美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が小6になったこともあり、行けるうちに入っとこうということで、昨年の夏に北海道に行ったばかりでしたが、沖縄旅行を企画しました。<br /><br /><前編><br />1日目:関西空港→那覇空港→琉球ガラス村→ひめゆりの塔→ニライカナイ橋→知念岬→ホテル(かりゆしビーチリゾート)<br /><br />2日目:ホテル→美ら海水族館→古宇利島→ナゴパイナップルパーク→ホテル<br /><br /><後編><br />3日目:ホテル→万座毛→青の洞窟シュノーケリング→ビオスの丘→琉球村→ホテル<br /><br />4日目:ホテル→御菓子御殿恩納店→国際通り→首里城公園→那覇空港→関西空港<br /><br /><br />3泊4日で色々スケジュールを盛り込んだ忙しいプランでしたが、沖縄ののんびりした雰囲気も十分に楽しめた感じでもありました。<br /><br />私自身は石垣島周辺の離島には何回も行っているのですが、本島へは今回が初めての上陸でした。<br />今回の旅行で本島もかなり気に入ったので、機会があれば是非本島へもリピートしたいと思いました。<br /><br />ちなみに今回は、JALパックのお年玉タイムセールで3人で12万2千円(大阪発)でした。

2017春 沖縄本島への家族旅行 *前編*

2017/04/02 - 2017/04/05

yamasima

yamasimaさん

<前編>

<後編>

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

8:50関西空港発のJTA001便で那覇空港に向け出発

JALパックにセットでついていたオリックスレンタカーの「FIT」

オリックスレンタカーは利用客も多いですが、連絡バスも頻繁に往復していて、スタッフも多く受け付けも非常にスムーズでした。

しかも返却時満タン返し不要でした。(JALパックだけ?)

初日は本島の南部を巡ります。

空港の南にあるレンタカー営業所から南に向け出発し、20分ほどで最初の立ち寄り地の「琉球ガラス村」に到着。

工房でガラス製品の制作過程を見せてもらったり、ギャラリーで美しい琉球ガラスの世界を観賞したり、様々なガラス関係の体験ができたりしますが、先が長いのであまり長居しませんでした。
    (オリジナルフォトフレーム制作キットだけ購入)

写真は撮ってませんが、その後「ひめゆりの塔」に献花し、「ひめゆり平和祈念館」に入場し、「ひめゆり会館」で昼食をとって、ニライカナイ橋に立ち寄りました。

橋を展望する場所に駐車場はありませんが、みなさんトンネルの手前で路駐してました。

ニライカナイ橋からすぐに知念岬に到着

展望台から5分ほど階段で下りれば、浜辺があります。

このあと恩納村の「かりゆしビーチリゾート&オーシャンスパ」へ早めのチェックインを目指して向いました。

ホテル3連泊で1回の夕食がサービスになるとのことで、初日にホテルのディナービュッフェをいただきました。

お寿司コーナー

ケーキコーナー

ホテルのプールサイドでは毎晩ミニライブが開催されていました。

この他にもホテル敷地内には沢山のシーサーの置物がいました。

2日目の朝、ベランダから朝日の方向を撮る。

となりの建物は同系列ホテルの「スパリゾート・EXES」。少し高級感がありますね。

海側の景色、ちょうど正面がかりゆしビーチです。

ちなみに泊まった部屋はオーシャンタワーの4階でした。

2日目はまず「美ら海水族館」です。すいている朝一番に行きたかったので、ホテルの朝食を6時半に食べ、7時40分ぐらいにホテルを出発し、8時40分ぐらいに到着しました。

我が家の近くには「海遊館」があって何回も行っているので、ジンベイザメは見慣れているつもりでしたが、「美ら海水族館」のほうが水槽の規模が大きく、より迫力がありました。

水族館のすぐ出たところでビーチもありました。

「ウミガメ館」

「オキちゃん劇場」でのイルカショー

ショーの終わりの挨拶

水族館をあとにして、ワルミ橋の手前にある絶景ポイントにある「道の駅 リカリカ・ワルミ」で昼食をたべました。

私は地元産和牛の「スタミナ定食」、家内は「牛肉そば」、娘は「タコライス」を頼みましたが、全部美味しかったです。サラダバーも付いてドレッシングも3種類全て手作りで、気に入って何度もおかわりしました。

隣の売店で売っていた「おっぱソフト(紅いも)」も200円で、旅行中たべたソフトクリームで一番おいしかった。

リカリカワルミ、おススメです。

次は古宇利大橋を渡って古宇利島に着きました。

このあたり周りの海の色がコーラルブルーでとても美しかったです。

ハート岩で有名になっているティーヌ浜

古宇利オーシャンタワーの最上部で記念撮影

最後に「ナゴパイナップルパーク」に寄って、2日目の観光は終わりです。

2日目の夜は島唄ライブのある居酒屋「海物語 本店」で夕食をとりました。

唄のおねえさん二人はとても唄も盛り上げ方も上手で、客席もけっこう盛り上がりましたよ。

刺身の盛り合わせ

「海ぶどう」は刺身盛り合わせにも付いてましたが、後で単品でも注文しました。

3日目からは*後編*に続きます。