小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い日曜日、我が家はまた家でダラダラ(笑)「どこか行こうよ~!!」<br />子供達の一声で我に帰る!<br />「じゃあ小田原城でも行きますか~♪」<br />すると子供達が…「また小田原城~!」<br />確かに行く場所に行き詰まると必ず行く場所(笑)<br /><br />携帯で小田原 子供 遊びスポットで検索すると…?<br />ありましたよ!奥さん!わんぱくらんどなるスポットが~♪<br />あっ!先に申し上げますが、わんぱくな子供達を見るので一杯一杯なので重要ポイントの写真は少ないですのでご了承を…ヽ(´o`;<br /><br />では行きましょう(笑)

小田原こどもの森わんぱくらんどに行ってきました!の巻

2017/04/02 - 2017/04/02

カジュトシュ

カジュトシュさん

子供達の一声で我に帰る!
「じゃあ小田原城でも行きますか~♪」
すると子供達が…「また小田原城~!」
確かに行く場所に行き詰まると必ず行く場所(笑)

携帯で小田原 子供 遊びスポットで検索すると…?
ありましたよ!奥さん!わんぱくらんどなるスポットが~♪

では行きましょう(笑)

乳幼児連れ家族旅行

小田原厚木道路を箱根方面に向かい荻窪インターを降りて右折、きつい登り坂をグイグイ登ると小田原こどもの森わんぱくらんどに辿り着きます♪
    山の傾斜を上手く利用した広い敷地を子供達のテーマパークにしてて楽しそうなスポットですね!植物もたくさんあり大人もメタボの方も中々いい汗かいて健康になれますよ(笑)

小田原こどもの森公園わんぱくらんど 公園・植物園

今回はメインゲートより奥の駐車場に停めたので、少し戻り中間地点にあるこの吊り橋を渡って行きます。
    写真はないですが、このわんぱくらんどの駐車場は停められる台数が少なく、朝の9時オープンにはすぐ満車になるそうです…ヽ(´o`;我が家は昼に行ったにもかかわらずスーパーラッキーで第4駐車場で1台空き駐車出来ました(#^.^#)日頃の行いが良いのでしょうか(笑)

吊り橋を渡るとサクラの丘に到着!ソメイヨシノはまだ咲き始めでしたが。

ヨウコウサクラは満開でした(*´∇`*)

ここには小田原城アドベンチャーという滑り台や忍者的なアトラクションやら子供達が夢中になる遊具がたくさんあり、もう次行くよ~!なんて言っても楽しすぎて子供達が言う事を聞いてくれない…ある意味戦国絵巻なアトラクションです(笑)あら手を繋いで仲が良い(*´∇`*)

しゅーん!

ロードトレインも走ってて移動も楽チンです。しかし我が家は歩きますぞ(笑)

陽光桜とロードトレイン♪

楽しくてジャンプしながらはしゃいでます(笑)

公園の真ん中に位置するターザン広場に来ました!木登りネットなる遊具♪

高所を怖がらない娘があっさりてっぺんに到達!長男は中間地点でビビってました(笑)

ローラー滑り台も長くて楽しそう♪

ターザン広場からまた下へ階段を下りるとコスモワールドがあります宇宙船を意識してるのか二階建ての丸い作りの遊具にはトランポリンやローラー滑り台があります♪

そのまた下へ行くとわんぱくの砦という幼児向けの遊具があり、その周りをエントランス広場駅から来たこども列車なかよし号が折り返しループしながら冒険の丘駅に入線します。子供達に大人気のスポットでした(*´∇`*)

左に見えるロードトレインは、この冒険の丘から先ほど歩いて来たさくらの丘を通り第2駐車場まで連絡してます。

遠くからなかよし号が来ました!

かわいい機関車(*゚▽゚*)

かわいいけど近づくと迫力あってかっこいい!

このわんぱくらんどの機関車は、熱海駅のロータリーに保存されている熱海軽便鉄道の7号蒸気機関車を模して造られてるそうです。人の歩く程のスピードですが、この山の中にある公園の勾配を一生懸命登ってました!力強い(・Д・)

では大人300円子供100円で切符を買って並びましょう。妻と子供達で乗ってもらって、私はみんなの写真撮ってあげるから歩くね~♪なんて口実つけてちょっとお写んぽ(笑)

妻と子供達が乗ったなかよし号をユキヤナギと一緒にパシャ!

この花は…?ヒュウガミズキっていうのですね~♪淡い黄色が綺麗です(*゚▽゚*)

ふれあい広場へやって来ました♪前回の那須旅行記に載せた千本松牧場のヤギもそうでしたが、なぜヤギは高いところが好きなのでしょう(笑)

ポニーさんが沢山いますね~♪ あっ!子供達にふれあい広場連れてってないな…σ(^_^;)まいっか(笑)

柵をかじるポニー(笑)

木蓮?かコブシ?とポニー(笑)

二頭で競争!速いぞマキバオー(笑)

この公園はユキヤナギがたくさん!(о´∀`о)

ユキヤナギはこのビヨ~ン具合が素敵ですよね~♪

ホワイトバランスをかえて夕日を浴びた様に♪

そしてやっと子供達を乗せたなかよし号がゆっくりのんびりと向かって来ました(*゚▽゚*)

いました!長女がピースしてました( ^∀^)

もうすぐエントランス広場駅です♪

アップで♪顔は隠してますが皆ニコニコしてます( ^∀^)

そしてここがエントランス広場駅。もう日が暮れそう…(・∀・)

汽車を降り最後に懐かしい新幹線に乗り換え(笑)

もうそろそろ帰りましょう♪( ´▽`)

今回遊んだ場所以外にも森の遊歩道やアスレチック、夏には水遊びができる場所もあります♪ここで子供達を自由にわんぱくさせてみてはいかがでしょう(笑)なかなか楽しいスポットでした(*´∇`*)

ご観覧ありがとうございました! カジュトシュ