目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、桜の季節は目黒川、千鳥ヶ淵、砧公園を回っています。<br /><br />それにしても、抜けるような青空の下、満開の桜を観るという幸運はなかなか経験できませんねえ。<br /><br /><br />今年も昨年と同じくあまり良い天気とは言えない中での桜紀行となりました。<br />雨のため、ちょっと出足は遅くなりましたが人混みが苦手なため今年も、早朝出発です。<br /><br /><br /><br />昨年の旅行紀はこちら。<br />目黒川、千鳥ヶ淵、砧公園、夜桜ならぬ朝桜を見に行く。<br />http://4travel.jp/travelogue/11118436

目黒川、千鳥ヶ淵、砧公園、夜桜ならぬ朝桜を見に行く。2017編

2017/04/08 - 2017/04/08

y_0236さん

昨年の旅行紀はこちら。
目黒川、千鳥ヶ淵、砧公園、夜桜ならぬ朝桜を見に行く。

私鉄

まずは目黒川。

東急東横線、中目黒で下車

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

はなびらの行方 by y_0236さん

桜も満開ですが傘も満開。

天気予報では午後から雨は止むと言っていますがどうなりますやら。

こちらの桜は、やはり水面との対比ですよね。

来週あたり、水面は花びらでピンクに染まります。

一体何万人を魅了したのやら。

ちょっとマンションの住民がうらやましくなります。

中目黒のホームから。

ホーム上の人々の目は釘づけ。

さて、次は渋谷から半蔵門線に乗り換えて九段下へ向かいます。

さて、千鳥ヶ淵

千鳥ケ淵 花見

東京の桜の名所と言えばここ by y_0236さん

お濠と土手の緑が美しい。

雨だからか今年はボートの姿がありません。

それにしても凄いなあ。

高層ビルとの対比も面白い。

ここまで来て素通りするわけにもいかないので靖国神社へ。

靖国神社 寺・神社・教会

鳥居の下は通学路 by y_0236さん

入学式だったのでしょうか。親子づれが一杯。

小学校、泣かないようにね。

さてお次は、用賀へ移動して砧公園へ。

田燕居で早めのランチ。

田燕居 用賀店 グルメ・レストラン

かつての人気中華料理店 by y_0236さん

何年ぶりかに訪れましたが世田谷マダム御用達の中華料理店は健在でした。

ビールは我慢。

砧公園へ行く途中の桜並木。

この桜並木も凄いのですが、砧が近いのでここで花見をする人を見かけたことがありません。

車で走ると延々桜のトンネル状態です。

さて砧公園。

砧公園 公園・植物園

今年の桜も見事でした。 by y_0236さん

こちらの桜の特徴は地を這うように咲くところ。

桜の森

続々と人が集まってきます。

そろそろ退散しますかね。

なんだか絵にかいたようなシーン。

何かの撮影か?

なんだかメルヘンの世界。

いしいそと準備する男性を発見。

お寿司屋さんが開店するんでしょうか。

ちょっと気になる。

風よ吹かないで。

なんとか雨はやみましたね。

チューリップはこれからかな。

砧公園へデリバリー?

お客さんを見つけるの、大変だろうなあ。

どうもお昼が足りなかったようで用賀駅前のたこ焼き屋さんへ。

こちらのたこ焼き、やけに大きくて小腹満たしにはややハードでした。

さてさて、自由ヶ丘あたりに昼から飲める店はあったかな?

なんてことを考えながら電車に乗り込むのでありました。

これで、今年の花見は終わりかな、と思いながら電車を待っていると大阪の知人から、造幣局の通り抜けへのお誘いが。

何、来週あたりが満開?

さてどうしよう!

二子玉川駅

• たらよろさん 2017/04/11 18:15:45
    朝桜☆良いですね
    こんばんは、y_0236さん

今年は桜の満開とともに、
    春の雨前線がやってきて、、、、
    本当に残念でしたよね。

で、思ったのが早朝見物♪
    これ良いですよねー
    私もこれからも、朝の花見、定番になりそうです。

y_0236

y_0236さん からの返信 2017/04/11 22:51:24
    RE: 朝桜☆良いですね
    たらよろさん、こんばんは。

桜は見たいが人混みは避けたい。
    難しいところですよね。

どうもあのブルーシートもいかなさいなと。
    夜桜も綺麗なんですけどねえ。
    朝は空気も綺麗だし、午後はさっさと花より団子と決めこんでます。

ところで今週末、八幡の背割堤へと目論んでいるんですが、京都の桜はもう遅いですか?

> こんばんは、y_0236さん
    > 今年は桜の満開とともに、
    > 春の雨前線がやってきて、、、、
    > 本当に残念でしたよね。
    > 私も最近の花見の人の多さに、なんとかゆっくり見れないものかと。
    > で、思ったのが早朝見物♪
    > これ良いですよねー
    > 私もこれからも、朝の花見、定番になりそうです。
    > たらよろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/04/11 23:23:23
    RE: RE: 朝桜☆良いですね
    こんばんは、y_0236さん

八幡の背割堤は、先週末はすごく良かったようですね。
    昨日と今日、かなりの風と雨だったので、
    これでどうなっているのか?
    今週末だと、散り始めているかもしれないですね〜
    その分、地面に落ちた桜の花びら、、、でしょうか。

y_0236

y_0236さん からの返信 2017/04/17 08:22:30
    RE: RE: RE: 朝桜☆良いですね
    たらよろさん、おはようございます。

貴重な情報ありがとうございました。

背割堤、行くか行かないか迷ったのですがなんとか
    散り際の桜を楽しめました。

近々旅行記にUPさせて頂きますので、お暇な時にでも
    ご覧いただければ幸いです。
    しっかし、暑かったですねえ、関西・・・

> こんばんは、y_0236さん
    > 八幡の背割堤は、先週末はすごく良かったようですね。
    > 昨日と今日、かなりの風と雨だったので、
    > これでどうなっているのか?
    > 今週末だと、散り始めているかもしれないですね〜
    > その分、地面に落ちた桜の花びら、、、でしょうか。
    >   たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ