大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になっているJOECOOLさんご夫妻、Mirabellaちゃんと、滋賀にお花見&ランチに行ってきました♪<br /><br />琵琶湖が見えるレストランでランチ、その後花見!というスケジュールでした(*^_^*)<br /><br />レストランについてみると、「あれ?!」・・・<br /><br />あいにくのお天気で、琵琶湖は白く霧がかかっています。<br />OH NO!<br /><br />頼んだはずのパスタは、「チキンとキノコのパスタ」のはずが、出てきたら「ナポリタン」\(◎o◎)/!<br /><br />でも、桜は綺麗に咲いてましたし、ケーキを食べにつれていっていただいたお店は、ものすごーーーく美味しかったですヽ(^o^)丿<br /><br />

JOECOOLさんご夫妻・Mirabellaちゃんと大津で花見&ランチ☆お釈迦様のお誕生日に、霧の琵琶湖を眺めながら、メニューとは違うナポリタンを食す(ー_ー)!!

2017/04/08 - 2017/04/08

ガブリエラさん

レストランについてみると、「あれ?!」・・・

あいにくのお天気で、琵琶湖は白く霧がかかっています。
OH NO!

自家用車 徒歩

朝10:30、近鉄竹田駅(京都)の、ロータリーで待ち合わせです。

何を勘違いしたのか、家を早く出過ぎたので、高の原駅から各停で、1時間のんびり寝ながら(笑)、竹田駅へ。

電車ぬ乗ってる間は、だいぶ雨が降ってたのですが、小雨になってきました♪

竹田駅から、JOECOOLさん運転で、琵琶湖が見えるレストラン「アンソレイラ」につれてきていただきました♪

スポーツジムと、同じ建物の中に入っているので、外から見た感じでは、レストランという感じがしませんでした。

ドアを入ると、まずジムの受付があるので、そこを通り抜けて奥へ。

奥に、アンソレーラの入口があります。

• 店内<br /><br />まわりは、ガラスになっているので、琵琶湖が眺められるのですが・・・

店内

霧で霞んでいます(苦笑)。

でも、カヌーをしている人たちが、たくさんいました。

入口に、パスタランチのパスタは「キノコととチキン」と書いてあったので、それにしてみました。

980円でした。

まずは、サラダ。

コンソメスープ

パンは、温めてありました♪

パスタが来て「???」\(◎o◎)/!

チキンも、キノコも入ってない・・・

ただの、ナポリタンのようです。
    でも、一口食べちゃったから、まあいいか・・・。
    もしかして、入口のメニュー間違ってたのかな?

味は、とっても「普通」でした(^_^;)

みらちゃんは、カルボナーラのランチ。

こっちにすればよかった・・・。

JOECOOLさんの奥様の、エビのお料理は、とても綺麗でおいしそうでした。
    こっちにすればよかった・・・。

お天気がよかったら、眺めがよかったでしょうね~!

JOECOOLさんのステーキも、おいしそうだったし、私のだけが「???」だったのかも(笑)。

まずい!という訳ではありません。
    「チキンとキノコ」を、期待していたから、がっかりしちゃったのです(>_<)

食べ終わって、琵琶湖大橋を渡って(橋の上で、曲が流れるのは、びっくりでした!)、日吉大社の駐車場へ。

拝観料、1人300円を払って、中へ入ります♪

まずは、摂社の白山姫神社の拝殿へ。

お参りをしながら、境内を歩いていきます。
    小雨は降ってたけれど、すぐにやみました(*^_^*)

日吉大社といえば、この三角がついた「山王鳥居」ですよね♪

西本宮の楼門です。

日吉大社といえば、神猿(まさる)で有名です。

楼門にも、見上げてみると神猿が!
    でも、ちゃんと撮れませんでした(^_^;)

では、拝殿でお参りしていきましょう。

本殿の前には、行けないようになっています。

狛犬さまの尻尾、3又に分かれています。
    みらちゃんが発見!

そういえば、今まで気づかなかった!!!

摂社の宇佐宮の方の狛犬さまも、よく見ると尻尾は3又になっています。

お顔が、りりしいですね♪

宇佐宮

JOECOOLさんが、お参りしてる所を撮るつもりが、終わってしまった所を撮ってしまいました(笑)。

表参道を、歩いて出てみましょう。

枝垂れは、ちょっと濃いピンクですね♪

一の鳥居の向こうに、桜が見えていますヽ(^o^)丿

この近くに、延暦寺へのケーブルのりばがあるので、すぐ左側に(写ってません)、延暦寺の石柱もあるんですよ!

道路沿いの桜を見ながら、歩いていきます。

青空だったら、綺麗だったでしょうね!
    でも、雨が降ってないだけでも、よしとしないとね♪

皆で、しゃべりながら歩いていると、それだけで楽しいし(*^_^*)

わー!

この枝垂れ、咲いてたらすごかったでしょうねヽ(^o^)丿

この枝垂れがあるのは、流護因社というお宮さんです。

お!綺麗な桜♪

オートで撮ってた私に、「チューリップマークにしたら、接写モードで撮れるよ!」と、JOECOOL先生が教えて下さいました♪

いちいち、モード切替でしないといけないと思って、面倒くさがりの私は、いつもオートで撮ってたのですが、なるほど~♪♪♪

可愛いマンホール♪

椿は、落ちても綺麗ですよね(*^_^*)

石灯籠と桜♪

道の向こうに、琵琶湖が見えています!

立派な桜♪

綺麗に整えられている所は、踏んじゃダメですよね(^_-)-☆

淡いピンク、なんとか見えますか?

おお!

この道の桜、見事です~♪

シャーベットのような淡い色が、鈍色の空に広がっています!

椿は、こんなにはっきりした色なので、曇りでも撮りやすいです(^O^)

雨の露がついたツツジ、とっても美しいです。

桜を見ながら、てくてく・・・

おしゃべりしながら、わいわい♪

こういう町並みだと、桜にあいますよね♪

写真を撮ってると、可愛いネコちゃん発見!

可愛いネコちゃん、背を向けて去っていってしまいました(苦笑)。

JOECOOLさんに教えていただいたのですが、皇族の方などが来られたら、ここの門から入られるそうです。

立派ですものね!

葉っぱも一緒に出てくるという、山桜♪

模様のような椿のお花♪

若いお父さん、お母さん、小さな子供さんが写真を撮ってたので、「3人で撮りましょうか?」と声をかけると、とても喜んでくれました♪

いい記念になったらいいなヽ(^o^)丿

穴太衆積み(あのうしゅうづみ)の石垣

わーーーーーー!

この桜の木、立派だな~♪♪♪

この角度だと、どうしても電線が・・・

生源寺というお寺の前を通ると、「花まつり」が行われていました。

JOECOOLさんの奥様が「今日って、お釈迦さまのお誕生日だもんね!」。

そうだ!!!
    なるほど~!!!

では、入ってみましょう♪

なにやら、軽トラの後ろに、象さんが背中にお釈迦さまを乗せている像が。

なんと、生源寺は、最澄さまの生まれたお寺だそうです!

ご朱印帳、持ってればよかった・・・。

トラックの方に了解を得て、撮らせていただきました♪

お花で囲まれたお釈迦さま、素敵ですね♪

「あま茶」を配ってらっしゃったので、いただきました(*^_^*)

甘い緑茶ですよ~。

中は、すごい人でした。
    なんだか、お坊さんのキャラクター(着ぐるみ)もいましたよ。

この塔、かっこいいな~!

では、生源寺をあとにして、日吉大社の駐車場の方へ戻ります。

また来ることがあったら、ご朱印帳を持ってこようっと!

鳥居と桜♪

桜と山♪
    あれって、比叡山かな!?

このお寺のお庭も素敵!

ちょっとのぞかせていただきました。

枝垂れてる~♪

色々と書き込まれているマンホール。

古墳があるんですね!

日吉大社では、結婚式が行われていました♪

お幸せに~!!!

橋を渡って、お茶をするお店「wボレロ」へ。

どのケーキもおいしそう!!!

悩んだ末、ミルフィーユにしました♪

すごーく美味しいヽ(^o^)丿

みらちゃんは、マルコポーロというケーキです。

あ、JOECOOLさんのモンブランも、おいしそうでした。
    JOECOOLさんの奥様は、タルトを頼まれていました。そのタルトとミルフィーユ、むっちゃ悩みました(*^_^*)

ケーキでも、ジュースを頼んでしまう私(笑)。

お店の感じのいいウェイトレスさんに、「美味しいです!!!」って言って、喜んでいただいたからか、1個200円するチョコレートを、「ぜひ、召し上がってみて下さい」って、1人1個ずつ、持ってきて下さったんです♪

ヘーゼルナッツが入った、とても美味しいチョコでした(^_-)-☆

ドイツのドレスデン発祥の、チーズケーキというのを1個、JOECOOLさんが追加で頼んで下さり、皆で分けていただきました♪
    これも、おいしかった~!
    いっぱいしゃべって、桜も見られて、楽しい1日でした♪

帰りも、竹田駅まで送って下さいましたヽ(^o^)丿
    ありがとうございました♪

高の原駅で、バス停に行くと、なんと出たばかり!
    30分以上待たないといけないな・・・

ちょっとだけ、久々の贅沢をして、20分ほどタクシーに乗って帰りました。
    帰りのタクシーの運転手さん、初老のとても感じのいい方で、いろんな花見スポyトを教えていただいたり、楽しい時間でした♪

• らぼさん 2017/04/10 10:32:20
    続けてお出かけだったんですね。
    こんにちは

春は色々とお誘いが多い、ガブ様もパワフルです。

あちこち満開で奈良にも吉野にも、名古屋にも呼ばれてるような気がして落ち着きません。

ドイツのサクラも日本から送られたもので見事でしたよねぇ・・・
    ヨーロッパは弾丸ではいけないので残念です。

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/11 17:50:59
    RE: 名古屋、行ってきました〜♪
    らぼさん☆

本当に、最近オフ会が多くって、嬉しい悲鳴ですヽ(^o^)丿
    昨日、今日で、名古屋に行ってきました♪
    桜が満開で、美しい時期に行けて、本当にラッキーでした。

駅前には、ゲートタワーがオープンして、すごい人でした\(◎o◎)/!
    新しいビルは、すごく綺麗でした♪

レゴランドも、きっとすごい人なのでしょうね・・・。
    行かれたら、ぜひアップして下さいね♪

• バモスさん 2017/04/10 07:18:11
    メニューとは違う?
    ガブリエラさん

おはようワン☆
    メニューとは違う?って納得できませんね。
    まぁお友達と一緒なら...

椿、瓦に上手く溶け込んでますね!
    甘茶久しく飲んでないです、幼稚園(お寺経営)時代に一度だけです。

猫も撮っていただき、ありがとニャ(=^・^=)

バモス

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/11 17:46:47
    RE: 甘茶って、なんだか懐かしいお味ですよね♪♪♪
    バモスさん☆

こんにちニャン♪

メニューに書かれてたのが「チキンとキノコのパスタ」だったので、キノコ好きな私はこれにしたのですが、まさかのナポリタンでした(笑)。
    ひとくち食べる前に、気づけよ!って感じなのですけどね(^_^;)
    琵琶湖が、綺麗に見えていたら、そんなこと気にならなかったでしょうけど(^_-)-☆

椿、本当にいい位置に落ちていました♪
    思わず撮っちゃいました!

甘茶って、私もすごーーく昔飲んだはずなのですが、もう覚えてなくって、飲んだらなんだか懐かしいような味でした(^O^)

猫ちゃんも、可愛いですよね〜♪
    この子は、寄ってきてくれなかったので、ちょっと残念でしたがかわいかったです(^^♪

• milkさん 2017/04/09 23:13:03
    お花見満喫していますね♪
    ガブちゃん、こんばんは☆

お花見、満喫していますね〜。
    いろんな所で見られて羨ましい!
    私なんて上野公園か、通勤途中にある数寄屋橋交差点の交番前の桜しか見てない(^_^;)
    あと、もう一つの仕事に行く途中の桜並木!
    そういえば、電車の中からも見てるな〜。

結構見てるかな?(笑)

この日もお天気があまり良くなくて残念でしたね。
    折角、琵琶湖の見えるレストランに行ったのに霧がかかっていたのも残念...。
    でも、幻想的な景色も素敵でしたよ〜☆

ガブちゃん、大好きなきのこのパスタを頼んだのにナポリタンが来たの?
    それはショックだけ(+o+)
    私は筍が大好きなので、筍と菜の花が入ったカルボナーラが気になりました♪
    ボレロのケーキも美味しそう☆
    そしてまた食べ物にばかり目が良く私(^_^;)

次は名護屋ですね。
    また楽しみに待っています!

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/11 17:33:26
    RE: 今年は、いっぱい見ちゃったよ〜♪♪♪
    milkちゃん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)
    先ほど、名古屋から帰ってきたよーヽ(^o^)丿

名古屋でも、すごい桜がお出迎えしてくれたんだ〜♪
    お天気こそ、いまいちだったけど、今年はいっぱい桜が見られて、大満足!!!
    milkちゃんも、いっぱい見てるね〜(^_-)-☆
    今年は、例年より1週間くらい遅い感じだね。

琵琶湖の霧、たしかに幻想的だったかも!
    微妙に見える対岸が、なんだか蜃気楼みたいだったんだよ♪
    ナポリタンには、ちょっとがっかりしたけど、まあ普通のお味なんだから、よしとしなくちゃね(^_-)-☆

ボレロのケーキは、milkちゃんに食べさせてあげたい!!!
    モンブランも、美味しかったらしいよ〜♪
    その前に、リベンジのガトー・ド・ボワだね(^_-)-☆

東京に行ったら、美味しいケーキのお店、つれてってね(*^_^*)

• 川岸 町子さん 2017/04/09 23:02:09
    模様のような椿のお花♪
    ガブちゃん、おばんでした☆

いっつも思うんですよ、皆さまでのお出かけがうらやましい〜!
     お花が咲く素敵な場所へ、皆さまでの楽しいランチやお茶、いいなぁ〜〜〜(*^▽^*)

「模様のような椿のお花♪」
     これ、すっごいタイミングの良さですよねヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
     まるで、この場所に最初からデザインされていたかのよう。
     ある意味、素敵なサプライズだわ〜!

えっっ、ガブちゃんはナポリタンを頼んだの?って確認したくなりますね。
     かなり違いませんか?って。
     何を勘違いしたのかな?

お茶のお店は、ガブちゃん曰く「すごーーーく美味しかったです」、良かったね(*^^*)
     美味しいケーキを食べると、益々笑顔のガブちゃんでしょ(笑)

枝垂れ桜、私も今日見てきました。
     優しいお花の表情を忘れていました。
     北海道は枝垂れ桜が咲かないため、本州に戻り、数十年ぶりに見たんですよ(^^♪
     桜の季節は、幸せな気持ちになりますね。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/11 17:26:30
    RE: 町子さんともお会いしたいです〜♪♪♪
    町子さん☆

こんにちは♪
    昨日、今日と、1泊2日で名古屋に遊びに行っていて、お返事が遅れてしまってごめんなさい<(_ _)>

町子さんとも、お会いしたいです〜!!!
    というか、まだお会いできてないって感じがしなくって(*^_^*)
    いつも、やりとりさせていただいてるので、なんだかもう何度もお会いしてる気分になっちゃってます(笑)。
    やっぱり、東京に行かなくっちゃ♪

この椿のお花、計算されて置かれたようなバランスに、思わず撮ってしまいました。
    濃い色のお花なので、曇り空でも、とても美しかったです!

あのナポリタンには、ちょっとびっくりでした(^_^;)
    それに気づかず、ひとくち食べてしまう私・・・それが一番のヘマですね(笑)。
    琵琶湖が見えていたら、そんなこと気にならなかったのでしょうが、ちょっと残念でした。

北海道には、枝垂れ桜が無いんですね!
    他に、可愛らしいお花がいっぱいありますものね(^_-)-☆
    綺麗な枝垂れ桜、久々に見られたら、感動だったでしょうね(*^_^*)
    昨日、名古屋でも、とても綺麗な桜に会えました♪

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2017/04/09 22:07:56
    お久しぶりでした
    ガブちゃん、昨日はありがとう。

会うの久しぶりだったけど、楽しかったね。
    日吉大社付近の桜は、石垣や石畳の街並みの良い雰囲気が加わって、かなり綺麗だったね。
    お天気を心配していたけど、特に雨に邪魔されることなくお花見ができて良かった。
    ちょうど見頃だったもんね。

ボレロのケーキ美味しかったよね。お土産に買った焼き菓子も、大人味でかなり美味しかったわ。

今日は京都でランチしてきたんだけど、高瀬川の桜が満開だったわ。今日もスッキリ青空にはならなかったけど、桜を満喫できた休日に満足、満足☆

ガブちゃん、明日から気温が下がるみたいだけど名古屋も楽しんできてね♪

みらべい

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/11 17:16:10
    RE: 楽しかったね〜♪♪♪
    みらちゃん☆

こんにちは♪
    こちらこそ、この間はありがとうヽ(^o^)丿
    楽しかったね〜!!!

さっき、名古屋から帰ってきたよ〜♪
    向こうも、桜が満開だった(*^_^*)
    寒かったけどね。

京都の花見、綺麗だったんだね!
    よかったね(^_-)-☆
    京都も、町並みとマッチして、美しいだろうな〜(*^_^*)

Wボレロのケーキ、美味しかったね♪
    あんなに、ケーキで迷ったのも、久々だったかも(笑)。
    みらちゃんにもらったフィナンシェも、美味しかった〜ヽ(^o^)丿
    ありがとね♪

秋に、一緒に旅行できたらいいね(^^♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2017/04/09 21:10:33
    雨の露をまとったツツジ
    こんばんは、ガブちゃん。

せっかく行った琵琶湖は天気が悪くてキレイな風景が見られなくて残念でしたね。
    キレイに咲いた桜たち。
    でも一番キレイだあと思ったのは、雨の露をまとったツツジでした。
    キラキラ輝いて本当にキレイ!

皆で食事をするときに特に悩みますよね。
    他の人たちの注文したもののほうが美味しく見えたりしますね。
    そしてあっちにすれば良かったと後悔したりして。
    楽しみにしていたのに違うメニューが来てしまって一口食べてしまったから
    交換してもらわなかったんですね。
    一口食べても注文した料理と違うのは明らかなんだからから交換してもらう
    人も多いでしょうね。

お釈迦様もお誕生日にお花で飾ってもらって、嬉しいでしょうね。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/11 17:09:53
    RE: 今日も奈良は雨です(>_<)
    べるさん☆

こんにちは♪
    昨日から、1泊2日で、名古屋に遊びに行っていて、お返事が遅れてしまって、ごめんなさい<(_ _)>

琵琶湖の見えるレストラン、きっと青空だったら、パスタの味が違ってても気にならないくらいの眺めだったのでしょうが、霧でほとんど見えませんでした(^_^;)
    しかも、ひとくち食べちゃってたので、違うって言えなくって(苦笑)。
    始めから、ナポリタンって書いてあったら、まあ普通のお味だったので、納得だったのでしょうが、大好きなキノコを期待してたので、かなり残念でした(>_<)

そういう時って、いつもに増して、他の人のがおいしそうに見えるんですよね(笑)。

花で飾られたお釈迦さま、とっても美しかったです♪
    本当、喜んでいらっしゃいますよね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • M-koku1さん 2017/04/09 18:55:05
    きれいな桜ですね
    がぶちゃん

いいお花見ができたようですね
    電線に邪魔をされた大桜
    見事ですねえ

年度末の疲れと 送別会 歓迎会の続く
    年度初めで 土日は寝ていました
    ビデオにとっておいた 「愛と悲しみの果てに」を
    初めて見て 感激しましたが
    大好きな「刑事フォイル」の マイケルキッチンが
    若々しい姿で 出てきたので ビックリしてしまいました

ということで お花見はベランダから
    家の前の桜並木の 満開を楽しんだだけです

スパゲッティー 普通においしそうに見えました

きっと人のものがおいしそうに見える
    それだけのことだったのかも・・・

ではまた
    Mより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/04/09 20:25:14
    RE: おうちから、桜並木が見えるなんて、素敵ですねヽ(^o^)丿
    Mさん☆

こんばんは♪

Mさんのおうちから、桜並木が見えるんですね!
    素敵ですねヽ(^o^)丿
    我が家は、周りには見えないので、徒歩数分の公園に歩きに行きます。
    普通の、住宅地の中の公園なのですが、桜も、紅葉も見られて、結構たくさんの人がお弁当を木の下で食べたりしています♪

「刑事フォイル」は、うちの母がずっと見ていて、見ようかな〜と思ったこともあったのですが、4トラをしたりしてたら、見ないまま終わってしまいました(汗)。

このナポリタン、マズくは無かったのですが、キノコが大好物なので、かなり期待していた分、がっかりしてしまいました(>_<)
    他の人が食べてるものって、おいしそうに見えちゃいますものね♪

ガブリエラさんのトラベラーページ