東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西では例年より1週間ほど遅く見頃を迎えた今年の桜。<br /><br />昨日の京都はあいにくの曇りのち雨でしたが、<br /><br />国内外からの観光客でごった返していました。<br /><br />そんな中、今年も京都で満開の桜を満喫しました。<br />

春の京都 今年の花見は曇りのち雨

2017/04/08 - 2017/04/08

皐月さん

関西では例年より1週間ほど遅く見頃を迎えた今年の桜。

昨日の京都はあいにくの曇りのち雨でしたが、

国内外からの観光客でごった返していました。

そんな中、今年も京都で満開の桜を満喫しました。

まずはJRで京都駅まで行き、地下鉄に乗り換え蹴上駅へ。
    地下鉄は満員で、蹴上駅では多くの花見客が列をなしていました。
    写真は蹴上駅の出口へ向かうエスカレーターです。

蹴上駅

蹴上駅を出た所。インクラインまでは歩いてすぐです。

右側の土手の上がインクラインです。

トンネルを抜けて行きます。

インクライン 名所・史跡

チェーンが掛かっていて、すれ違えないほど狭い入口を通って行きます。

階段を上ると広場がありました。

東山の桜も綺麗です。

台車を復元したものです。こうやって琵琶湖から京都へ物資を運んでいたのですね。

線路の上から下に降りて行きます。

桜は満開で人がいっぱいです。

やっぱり和服はいいですね~。

下から見上げた感じ。

蹴上の交差点

ここにも台車と舟の復元が。

結婚写真の前撮りをしているようです。
    海外の方のようでした。

インクラインを降りて、右側が琵琶湖疎水記念館。
    噴水の向こう側は京都市動物園です。

十石舟乗場があります。
    お昼前でしたが、今チケットを購入して乗れるのは3時とのことでした。

いい感じです。

大島桜でしょうか?

京都市美術館の前あたり

平安神宮の大鳥居が見えてきました。

ということで、平安神宮の神苑に向かいます。

平安神宮 寺・神社・教会

まずは本殿にお参り。

神苑に入りました。

紅しだれ桜は綺麗ですが、まだ5分咲くらい。

パノラマ撮影してみました。

サギが一羽。絵になります。

神苑を出る頃、雨脚が強くなってきました。

左近の桜はきれいですが、満開ではないようです。

タクシーで今出川に移動して、つけ麺マンで昼食。

私は魚介スープのラーメン(正式名忘れました)煮卵付きを注文。

魚介のスープがおいしかったです。

夫はチャーシュー丼と濃厚つけ麺(写真なし)を注文しました。
    つけ汁は卓上のスープで濃さを調整できるようになっていました。

お次は御所へ。
    京都御所は平成28年7月26日より通年公開を実施しています。
    場所が場所なだけに、入口の清所門で手荷物検査をやっていました。
    自由に見学コースを廻れますが、1日4回決まった時間に日本語ガイドツアーをやっているので、14:30~の部に参加しました。

写真は宜秋門。

公家門とも呼ばれ、高位の貴族たちが使用していたそうです。

京都御所 名所・史跡

御車寄

公卿をはじめとする高位の貴族などが、儀式や天皇との対面のために使用した玄関(パンフレットより)

諸大夫の間

正式な御用で参内した公家や将軍家の使者の控えの間。身分に応じて部屋が決まっており、右に行くほど身分が高く、右から「虎の間」「鶴の間」「桜の間」と襖絵にちなんで呼ばれています。

写真は桜の間です。

虎の間

ガラスに外の人が映りこんでうまく撮れませんでした。

諸大夫の間から次の場所へ移動します。

新御車寄

「大正4年、大正天皇の即位の礼が紫宸殿で行われるのに際し、馬車による行幸に対応する玄関として新設されたものである。」と書かれています。

新御車寄の右側に紫宸殿が見えます。

新御車寄から紫宸殿正面の建礼門に移動。

このあたりから慣れない靴で足が痛く、ガイドツアーの団体から離れて自由に移動しました。

紫宸殿

京都御所において最も格式の高い正殿で、即位礼などの重要な儀式がここで行われた。(パンフレットより)

これが天皇の御座「高御座」でしょうか。

こんな感じで見物。

清涼殿

平安中期以降、天皇の日常のお住まいとして定着した御殿であり、政事・神事などの重要な儀式もここで行われた。天正18(1590)年に御常御殿にお住まいが移ってからは、主に儀式の際に使用された。(パンフレットより)

御池庭

見物を終えた所で綺麗な桜

清所門を出ると御苑には見事な枝ぶりの桜が咲いていました。

タクシーでマリベルまで移動。

チョコレート好きの夫のリクエストです。

マリベル 京都本店 専門店

席は満席で、待合室でしばらく待つことに。

その後2階の席に通されました。

夫はホットチョコレート、ジェラート2種盛りはシングルモルトとチョコレートコーヒー。

そしてガトーショコラも。

私はホットチョコレートとジェラート2種盛り(キャラメル、アンジェリーナ?(名前忘れました))

どれも濃厚でしっかりとしたお味でした。

マリベルからは歩いて八坂神社へ。

地獄のような足の痛さで四条通りで靴を購入。復活しました。

夜の祇園さん。幻想的です。

円山公園の枝垂桜を見に。

雨にもかかわらず、大勢の花見客でごった返していました。

晩ご飯は円山公園の中の、知恩院南門前にあるいもぼう平野屋本店でいもぼう御前(2500円)にしました(写真はごく一部です)。ここは以前BS日テレの「船越英一郎 京都の極み」で紹介されていたのですが、風情のある佇まいで、昨日は予約なしで入れましたし、お値段もお手頃。なんといってもメイン料理のいもぼう(海老芋と棒鱈の煮物(写真右))は一子相伝のお料理だそうで、とってもおいしかったです。

いもぼう平野家本店 グルメ・レストラン

最後に円山公園の枝垂桜をもう一度見て、祇園白川にも寄ってJRで帰路に就きました。

• たらよろさん 2017/04/11 19:18:21
    私も同じ日
    こんばんは、皐月さん

私も同じ日に、うろついてました、、、
    平安神宮近辺は帰りに少しだけ立ち寄って、
    やっぱり凄い人だなぁって、チラ見して帰って来ちゃった(笑)
    あの日は、降ったり止んだりで、
    ヤッタァ、、、止んだわと思った瞬間に降って来たりで、
    結構難しいお天気でしたよね。
    でも、桜は満開で綺麗でしたね〜♪

マリベルに行かれたんですね。
    私もチョコレートが食べたくて、ジャン=ポールエヴァンに行って来ました。
    いつの間にか京都はチョコレートのお店が増えて、、、
    何故かしら?(笑)
    好きだから嬉しいんだけれどねっ、!

たらよろ

皐月

皐月さん からの返信 2017/04/11 21:36:32
    Re:私も同じ日
    たらよろさん、こんばんは〜(*^▽^*)

ほんと、先週はあいにくの雨でしたねー。
    でも、平安神宮に着くまでは止んでましたし、特にインクラインでは満開の桜を楽しめましたよ(^^)
    夜の祇園白川で外人さんがどしゃ降りの中巽橋で傘さしながら結婚写真を撮っていたのには笑いましたがw
    チョコレートお好きなんですねー。
    マリベルは中に入ると何だかマジックにかかってしまいますね。ハッキリ言って観光地価格ですね(笑)でも美味しかったのでまた行きたいです。
    気が早いですが、帰って早々来年のコースを考えています。

皐月さんのトラベラーページ