
      👵ほーかねー。わたしも、ソーメンが好きよー。

🐵沖縄の人は、ソーメンチャンプルーなんかを食べますよねー。ほかに冷たいソーメンなんか食べるんですか~!?
      👵冷やソーメンかな~。食べるよー。ほやけど、ソーメンは、やっぱり内地のソーメンが一番じゃねぇ。

🐵オバサン、内地のソーメン知っとるんですか~。
      👵ほら、知っとら~い。やっぱし揖保乃糸が一番じゃねー。

🐵オバサン、ソーメン通ですねー。わしも、揖保が一番じゃと思うとります~。ほかにも、小豆島のソーメンなんかもオイシーですよ~。値段も、ちょっと安いんですよー!
      👵ほーかねー。ほたら、こんど見つけたら買うてみよかね~。

🐵オバサン、わし、天ぷら買うたら、知念岬の方に行こうか~と思うとるんですよー。
      👵そこは、地元の人が、初日の出を見に行く場所なんよー。

• 🐵全部で480円よー。
      🐗まあ、いろいろと注文したネー。どれが、一番美味しいんやろねー。

• 🐵一番の札もろたぞー。あのオバサンが二番じゃ~。
      🐗午前11時から、よーいどんで天ぷら揚げだしたねー!

• 🐵いろんな種類を揚げよるけど、ランダムに揚げよんと違うんよー。
      🐗お客さんの注文があったヤツだけ、揚げよんよねー。

• 🐵オイサン、ようけこと買いよりますな~。
      🐙ほうよ~、今日、シーミーをするけんね~。ほこで、みんなが食べるんよー。

🐵旧暦の3月3日でしたかねー。
      🐙ほれは、浜下り(はまうり)よ~。

🐵ほうじゃ~、わし、混同しとったわ~。
      🐙シーミーは、新暦の4月ころに始まるんよー。まあ、土、日にすることが多いかの~。家族や親戚が、お墓の前に集まって先祖の供養をするんじゃー。

🐵ほれにしても、ほの天ぷら、10人前以上あるんじゃないですか~!?
      🐙子供や孫が集まるけん、これくらい要るんよー。お墓の前で、みんなで食べるんじゃ~。

🐵沖縄のエエ習慣ですね~。
      🐙ほーじゃのー。シーミーは、だいじな行事じゃー。家族や親戚が集まり、ご先祖さまに感謝して、ほして、親族の絆を深めるんかの~。

• 🐵一番札の方~いうて、お店のネーネーが、わしのことを呼んでくれたぞー。
      🐗あんた、長いこと待ったカイがあったねー。

• 🐵あつ、あつの、ホッカ、ホッカじゃがねー!
      🐗以外とボリュームがあるねー。これだけ詰め込んでもろて、480円とは安いネー。

• 🐵潮は引いてシモテ、沖にでてハマウリしよる人もおるのー。貝掘りしよるんかな~。
      🐗昼になって、ガンガン温度が上がってきたねー!もう、真夏到来みたいな感じやね~。

• 🐵いや~、奥武島、オモロイ島じゃったの~。
      🐗あんたー、久しぶりに楽しい思い出がデケタねー。

• 🐵あっイカン、腹減ってきたぞー。もう、ガマンでけんけん、カジルぞー。
      🐗好きにオシや~。

• 🐵お次は、知念岬に行ってみるよー。
      🐗沖縄南部の東の端じゃネー。

• 🐵いや~、ほんとに暑なったぞー。駐車場からここまで来るだけで、おお汗かいたがね~。
      🐗🐴さんが帰ったと思うたら、入れ替わりに、夏がやってきたんかね~!?

• 🐗あんたー、何やら空から降りてきよるよー!?
      🐵今度は、しずかに降りてきよるの~。背中にプロペラは付けてないみたいじゃの~。

🐗ほたら、これが、ハングライダーというんかいネー。
      🐵いや、降りてきよるオイチャン、やっぱしパラシュート付けとるぞー。ということは、これがパラグライダーいうんかいの~!?

• 🐗うまいこと、風を捕まえとるネー。
      🐵セバイところに、ジャストで降りてきたがな~。ウマイ。

• 🐵お次は、くねくねした道路を見に行くよー。
      🐗なんよ、ほれ~!?

• 🐵知念岬から、ちょっと引き返した吉冨の交差点を右折して、県道86号線のくねくねの坂道を登りきると、自衛隊の基地の前に出てくんるよー。
      🐗ほこに、ちょっと車を置かせてモロテ、あっちの方に行ったらエエんじゃねー!

• 🐵お~、なかなかナイスなビューじゃのー!ここは、ニライ橋.カナイ橋というそうじゃー。
      🐗沖縄では、こんな見晴らしのエエ大きなカーブの道路は珍しいんかな~!?

• 🐗あんたー、わたし、暑さにマイッタわ~。
      🐵ほたら、そろそろ帰るとするかー。

• 🐵那覇空港自動車道の下をずーっと走ってきたんじゃけど、ラッシュで、なかなか南風原北インターまでたどり着かんかったのー!
      🐗今日は、日曜日で、車がだいぶこと出とるネー。なんでかね~!?

• 🐵沖縄自動車道の終点の許田インター付近が、渋滞しとるよ~いう表示があったけん、このインターで降りてシマウよー。
      🐗屋嘉インターいうて書いとるけど、あんた、ここから本部へ、よう帰れるんなか~!?

• 🐵この峠を越えると、恩納村に出るハズよー。
      🐗恩納村か~、懐かしいネー。も~、15,6年前になるかな~。ちょっとハリコンデ、🐱さんと3人で、ルネッサンスリゾートオキナワに泊まったねー!

🐵ほーやのー。近所の魚屋さんで、大きな魚のバター焼きを食べのー!
      🐗あれは、美味しかったわ~。あんた、ほーいえば、まだ、バター焼き食べてないけど、カマンの~!?

• 🐗わたしらには、縁のない豪華ホテルの前を通り過ぎたら、道の駅許田に戻ってきたよー。
      🐵コンドまで、もーちょっとよー。

• 🐵や、や、や、最後になってラッシュに引っ掛かってシモタのー!
      🐗ほいでも、じわじわ進みよるけん、まだマシよー。

• 🐗あんたー、右、見と~み~!あそこにお墓があるよー!
      🐵さっき、天ぷら屋さんでオイサンが言よったとおり、今日は日曜日じゃけん、みんなでシーミーをしよるんかの~!?

• 🐵ほたら、遅い昼食じゃけど、天ぷらとソーメンをいっしょに食べるかの~。
      🐗この天ぷら、あのオバチャンが言よったとおり、冷えてもおいしいわ~。

• 🐵ほいで、残りモンだけの夕食じゃー!
      🐗やっぱし、この天ぷら美味しいわ~。冷えても、ゼンゼン縮んでもないし、味も変わらんネー。
      (美ら海ステイ、後半戦編に続く)

オクマ プライベートビーチ & リゾート

最安値(2名1室):12,800円~

お得情報オクマ リニューアル記念!第二弾!シャンパンクルーズ特典付

~大切なパートナーと今ここにしかない特別なひとときを~期間限定販売!特別価格でご提供!オクマだからこそお愉しみいただける大人のためのクルージング『サンセット・シ... もっと見る

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート

最安値(2名1室):13,600円~

お得情報EARLY BIRD

6:00 PM-7:30 PM限定【ミクソロジーカクテルなどが30%オフ】大会受賞カクテルをはじめ、ノンアルコールも含めて30%オフでお楽しみいただけます。沖縄... もっと見る

HOTEL StoRK 那覇新都心

最安値(2名1室):4,182円~

お得情報【2~6泊限定】連泊エコプラン★11:00レイト付★現金特価

連泊でお部屋の清掃なしなら、お得に泊まれるプランです!チェックアウトも通常より1時間遅い11時まで♪☆2泊~6泊までのご宿泊限定☆ご滞在中は客室・バスルームの清... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

ひろたまさん

ひろたまさん 写真