丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旨いもの、美しいものを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br />

仔猫といっしょ計画(東京総決算2016 皇居他)

2016/01/09 - 2016/12/18

ジョニー

ジョニーさん

旨いもの、美しいものを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

1/9
    鍋が美味しい季節です。今日は「浅草一文」で人生初のねぎま鍋。歴史を感じる佇まいです。

浅草一文 本店 グルメ・レストラン

こちらでは、チケットのかわりに木札をあらかじめ購入して注文します。木札の単位は100円=1文。どの料理も安く感じてしまい、金銭感覚がくるってしまいます。

お通しは「あんきも豆腐」など。なかなか旨い。サワラの刺身など食しながら鍋を待ちます。鍋の具材。すじが多いマグロを使うのが特徴です。食べるときは2種類のワサビで味を調整。

濃い口醤油がベースの出汁。真っ黒な関東の出汁を初めて見ました。味はあっさり。ぐつぐつ煮込んでいただきます。マグロは普通の魚のような感じ。特にネギが旨かったなあ。

3/31
    ちょうど桜の季節ということで、皇居乾通りは一般公開。今日は休暇をとって、皇居の中へ。それにしてもたくさんの人。幸い待ち時間はほぼなしでした。

皇居 一般参観 名所・史跡

いい感じの濠などがつづきます。

富士見櫓 名所・史跡

皇居の中には宮内庁がありました。

皇居 一般参観 名所・史跡

桜も満開まで、あとわずか・・・

4/9
    気候もよくなってきたので、欅並木の参道を通り、鬼子母神堂へ。

鬼子母神大門のケヤキ並木 自然・景勝地

大きな公孫樹があったり、いい雰囲気です。

雑司ヶ谷鬼子母神のイチョウ 自然・景勝地

境内には駄菓子屋さんなどもありました。春を感じる陽気でした。

鬼子母神堂 名所・史跡

5/14
    天気もよく、駒込の旧古河庭園で散歩。

旧古河庭園 公園・植物園

5月はバラフェステバル。いろんな種類のバラが咲いています。

日本庭園もあります。爽やかな気候。この時期の散歩は最高です。

5/21
    北千住で「風呂用メガメ」を買った後、タカラ湯へ。渋いつくりの銭湯です。銭湯のシンボル、弓矢もしっかりつられていました。

営業中(湯が沸いた)を表す「わ」の板もつられていました。きっと裏側には閉店(湯を抜いた)を表す「ぬ」の板になっているんでしょうね。

こちらは、キングオフ縁側と呼ばれている銭湯です。脱衣所に縁側があり、湯上りに庭を眺めながら、裸で涼むことができます。

庭には池があり、錦鯉が泳いでいます。風が本当に気持ちいい。幸せな気分になれます。素晴らしい銭湯です。

5/30
    日本初のミシュラン星付きのラーメン屋さん。巣鴨の「Japanese Soba Noodles 蔦」。ミシュラン獲得以降、ものすごい行列店になりました。特に外国人がめっちゃ増えました。

Japanese Soba Noodles 蔦 グルメ・レストラン

「焼豚味玉醤油そば」。黒トリュフオイルと黒トリュフソースがアクセントになっています。いい感じのラーメンですが、大騒ぎするほどでは・・・

6/26
    南池袋公園が新しくなりました。公園のカフェ「ラシーヌ ファーム トゥー パーク」で一服。

ラシーヌ ファーム トゥー パーク グルメ・レストラン

なぜか、フリフリチキンもいただくことができます。ハワイを思い出しますねえ。広い芝生、木陰で休む人、大きな滑り台で遊ぶ子どもたち。公園の景色を眺めることができる素敵なカフェでした。

8/18
    恵比寿の手打ち蕎麦屋さん「初代」で夕食です。行列のできる人気店。
    女子率が異常に高い蕎麦屋さんです。蕎麦屋さんですが、こちらの名物はなんといってもエスプーマ料理「初代のカレーうどん」。白いジャカイモのムースがのったカレーうどんです。これは新しい美味しさです!!

酒彩蕎麦 初代 恵比寿店 グルメ・レストラン

8/27
    今日は大塚阿波おどり。普段は静かな大塚も、今日ばっかりは大混雑でした。

第49回東京大塚阿波おどり 祭り・イベント

9/10
    孤独のグルメで紹介されたことのある外苑前の鉄板中華「シャンウェイ」。
    電話がつながらなく予約に苦労したお店です。

シャンウェイ 本店 グルメ・レストラン

まずは、名物「毛沢東スペアリブ」。複雑なスパイスに埋もれたスペアリブ。辛いけどめっちゃ旨い。脂ののりも最高です。人生史上最強のスペアリブです。胃が熱くなるほどの辛いこのスパイスはお持ち帰り可能です。僕らも持ち帰り、次の日の焼きそばに入れてみました。

「やわらか雛鶏のネギ醤油ソース」。10時間以上煮込んでいるとの噂です。触るだけで骨が砕けるほど柔らかく煮込んでいます。

「天使の海老ロンジン茶炒め 」。鉄板でつくります。お焦げがまた味わい深く絶品です。しめは「黒チャーハン」。これも美味しかった。超満腹です!

10/15
    劇団四季のアラジンに行ってきました。めっちゃ面白かった。嫁さんも大感動でした。

四季劇場 (海) 名所・史跡

11/13
    今日は上野公園でお散歩。世界遺産指定で注目の国立西洋美術館に行ってみました。彫刻があちこちにあります。なかなか渋い外観です。

国立西洋美術館 美術館・博物館

モネの睡蓮なども見ることができました。

国立西洋美術館の後は、公園内のパークサイドカフェで一服。今日はポカポカ陽気で、テラス席が気持ちいい。

エブリワンズ カフェ グルメ・レストラン

秋のガーデンサンドは、鴨ときのこのオープンサンド、ツナとカボチャとチーズのオープンサンド、さつまいものミルクスープ、ガトーショコラ、サラダ、フルーツなど盛りだくさん。嫁さんは午前中から、洋梨のモヒートをくいくいいってました。

11/25
    有楽町、交通会館の靴磨き集団「千葉スペシャル」。

ハンチングとベストがきまってます。いつもは激混みですが、今日は空いていたので、磨いてもらいました。新品以上にピッカピカになったような気がします。素晴らしい仕上がりです!

12/18
    御徒町の足湯カフェ「もみの湯」に寄ってみました。

ちょっとぬるめの足湯につかりながら、スリランカコーヒーで一服。コーヒーには5分間の無料マッサージがついています。足湯&マッサージ、めっちゃ気持ちいい!

仔猫といっしょ計画