横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開になった後ぐずついたお天気が続いていました。横浜では全国都市緑化フェアが横浜港周辺と里山の2会場で開かれていて様々な花で彩られています。午後から晴れの予報が出た日、お花見を兼ねて里山ガーデンの緑化フェアを見にいってきました。<br /><br />全国都市緑化よこはまフェア      2017年3月25日~6月4日

全国都市緑化よこはまフェア 里山ガーデン

2017/04/07 - 2017/04/07

エトランゼさん

全国都市緑化よこはまフェア 2017年3月25日~6月4日

里山ガーデンには11時前に到着しました。
    ズーラシアよこはま動物園の隣に作られた緑豊かな森の中のガーデンです。どんよりとした曇り空が広がっていますがそのせいか来場者も少なくゆっくり見て回れそうです。

入り口ゲート周りの桜満開。
    青空でないのが残念ですが午後からは久々に晴れる予報なので期待しましょう。

ウェルカムガーデン
    広報親善大使の三上真史さんがデザインした花壇です。三上真史さんはNHK「趣味の園芸」の司会を長くされていますね。

シンボルキャラクターの「GARDEN BEAR(ガーデンベア)」が迎えてくれました。

咲き誇っています。
    桜、パンジー、ネモフィラ、チューリップ 、ペチュニア、ラナンキュラス、などなど・・・

どんな花々に出会えるか楽しみです。

花の小径を歩いて行きます。

視界が開け大花壇が目に飛び込んできました。

横浜市内産の花々で彩られた大花壇です。

何種類の花が植えられているのでしょう。

花壇の周りには様々な種類の桜が咲いています。

色とりどりの花々

形もいろいろなチューリップ

チューリップ

チューリップ

大花壇の花畑の中を歩けます。

花の香り漂う中を散策。

見晴らしデッキから見た大花壇。紫のパンジー畑。

こちらには黄色のパンジー。

里山の風景も残っています。

この景色を見ながらお弁当にします。

お花見弁当

お腹も満たされたので散策再開。

午後から晴れの予報通り青空が見えてきました。

森の小径を進みます。

可愛い木がある森の中。

森を抜けるとカキツバタ園にでました。

フェアの会期は6月4日までなのでこれから咲くカキツバタや花しょうぶが準備されています。

カキツバタ園の周りはピンクの桜と黄色の菜の花畑が広がっています。

菜の花畑

鮮やかな黄色

様々な品種の桜とユキヤナギ、レンギョウなどで彩られた花の里山です。

里山ガーデンにはアスレチックやハンモックなど自然の中で遊べる工夫もされています。

道路の両側には横浜市内の小学生が作ったプランターに花が飾られています。

中々の力作が並んでいますね。

トレインに乗ってガーデンを回ることもできます。

花いっぱいの里山ガーデンを楽しみました。
    まだ時間があるのでこの後お隣のズーラシアへ行ってみることにしました。

朝に来た時は空いていた駐車場が満車になっていました。
    お天気が良くなったので出かける人も増えて来たようです。

ズーラシアで過ごしている間にすっかり青空になったので帰り際にまた里山ガーデンに戻って来ました。
    ガーデンベアも眩しそう。

この青空に桜の写真を撮りたくて戻って来たのです。桜には青空が似合います。

大花壇も再度撮影。

陽の光を浴びて輝く花々

香りも美しさもアップ

ではそろそろ帰ることにしましょう。

全国都市緑化フェアは6月4日までですが桜も一緒に見られるのは今だけ。特別なお花見ができました。

• コクリコさん 2017/05/05 10:56:39
    ズーラシアもまだ行ったことないんです
    エトランゼさん、
    ご無沙汰しています。

ズーラシア行きたいなぁ〜と思いながらまだ行ったことないのですよ。
    ちょっと不便かな、と思って横浜行った時もなかなか寄れません。
    ズーラシアのお隣にこんな素敵な里山ガーデンができたのならふたつ一緒に絶対行きたいです。

広々として起伏があって楽しい散策ができそう〜
    チューリップも他のお花と溶け合って可愛らしく咲いていますね。
    いろんな色彩の花をごちゃっと咲かせていても自然の色って素晴らしいですね〜ゴテゴテに見えませんもの。

お花見弁当もさぞ美味しかったことでしょうね♪

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2017/05/05 22:03:16
    RE: ズーラシアもまだ行ったことないんです
    コクリコさん、こんばんは。
    こちらこそご無沙汰しています。

ズーラシア私も初めてでした。
    全国都市緑化フェアを見に行き、そのお隣なので行った次第です。

里山ガーデンは6月4日まで開催されている緑化フェアのために作られた会場なのですが、フェア後はズーラシア隣接の里山ガーデンとして整備されるようです。

フェア期間中は様々な花が絶えることなく咲いています。4月は桜、チューリップ、パンジーなどが咲き乱れていましたが、これからはバラやショウブでしょうか。

本当に花壇って色々ゴチャゴチャなのにきれいですよね。自然のなせる技ですね。

• たらよろさん 2017/04/15 18:50:26
    桜だけでなく、、、
    こんにちは、エトランゼさん

桜だけでなく、見事な色とりどりのお花が楽しめた里山ガーデン☆
    今だけのスポットなんですかー
    でも、こうして春色が満開になってくると、
    暖かくなるんだなぁ、
    春が来るんだなぁ、、、って。
    嬉しくなりますね♪

やっぱり、桜に青空が映える!!
    私もこんな青空の下の桜が見たかったなぁ。
    今年は雨だらけで嫌になっちゃうわ(笑)

たらよろ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2017/04/15 21:24:03
    RE: 桜だけでなく、、、
    たらよろさん、こんばんは〜

今年の桜は開花から満開までゆっくり進み、満開になったらスッキリしないお天気ばかりという異例の年でしたね。
    そして長く楽しめた桜ももう終わり。
    また来年、青空の下、可憐な花を咲かせて欲しいです。

全国都市緑化フェアは1983年から始まり、毎年全国各地で開催されている花と緑の祭典です。今年は横浜が開催地なのです。

2010年には奈良で開催されたのでその時も見に行きました。
    里山ガーデンの花壇も圧巻でした。これだけ同時に咲かせるのは大変でしょうね。

色とりどりの花に囲まれて春爛漫を存分に味わって来ました。

しばらく春うららのお出かけ日和が続きますね♪

エトランゼさんのトラベラーページ