しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 行けなかった しまなみ海道を バスで渡る<br /><br />今治で サイクリングを考えたが 駅の近くにレンタルバイクもないし 駅から少し離れているので バスしかないが バスが1日3本しかなく 戻ってこれないと困るので 諦めた。<br /><br />1年4カ月前の四国訪問で しまなみ海道と鳴門の渦潮が 見れなかったので 今回は それが大きな目的<br /><br />それと 混んでて入れず 翌日 電話したら 臨時休業だった 五志きの鯛そうめん<br />今回は 東京から 予約する。<br />しかし 予定変更で 夜を昼に変える。

☆ピーチと18きっぷで 山陽 四国 大阪 京都☆しまなみ海道 松山 内子 道後 編

2017/03/24 - 2017/03/26

旅行記グループ 四国 山陰山陽

sekai

sekaiさん

前回 行けなかった しまなみ海道を バスで渡る

今回は 東京から 予約する。
しかし 予定変更で 夜を昼に変える。

2.5
高速・路線バス JRローカル

バスで しまなみ海道を渡る

車窓から 見える海の色が 緑と青に白砂

島から島へは 橋で繋がっている

今治駅到着は 遅れて 目当ての電車には 乗れず

駅で見かけた お遍路さん

今治駅

駅に 鞆の浦ロケ地のパンフレットが 置いてある

撮影箇所の紹介

松山行き

紫のシート 初めて見た。

前回は バス移動が 多かった。

福山駅で買った もみじ饅頭

餡が あっさり甘さで 美味しい

松山到着

この像の後ろが ターミナルホテル松山

本当に駅の前で 便利

お部屋は ソファーもあって快適

お風呂も綺麗だ

窓からは 駅がよ~~~く見える

テレビは 小さいが 快適だ

自転車を借りて。

駅前のたった1本の桜を見に行く

ブックオフに行くが すぐ出る

ここのスーパーは まあまあの大きさ

お部屋からの夜景

4日目

1日だけ 朝食付き

丁度 良い量だ

2回目のスタンプ

行きは JRのCMになった 海から 一番近い駅の下灘経由で

1つ手前の上灘駅で 10分停車

ここで トイレもOK

電車には トイレはない

乗ってきた電車

車窓からは 海の連続

空の色は 悪いが この時は 曇り

大洲で乗り換え

伊予大洲駅

外に出る

• 駅前<br /><br />鳥居だ

駅前

鳥居だ

美味しそうなパン屋さん

でも ランチは 内子の予定なので 我慢!

電車の中

黄色い椅子が 目立つ

内子到着

駅前には 汽車

まずは 内子座

ここは 今でも実際に 使われている

大正5年に建てられて 復元されているようだ

舞台の雰囲気が いいね。

地下に降りてみる

奈落っていうのねー

石でしっかりと作られている

ビジターセンター

観光客は いない

お雛様が あちこちで見れた。
    3月だしね。

商いと暮らし博物館

薬屋さんのようだ

中は こうなっているらしい

下芳賀亭

お蕎麦屋さんだが 14時に行ったら 売り切れ

下芳賀亭より 少し先の向かい側

お食事処 よねや

海鮮丼 1100円

お寿司系は 好きだ

町家資料館

町家資料館

時代劇で見る光景だ

街並みの様子

この日は 雨が降り出し お天気は残念!

上芳賀亭の中

上芳賀亭の説明

町のミニチュア

建物は レトロ

普通のお家にあった猫の置物

よねやさんで買った せとか300円

味が濃く 甘くて 美味しかった

地図に説明もないので 大したことないと思って来たら なかなか立派な家だった

門構えも立派

これで 無料。

中は 展示物もある

お雛様が ずら~~~り

凄いお家だ。

お部屋も たくさんあり 静か・・・

駅を出たお店で 購入

しかし 持ち歩いている間に ボリボリに壊れていた。

サクサクを追及したら 割れやすくなったと書いてある

帰りは 伊予市駅で 乗り継ぎ

駅前の小さな市場のような所に お雛様が たくさんあった。

そこのお店

電車が来たので 松山に向かう

車内 空いてていいね。
    四国の電車は 空いていることが 多い

1泊目だけ 少し高いお部屋

2泊目から 少し安いが かなり違う

少しの差なら 高めの部屋の方が コスパは良い

でも、枕元奥のベット脇が 埃だらけ!

とても 残念だった。

前回も泊まって お気に入りだったのに・・

前回

しかし ここからも 外の景色が見れるのは 嬉しいが。

5日目

ホテルの自転車を借りて 五志喜へ
    11時からなので 少し早いので 大街道へ

イベントをやっていた。

生け花とお琴の演奏

少しだけ見て 11時開店前に五志喜へ

夕方 予約していたが ランチで行ってみる。

開店すぐに入ったが すでにお客さんは 入っていたが 相席で座れた。

念願の鯛そうめん

とうとう食べれた。

とにかく人気で 予約を変更しようと電話したら 満席で無理だった。

鯛1匹 豪華! 1580円

夏目漱石の記念イベントを やっていた。

若い女の子が 眩しい~~~

大街道のショッピングモールで 人気のお店へ

ふっくらしたお饅頭を買う

醤油餅と串団子 購入

大街道の入り口で12時

まだ 早いので 道後温泉に行ってみる

お決まりの路面電車

今回は 自転車なので 乗らない

道後公園到着

桜が少し咲いているが まだ 早いようだ。

今年は いつになく 遅かった。
    例年より 1週間遅れぐらい。

道後温泉の足湯と時計

駅前には 汽車

道後温泉 駅前

時間が来ると からくり時計が 動き出す。

足湯に浸る

結構 温まるし 足の疲れが取れる。

温泉のアーケードショッピングへ

椿の湯

泉質は 良いらしい。

もなかが好きなので お買い上げ

中のバニラは 普通かなー
    130円だしね。

お店の入り口

可愛いので 写真をパチパチ

素敵なお店があるけど 見るだけ

道後温泉

前回入ったし 今日は 日帰り温泉に行くのでパス!

見るだけ

道後温泉本館

結構 広い

道後温泉本館

提灯と赤白の幕が 風流。

道後温泉本館の料金

道後温泉本館前にある一六タルト

ここで、オーソドックスといちご味 マーマレイド味のマドレーヌを買う

この3色団子も ついでに買う

アーケード入ってすぐのお店で 牛肉コロッケ130円

これは 魚の練物のフライ 130円

道後温泉から スーパーに寄り ホテルまで 約1時間。

この「50周年記念弁当」 昨日から 気になっていたので 購入

量が多いので 夕食と朝食になる。

しかし これを食べたのは 深夜だった。

4時ぐらいに キスケのゆに行く

玄関も 豪華

何と、進化していた。

漫画コーナーや リラックスルームが 出来ている。

ここで 延々7時間 23時まで 漫画をむさぼり読む。

明日は 移動日だけど 電車で寝ればいいや~~~

四国 山陰山陽